독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
320명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

저도 손만두

페이지 정보

작성자 이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 22건 조회 3,275회 작성일 09-01-25 15:55

본문

내일이 설이잖아요. 저기 밑에 영이님도 손만두 하셨는데, 저도 오늘 했어요.
만드는 법은 인터넷 사이트 참고해서 대충했는데, 제가 만든 만두 중에 제일
맛있게 되었네요. 만두피도 직접 밀고 두부도 만들어서 하느라고 시간이
엄청 많이 걸렸지만 엄청 뿌듯하네요.

부추랑 등등은 집에 없어서 만드는 재료는 집에 있는 것만으로 해서 재료가
많이 달라지긴 했는데, 제가 한 대로 적을께요.

재료는
쇠고기 갈은 것 1킬로, 두부 적당량, 김치 적당량, 매운고추 1개, 당근 1개, 양파 1개, 호박 1/2개, 무 1/3개, 파 4개, 달걀 3개, 소금 약간

속만들기
- 쇠고기를 간장 1숟갈 조금 넘치게, 마늘 1숟갈, 후추 약간, 생강가루 1작은숟갈, 술 1숟갈, 참기름 약간을 넣고 다른 재료 만드는 동안 숙성을 위해 냉장고에 넣어둔다
- 호박, 당근, 양파는 잘게 썬다.
- 무는 채썰어 간장 1숟갈 넣고 볶은 후 익으면 잘게 다진다
- 파는 잘게 다진다.
- 위의 모든 재료를 섞는다.--->1
- 두부는 물을 빼고 김치는 속을 털은 후 물기를 빼고 잘게 다진 후 서로 섞는다. ---> 2
- 1과 2를 섞은 후 계란을 넣고 섞는다.
- 소금 간을 한다.

만들어 놓은 만두피에 속을 넣고 물 또는 계란을 만두피 가에 발라가면서 만두를 빚는다.

군만두용으로 네모난 만두와 만두국용으로 동그랗게 속을 알차게 넣어서 만들었더니 60-70개 정도 빚었어요. 보기만 해도 기분이 좋아요 :) 오늘 저녁에 떡만두국 만들어 먹을 거에요.
추천0

댓글목록

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위버라슝!!!!!!!!!!!!

와 이쁘게도 만드셨네요.
햇볕이 드는 것을 보니 바이어른 지역 다 오늘 해가 떴는가 보군요.

레시피도 다 적어주시고.
만두피에다가 소금도 넣었나요.

소고기는 갈았나요...아니면 후라이팬으로 후들겨팬 후 잘게 썰으셨나요?

저희 동네는 해가 집 뒤로 넘어가서 다시 추워지기 시작하는군요.

이제여름님의 댓글의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 감사합니다. 칭찬해 주셔서요.
이곳 뮌스터(노르트라인 베스트팔렌 지역이에요)에도 오늘 하루 종일 해가 떴어요.

만두피에다가 소금을 넣는 걸 깜박하고 못 넣었습니다. ㅎㅎㅎ
만두피 만들 때 보통 밀가루에다가 강력분을 섞어서 했더니 아주 얇게 잘 밀어지는
반죽이 나왔어요.

소고기는 갈려진 걸 샀어요. 사실 만드는 법에는 돼지고기가 나와 있었는데, 쇠고기
갈은게 싸게 나와서 쇠고기로 대체했구요.

haki님의 댓글의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 실은 경험이 있어서 엄마가 없을 때 같이 애들하고 피자 판을 만들 때 항상 소금을 빠트린답니다. 하다가 보면 뭔가 한가지씩 빠트리거든요.

전 모든 분들이 가까이 살았으면 하는 의미에서 바이어른 했답니다.

미미모나님의 댓글

미미모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 만두에 햇살이 가득합니다..^^
올해는 모두 만두를 피까지 만들어 드셔서 한국 식품점에선 파리 날렸겠네요..ㅎㅎㅎ

국 끓이신것도 올리셔야죠... 아.. 그건 내일??? 전 내일 하루종일 일하고 저녁엔 또 약속이 있어서 오늘 그냥 설 음식 다 해먹었습니다.

haki님의 댓글의 댓글

아시아 식품하고 관계되는 곳에서 태클들어올 것 같죠.
제일먼저 미미모나 가정학과 교사선생님 자격정지하려 애쓰실 것 같군요.

