어묵과 오뎅의 차이^^
페이지 정보
작성자 송스만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 3,155회 작성일 15-10-18 16:34관련링크
http://blog.daum.net/songsmandu67 385회 연결본문
지난 수요일에 제가 사는 곳에는 눈이 펑펑 내렸습니다..10월의 크리스마스 였네요^^
한겨울에도 눈구경하기 힘든 이곳에서 신기하기까지 했는데요..추운날 장보러 돌아다니다보니 절실하게 생각나는
고향의 포장마차와 뜨끈한 어묵한점..
사려고 계획했던 목록을 싹다 뒤로하고 주섬주섬 어묵재료 챙겨듭니다^^
재료: 오징어 450그램, 새우살 100그래, 흰살생선 ( 베트남 메기로 불리는 pangasius) 450그램
양파 4개, 당근 두개, 고추 세개는 모두 갈고 완두콩은 나중에 섞어 줍니다.)
찹쌀가루 250그램과 감자전분 200그램, 계란 한알을 넣어 고루 치대줍니다.
소금 4작은 스푼과 설탕 80그램 넣으시구요.
안에 비엔나 소세지와 맛살을 넣어 성형해 봤구요^^
그냥 드셔도 되고 케챱이나 머스타드 찍어 드셔도 좋습니다.
밑의 오뎅국수는 번외입니다^^
× 쫄깃한 어묵만들기
하나 : 생선살을 믹서기로 갈때 낮은 회전으로 돌리다가 소금을 조금 넣고 높은 회전으로 빠르게 돌려
두울 : 찹쌀가루와 녹말가루를 넣고 되도록 오래 치대주세요. 이때에도 믹서기 사용하지 마시고 숟가락을
한겨울에도 눈구경하기 힘든 이곳에서 신기하기까지 했는데요..추운날 장보러 돌아다니다보니 절실하게 생각나는
고향의 포장마차와 뜨끈한 어묵한점..
사려고 계획했던 목록을 싹다 뒤로하고 주섬주섬 어묵재료 챙겨듭니다^^
재료: 오징어 450그램, 새우살 100그래, 흰살생선 ( 베트남 메기로 불리는 pangasius) 450그램
양파 4개, 당근 두개, 고추 세개는 모두 갈고 완두콩은 나중에 섞어 줍니다.)
찹쌀가루 250그램과 감자전분 200그램, 계란 한알을 넣어 고루 치대줍니다.
소금 4작은 스푼과 설탕 80그램 넣으시구요.
안에 비엔나 소세지와 맛살을 넣어 성형해 봤구요^^
그냥 드셔도 되고 케챱이나 머스타드 찍어 드셔도 좋습니다.
밑의 오뎅국수는 번외입니다^^
× 쫄깃한 어묵만들기
하나 : 생선살을 믹서기로 갈때 낮은 회전으로 돌리다가 소금을 조금 넣고 높은 회전으로 빠르게 돌려
주세요. 너무 오래 돌리면 모터가 열을 받으면서 생선이 풀어집니다^^
두울 : 찹쌀가루와 녹말가루를 넣고 되도록 오래 치대주세요. 이때에도 믹서기 사용하지 마시고 숟가락을
사용해 주세요^^
추천7
댓글목록
triumph님의 댓글
triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일맞아요, 여기도 살짝 진눈개비 식으로 오긴했지만 바로 녹아 내리더군요. 더군다나 낡은 카브리오 인 차 지붕 한곳이 세는 바람에 닦아 말리느라 애 먹었지요. 그날 저도 딱 이 오댕을 생각했거든요. 부지런하신 만두님 덕에 오늘 이나마 눈요기 잘 하고 갑니다. 포장마차의 낭만 이란 아마도 한국에서나 느낄수 있을 것 같아요.
송스만두님의 댓글
송스만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
triumph님!!
언제든 번개요청 해주시면 포장마차 비스무리 하게라도 흉내내 드릴께요^^
미미모나님의 댓글
미미모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일너무 맛나보여서 로긴했네요. 정말 요리 잘 하시네요. 이 어묵은 꼭 따라해보고 싶어요..
송스만두님의 댓글
송스만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
감사합니다^^
제가 적어드린 팁을 잘 지키시면 제가 한것보다 더 맛난 어묵 만드실 거예요~
sonnenblumen님의 댓글
sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일우와, 어묵 맛있겠어요~