독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
270명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

정형근 "민노당, 용기있게 해가면 정치권에 충격줄 것"…

페이지 정보

작성자 정빠홈페이지 이름으로 검색 조회 2,238회 작성일 04-04-28 17:53

본문

정형근-노회찬, 방송뒤 이어진 대담2탄

http://www.chosun.com/w21data/html/news/200404/200404280097.html

정형근 “민노당, 용기있게 해가면 정치권에 충격줄 것”
노회찬 “저는 고지식해서…그러다보니 여기까지 와”

한나라당 정형근 의원과 민주노동당 노회찬 국회의원 당선자가 지난 25일 출연해 설전을 벌였던 MBC의 ‘‘이슈&이슈’의 미(未) 방송분이 28일 공개돼, 또다시 화제가 되고 있다.

MBC는 당시 방송이 끝난뒤 두 사람이 대담한 내용과 PD들의 질문에 답한 내용을 민주노동당은 지난 27일 홈페이지를 통해 방송이 끝난 뒤 이어진 약 15분 분량의 대화 녹취록을 민노당에 제공했으며, 민노당은 이를 인터넷 총선페이지에 공개했다.

당시 정형근 의원과 노회찬 당선자는 사회자가 클로징멘트를 하는 순간까지 설전을 벌일 정도로 격돌한 바 있다.

방송이 끝난 직후 정 의원과 노 당선자는 부유세에 대해 의견을 교환하면서 대화를 이어갔다. 노 당선자는 “부유세를 만들 때 좀 도와달라”고 말했고, 정 의원은 “10억원이라는 규정은 좀 그렇고, (노 당선자가 시가로는 30억원이라고 하자) 그 정도는 좋다”라고 답하기도 했다.

이어서 정 의원은 “나도 찌그러진 서민 출신”, “노 당선자도 좋은 학교(경기고, 고려대학교) 나오셨는데 다른 길을 택했다. 상당히 존경한다. 길은 다르지만 어려운 길 택한 것은 대단히 존경한다”고 말했다. 노 당선자는 “아니다. (정 의원이) 총학생회장도 하셨다” “나는 고지식해서 배운 대로 했을 뿐이다”라고 받았다.

정 의원은 민주노동당의 정책에 대해 좋은 평가를 내리면서 열린우리당의 지지자가 민노당으로 옮겨갈 것이라고 말하기도 했다. 정 의원은 “민주노동당의 주택 정책이라든지 서민 정책은 정치권에 큰 쇼크를 줄 것으로 기대하며, 민노당이 용기 있게 해 나가면 많은 것을 달성할 것”이라고 말했다.

또 정 의원은 “보수당인 저희당은 살아났고 민노당이 약진하고, 중간에 있는 열린우리당은 소멸될 운명”이라며 “김대중 대통령의 지지 기반이라든지 노무현 대통령의 지지 가반이 민노당으로 이전할 것으로 본다”고 말하기도 했다. 정 의원은 또 “언젠가는 민주노동당이 집권하는 시대가 와야 하고, 저도 언젠가 올 것이라고 생각한다. 그 때가 되면 민주노동당의 강령도 바뀌고 대북 문제 등에 대해 생각이 바뀔 것으로 본다”고 말했다.

이에 대해 노 당선자는 “제가 드린 말씀은 한나라당 전체가 다 없어진다는 것이 아니라 열린우리당과 상당히 비슷하다는 것”이라며 “오늘 들은 말씀을 보면 김대중 대통령이나 노무현 대통령과 대단히 많이 대립을 했는데, 오늘 듣고 보니 상당히 비슷하다”고 말했다.

특히 노 당선자는 “그러나 북한 문제에 대해 너무 고정된 생각을 갖고 있는 것 아닌가”라며 “매사를 그와 관련해서 보고, 우리 당(민주노동당)과 관련해서도 너무 특징적인 것만 연관지어서 똑은 것이다 이렇게 말씀하니까 저희들도 수용하기 어렵고 다른 사람에게 설득되기 어려운 것이 아닌가”라고 말했다.

(조선닷컴 internetnews@chosun.com )

■ 정형근과 노회찬 방송 끝난뒤 대담 녹취록 전문(MBC 민노당에 제공한 내용)

▲정형근 "민주노동당 부유세 도입, 그 정도면 좋죠. (부유세와 관련해서) 10억 규정은 조금 상향한다든지, 기본 취지는 그렇더라도…. 하지만은 그런 기준을 가지고…. 기준이 10억으로 돼 있어요."