미미모나님의 댓글의 댓글

미미모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만두피 젤 첨으로 만드신 분이 아마 레인메이커님 이실걸요???  그분 가방끈이 무지 길어서리 태끌 혹은 딴지 못걸죠..^^

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 내일은 학교 가야 해서 오늘 만두 만들었고, 돼지갈비 양념하고 했어요.
갈비는 내일 저녁에 해먹을려구요. 잡채는 며칠 전에 해먹었구요.
그냥 되는 대로 명절음식 몇 일에 걸쳐서 해먹구 있네요 :)

국은...보여주는 용으로 할려면 흰색 노란색 달걀지단도 부치고 해야되므로 잘
모르겠네요...:) 만두 빚고 나서 게으름 모드에요. 미미모나님처럼 부지런히 음식하고
사진찍고 하는 거 따라갈려면 가랑이 찢어져요.

아이들은 디즈니비디오 하나 틀어놓고 넋나가게 해놓고 하심 되지요..ㅎㅎ

아직 아무도 멸치국물로 만든 만두국 올린분 없으니 그걸로 함 빛을 내보세요^^
달걀 지단은 아무런 맛도 안나고 멋만 나니까 빼셔도 되구요..^^

내토끼님의 댓글

내토끼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아고.만두들이 넘 귀여워요..간고기 1kg이면 엄청 많은 양인데 60~70개보다 더 나오지 않던가요?
만두도 한번 하고 나면 그날 저녁 뻗는지라 대단하세요..
그리고 저도 완성음식 사진 보고 싶네요..^^

레서피 잘 보고 갑니다. 무가 들어가면 아무래도 단 맛이 더 하겠지요? 저도 담엔 한번 해봐야겠어요.

네 120개 정도 만들 수 있는 양이라고 하던데 만두피를 크게 해서 만두속을 엄청 많이 넣어서요 그 정도 밖에 안나왔어요. 그래도 덕분에 빨리 만들었어요.

페스트룹님의 댓글

페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사진을 보고서는 어떤 새댁이신가 했는데 글을 읽어보니 아마 아직 학생 같네요?
만두 모습이 나중 이쁜 아기를 연상하게 합니다.
아니 아니,
만두 잘 빚는 분은 나중 이쁜 아기 낳는다고 얘기 하잖아요.

아이구 시껍했습니다.
혹시 오해 하셔 미미오마님 같이 후라이팬 가지고 쫓아 오실 것 같아서 급히 해명했습니다.ㅎㅎ

페스트룹님 괜찮습니다. 학생이자 새댁 아니 이제 살짝 헌댁입니다.
사실 립리히77님 제외하고는 혼자 있는 학생이 집에서 뭐해먹는다는게
쉽지는 않지요...:) 저도 혼자 있었으면 안했을 듯 해요.

리자마리님 ㅋㅋㅋ
리자마리님 말씀하셔서 다시 보니 미미모나님을 미미오마님이라고 하셨네요. ㅋㅋㅋ

제가 오마 다 됬죠... 이젠 텃밭에서 정년퇴직 할때가 되었나봅니다.. 젊은분들에게 자리를 내 줘야죠... 흑흑....

저 그럼... 이만... 가겠습니다... 붙들지 마세요... 갑니다...저..... 붙들지 말라니까요..... 다신 안옵니다.... 오나봐라.... 오마래매....

저................... 가가가갑니이이이이이이이다아아앙아아아아아아아아

페스트룹님의 댓글의 댓글

페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무슨 말씀을....
실숩니다.
잘 쓸줄도 모르면서 두 손으로 글 쓰다 보니 오타 난 겁니다. 온타, 이렇게요.

미미모마님 절대 팬인 저가 설마 그럴수가...
아닙니까, 미미오마님?^^

Lisamarie님의 댓글의 댓글

Lisamarie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

페스트룹님

조금만 있으면 " 리자마님" ( 안방마님?) 하셔 가지고 저 50대 중년부인 만들고 마시는 거 아닐까요...ㅠㅠ

[텃밭] 음식·맛집 목록