▲노회찬 "기준 시가로 10억이지 현 시가로 하면 30억입니다. 그 정도는 (세금을) 좀 먹여야 되지 안겠습니까?"

▲정형근 "그 정도는 좋죠. 그 정도는 좋죠."

▲노회찬 "나중에 부유세 법안 만들 때 좀 도와주십시오."

▲정형근 "그럽시다. 알겠습니다.(웃음) 사실은 우리 노 당선자도 마찬가지지만 우린 다른 길을 걸었습니다. 노 당선자도 좋은 학교 나오고, 저도 학교 나오고 했는데…."

▲노회찬 "학생회장까지 하셨는데…."

▲정형근 "저도 찌그러진 서민 출신이거든요. 저는 학교를 나와가지고 공직에 달리 길을 들어가서 이리 왔고, 우리 노 당선자께서는 머리 좋은 분이고, 사실 그때 당시 중학교에서 경기고등학교 간다는 것이 쉬운 일이 아닙니다. 우리 동기도 있었는데….

대학에서 다른 길 택해서 정말 서민이라든지 노동자…. 상당히 존경합니다. 용기를 가지고 유신 때 거릴 나가신 거, 쭉 말씀하시는 거, 이력 이걸 보고는 참 용기 있는 분이 오늘날 여기까지 오셔서 이렇게 마주보고…. 길은 다르지만 어려운 길 택한 것은 대단히 존경하고."

▲노회찬 "아닙니다. 그때 총학생회장도 하시고…. 저는 사실은 좀 고지식해서 학교에서 배운 거 대로 했을 뿐입니다. 그렇게 하다보니 여기까지 왔습니다."

▲정형근 "민주노동당도 여러 점에서 강령으로 그냥 만들다 보니까 많이 변할 것으로 생각합니다. 저는 오늘날 민주노동당도 올 것으로 생각했어요. 사실 보면은 정치권에 정말 실망, 절망, 회의하는 사람 되게 많습니다.

뭐 잘 아시겠지만 500만원도 안되는 걸 가지고 좌판에 놓거나, 그런 거 구멍가게 놓고 말이죠, 그렇게 사는 서민들 너무 많고 빈부격차 점점 커지기 때문에 이대로 간다면은 정말 나라가 어떻게 되겠어요.

선거를 통해서나, 제 주변을 통해서 만나면서 많이 느끼기 때문에, 그런 점에서도 민주노동당의 주택 정책이라든지 서민정책 이런 거 쭉 읽어보면 우리가 감히 하지 못하고, 임대차보호법이란든지 이런걸, 용기 있게 해간 것은 정치권에 큰 쇼크, 충격을 줄 것으로 생각합니다. 그리고 이런 상황이 계속 간다면 저는 민노당이 굉장히 게인(영어 'gain’·얻다란 뜻)할 것으로 생각합니다.

우리 노 당선자 이런 이야기를 했습니다. 한나라당 아예 제쳐놓고 앞으로 열린우리당이 보수정당이 되고 민노당이 이제 진보 정당이 되가지고 (노회찬 "야당") 아, 야당이 되가지고 이렇게 구도가….

저는 생각이 다른데 저는 전통적으로 김대중 대통령이라든가, 노무현 당선자가 소위 젊은 층이라든지, 또는 30대 40대 초반의 당시 암울한 군사독재를 경험했던 세대, 그리고 서민들, 이것이 그분들의 지지 기반의 근간인데, 이게 민노당으로 이전 할 것으로 봅니다. 민노당으로. 그리고 우리가 영국을 보면은 보수당, 자유당, 그 다음에 노동당이었지 않습니까. 자유당, 노동당, 하다가 자유당 없어졌지 않습니까.

오히려 열린우리당이 지금은 권력을 가지고 있기 때문에 어느 정도 세는 굳지만은, 전통적인 보수층은, 또 저희들도 많이 바꿔야 되지 않겠습니다만, 우리는 보수당 살아났고, 민노당도 약진하고, 중간에 열린우리당은 소멸될 운명이라고, 거꾸로 갈수도 있는…."

▲노회찬 "예, 대단히 흥미있는 말씀이십니다. 무슨 말씀인지 잘 압니다. 어느 쪽으로 갈지 상당히 궁금하고요, 제가 드린 말씀은 한나라당이 전체가 다 없어진다는 것이 아니라 열린우리당과 상당히 비슷하기 때문에, 지역 기반에 좀 차이가 있고, 몇 가지 차이가 있지만 워낙 비슷하기 때문에. 제가 볼 때는 김대중 대통령이나, 노무현 대통령. 김대중 대통령과는 대단히 많이 대립하셨는데 오늘 말씀 듣고 보니 상당히 비슷하세요.

제가 볼 때는 그 정도면 별 차이가 없거든요. 하지만 제가 한가지 말씀드리고 싶은 건, 너무 북한문제에 대해서 고정된 생각을 가지고 계신 거 아닌가, 그래서 매사를 그와 연관지어서 보시고. 이렇게 하니까, 우리 당에 대해서도 말이죠 사실 우리가 할 말 다하고 하는 것 아니지 않습니까? 말 못하는 것도 많은데 너무 몇 가지 특징적인 것만 연관지어서 똑같은 거다 말씀 하니까 저희들이 수용하기 어렵고 다른 사람에게 설득되기 어려운 것이 아닌가? 그런 쪽으로 말씀을 드리고 싶습니다."

▲정형근: "저는 그렇습니다. 제가 의도적으로 북한문제를 강하게 생각하는 입장이라든지, 또 북한을 전문한 게 아니고, 저는 우연히 검사로 음, 전두환 대통령이, 대통령이 돼서는, 저는 뭐 권력이라든지 실세하고 연결되는 집안도 아니고 처가나 본가나 전혀 없는데, 그 양반도 대통령이 되고나니까 정보부를, 첫째 정보부을 철저히 개혁했습니다. 정보부를 바꿨어요. 바꾸면서 검사 중 제일 똑똑한 놈 하나 골라 가지고 가라 해가지고, 저는 진짜 어느 날 아무것도 모르게 검사로 잘 나가다가…. 지금 그대로 됐으면 검사 중에 총장도 하고 장관도 할 그럴 입장이 있었겠지만은 의연히 갔습니다.

가 가지고 있다가 '리갈 어드바이저'(법률 자문역)로 1년 있다가 돌아올 건데 저기서 지휘관으로 들어가서 지금까지 안기부라든지, 정보부의 정말 모든 잘못된 여러가지 권력행사든지, 잘못 저지른 것은 모든 원죄를 제가 다 뒤집어쓰고 있습니다. 변명하고 싶지는 않습니다만, 그런 과정에서 대북 간첩사건, 대북 사건 대해서 12년간 종사를 했습니다. 대한민국에서 이렇게 장기간 종사하고 깊은 핵심을 취급한 예가 없습니다. 그런 과정에서 경험과 그에 대한 판단을 종합해서 한 이야기지 제가 의도적으로 이걸 부풀려 가지고 그런 생각은 없습니다. 예를 들어 말씀들이면…."

▲노회찬: "너무 한쪽 정보만…."

▲정형근: "예를 들어 말씀 들으면 고영구 원장이 어떤 분입니까? 예를 들어서 뭐 박종철 사건이라든지, 심지어는 간첩 석방 투쟁 위원장도 하신 분인데, 가서 보신 겁니다, 가서. 실제로 제가 말 할 수 없는 사회적 저명인사, 지금도 모 처에서 활동하는 이런 그 분들이 북한에 교육받고 온 분도 있습니다.

이분이 가서 보고받고 보니까 이게 아니다. 이제 말을 하지 않지 않습니까. 그분이 옛날에 그대로 한다면 벌써 국가보안법 철폐하고, 안기부도, 물론 안기부 줄이고 개혁하고 하는데, 그분은 상당히 옛날과 다른 자세를 취하고 있거든요. 말씀을 안하고 계시지만, 그런걸 볼 때….

민주노동당이 저는 정말 충분히 가능성이 있다고 봅니다. 20년 안에, 정말 그럴 가능성도 있다고 보는데 앞으로 그런 세상이 또 돼야겠죠. 민주노동당의 강령도 바뀌고 노동당도 바뀌고, 노동당도 집권하고.

사실 옛날 같으면 김대중 대통령이 집권하는 것 상상도 못하고, 정치발전하지 않았습니까. 마찬가지로 민주노동당도 집권하는 시대가 와야하고 저는 언젠가 올 것이라고 생각하는데, 그럴 때 국정 전체를 생각한다면 많은 생각이, 국가정보원이랄지 대북 문제랄지 많은 생각이 바뀌실 것으로 생각합니다.

저는 그런 생각합니다. 야당은 투쟁하는 것이고 잘못된 것을 지적을 해야 하는데 언론에서 그럽니다. 정형근이가 소위 폭로하고 공개하는 것은 거짓이 하나도 없다는 말, 그런 말을 합니다. 저는 이것을 예를 들어서 언론 문건 같은 것도 제가 국회에서 이야기 할 때 저는 한 달을 고민했습니다. 그 자료를 가지고.

하루 전에도 포천에 가서 혼자 고민 많이 했습니다. 해야 되나 안 해야 되나. 저는 또 예를 들어서 송두율 교수 문제에 대해서도 고민을 많이 했습니다. 국회의원의 직무유기를 하지 않으려면… 이런 생각을 하면서 한 것입니다. 여러분이 이건 '무조건 폭로다'라고 하지만.

앞으로도 꼭 해야겠다면 해야죠. 그러나 이것을 근거 없이 한다든지, 당리당략으로 다른 목적으로 한다든지, 이거는…. 저는 어떨 때 이런 말을 합니다. 폭로에도 철학이 있고 거기에도 깊은 성찰이 있어야지 하는 것이지 무조건 하는 것은 안되고, 할 필요가 있으면 나는 해야한다는 이런 생각을 가지고 있습니다."

▲노회찬: "아 근데…."

▲정형근: "지금 왜냐하면 '이슈 앤이슈'가 기본적으로 시간이 모자라요. 보십시오 방대한 자료를 보십시오. (자료를 보여주며) 독일 신 헌법에 공안논총, 우리가 국가보안법 뭐라고 하지만 우리보다 훨씬 강합니다. 이런 것을 하나하나 제시할 수 있는 시간이 있어야 하는 데 그런 시간이 없어요. 앞으로 이야기 많이 해야 합니다."

(이후 노회찬 당선자와 대화 끝나고 PD들의 질문 시작)

▲PD :"오늘 토론 어땠습니까?"

▲정형근: "글쎄…. 여러 가지 상대방에 이야기를 듣는데…. 뭐랄까 깊이 있는 토론이 안됐다는 이런 생각이 들었습니다."

▲PD: "노회찬 당선자는 토론 상대로 어땠습니까?"

▲정형근: "글쎄, 자기 분야에 많이 공부를 했지만 아직도 그 무슨 80년에 'NL' 'PD' 그러한 생각을 아직 벗어나지 못다고 있다는 그러한 생각이 있습니다. 순수하면서도 또 조금 더 폭 넓은 그런, 버라이어티한 경험을 많이 가지고, 국회 의정활동하면 달라지지 않을까 생각합니다."

▲PD: "비유법은 어땠습니까?"

▲정형근: "오늘 특별한 비유는 없었습니다."

▲PD: "그래도 한 3가지 비유가 있었는데요?"

▲정형근: "별로 큰 인상 받지 못했습니다. 재미있는 비유로…. 저는 그래요. 예를 들어서 '삼겹살 50년 구워서 판갈이 해야 한다' 이런 말을 하는데, 그럼 삼겹살을 굽어서 먹는 건 좋은데 판갈이 해 가지고 속이 벌건 말고기 해가지 오면 어떻게 할 겁니까?

그런 비유는 저는 별로 적절하지 않다고 생각합니다. 기회가 있으면 그런 이야기 좀 하고 싶은데…. 처음에는 판갈이 해서 좋아요, 삼겹살 먹고 잘 지냈는데, 삼겹살도 먹고 소고기도 먹고 이럴 건데, 거기에 판갈이 해가지고 속이 뻘건 말고기 가져오면 그건 어쩔 겁니까? 그런 여러가지 대답을 할 기회가 충분한 시간이 된다면 저도 할 이야기가 많이 있었는데 그런 시간이 안되고…."

▲PD: "정형근 의원도 중간에 파병과 관련해서 비유를 한번 했는데요?"

▲정형근: "시험문제죠 시험문제. 문제풀이 끝나고 시험문제 다 끝났는데 결과가 나오니까 이제 시험치자 이건 안되는 거죠. 그 시험 결과를 가지고 이걸로 어느 대학에 가고 어떻게 해야 하고, 이 문제를 가지고 어떻게 공부를 해야 하는 가는 생각해야 하는데, 문제가 있는 것은 공부를 더하고 보완할 생각을 해야지 이걸 엎어서 재시험, 시험 다시 하자 이러고 하는 것은 안되죠. 국제사회에 언약이고 국민이 다 보는 시험을 치른 건데, 이걸 다시 치자, 이건 맞지 않는다고 생각합니다.

복지도 그래요. 민주노동당이 잘못 생각하고 있는건데 스웨덴의 사회민주주의, 이건 복지를 어느 정도하고 국가가 어느 정도 간섭하자 이것이지, 50% 복지 아닙니까. 스웨덴도 복지하다 90년대 초에 금융위기를 맞았어요, 금융위기를. 그리고 미국이나 일본은 20%, 25%가 복지 예산인데 돈 많으면 얼마든지 주죠. 이건 고등학교도 무료다, 의료도 전부 무료다. 이거 얼마나 좋습니까. 제가 이런 이야기 하나 하죠. 소에서 우유를 짜는데 우유를 많이 짜 가지고 많은 사람 주면 좋죠. 하지만 너무 많이 함부로 짜다 소가 죽어버리죠.

국가도 마찬가지예요. 금융위기 해가지고 네덜란드도, 아일랜드도, 영국도 영국병 걸리고, 독일도 독일병 걸렸습니다. 이런 무책임한 주장, 물론 정당 처음하고, 깨어나고 보니까 12석(10석을 착각한 것으로 추정) 얻었다. 이런 거 아닙니까. 그래서 정리를 안 한 것, 이건 이해가 가지만은. 그러나 이건 책임없는 주장이에요.

김대중 김영삼 대통령이, 노무현 대통령이 복지 몰라서 못합니까? 국가는 예산이 있는 거고, 재정이 있는 거고, 파이 전체를 키워야죠. 분배 좀 한다. 이거 달콤하고 감각적인 이야기지만 무책임한 주장입니다."

입력 : 2004.04.28 11:04 02' / 수정 : 2004.04.28 11:14 38'

아이디 : 비밀번호 :

이 기사에 대한 100자평은 총 67건입니다.
김현주(hyunjoo1328)
472 58 부산시민들이 그래도 정형근을 택한것은 확실한 안보개념을 가진 정치인이라는것을 꼽을수 있다 방송을보아서 알았지만 노회찬 이자는 무슨 사회주의자라기보다는 붉은 갱이 같았다 어쩌다가 대한민국이 이지경이 되었단 말인가 (04/28/2004 11:15:36)

신상환(jugtoma)
348 22 정형근씨 폭로한 것 중에..거짓은 거의 없었다. DJ정부시절 대북 지원이나 언론문건 모두 진실로 밝혀졌다. 폭로라고 몰라붙여서는 안된다. 정형근이 공안검사고 독재시절 못된 짓을 많이 했지만 그 당시 권력 앞에 자유로울 수 있는 사람 누가 있는가? 얼마전 노회찬씨와 토론 나도 봤지만 여러가지 정형근이 한 수 위였고 노회찬씨는 아직 재야 운동권 티를 벗지 못했다. (04/28/2004 11:15:00)

김정희(jjjseok)
254 28 역쉬 정형근은 인물이다. 그릇이 크다. 말로만 미사어구하는 노회찬은 자가탕착으로 빠지지만 한 소신으로 진정 나라를 위하는 건전 보수의 재목이다. 안기부나 검사시절에도 너무 훌륭하게 직무 완수 (04/28/2004 11:19:48)

김명준(audrudwltn)
211 17 분배만이 마치 지상 낙원인것으로 아는 민노당은 이제 세상 공부좀 착실히 해야한다. 보수 원로 정의원으로부터 한수 따끔하게 지도받았으니 머릿속으로 생강한 것과 현실과의 냉엄한 차이를좀더 깊이 알아야할것이다. 이론만으로 생각마능로 세상은 돌아가지지 않는다..파이를 키워 누구나 분배에 덜 민감할때 그때가 민노당이 출현시기다. (04/28/2004 11:19:30)

손기훈(finley84)
210 19 그래 순원아 너희 노빠들이 존경하는 설훈,김대업같은인간들은 "폭로의 철학"을 지킨 의인이시지? ㅋㅋ 평생 존경하면서 살거라 (04/28/2004 11:13:19)

이문구(mklee962)
84 6 정형근같은 의원이 국회에서 국민의 반공안보정신을 대변하고 길이 차원높은 정치에 한목하시기를 후원합니다. (04/28/2004 11:28:45)
추천1

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

[자유투고] 자유·토론게시판 목록