독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
384명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

깻잎 질문

페이지 정보

작성자 곰곰2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 6,361회 작성일 15-06-10 11:27

본문

안녕하세요. 여기 깻잎 전문가가 많으신 것 같아 저도 질문 드립니다. 
저도 깻잎을 처음 심어봤는데요. 흙은 사다가 심었어요. 쑥쑥 잘 자라다가 처음 순따기를 할 즈음 연한 새잎을 중심으로 오그라들거나 절반쯤 사라지는(?) 현상이 발견되었습니다. 누군가 곤충이 와서 먹어치우는 것처럼 보이기도 하고 그냥 깻잎 자체의 질병인 것처럼 보이기도 하네요. 농약을 쳐야 할까요? 굳이 화학 약을 주고 싶지는 않은데... 다른 방도가 있을까요?   

추천0

댓글목록

franker님의 댓글

franker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전문가는 아니지만..
햇빛이 강한날 물 줄때 잎사귀에 물 뿌리면, 마르면서 잎이 타거나 오그라드는 현상은 몇번 본거 같아요.
이 가능성도 없지 않나 싶네요..
너무 뜨거운날은 흙에만 물 주는게 더 좋을듯 싶어요!

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사진으로만 봐서는 잘 모르지만요. 서로 많이 부딪히지 않게 서로간 간격을 주셔야 하고요. 당분간 순치기 하지마시고 세력을 키우셔야 병을 타파할수 있습니다.

팽나무님의 댓글

팽나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

식물마다 예민도가 다르지만요 물리적 충격에 있어, 일반적으로 순따기를 거칠게하면 다음 번 눈에 상처가 많이 갑니다. 잎들끼리 많이 부딫혀도 그렇구요. 잎 뒷 면을 자세히 꼼꼼히 보고 뒷 면이 깨끗하지 않고 뭔가 기어다니거나 흰점, 빨간 점같은게 붙어있거나 물을 뿌려보니 뿌옇게 망이 지던가 한다면 응애나 진드기의 피해이니 큰 잎들은 저렇게 중간중간 수액이 빨려 찌그러져있고 어린순은 기형으로도 자랍니다.  그 양이 많을 땐 환경친화용(벌이 그려져 있고 과일과 야채용으로 나온) 약을 치는 게 좋습니다.  그 외에 님의 생각처럼 외부적 침입으로 들어간 비루스나 필즈같은 것들도 기형을 낳지요. 잎의 잘린 부위가 깨끗하게 둥그렇고 또는 원형으로 구멍이 나면 애벌레, 캐퍼, 달팽이류이니 잘 살펴보세요. 이런 류는 주로 야간성입니다.^^

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

씨앗을 소독해서 파는 종묘상의 종자와 달리 집에서 가지고 있는 씨앗은 그렇지 않습니다. 그러나 집에서도 종자를 소독할수 있습니다. 미지근한 물에 씨앗을 담궈두면 되는데요.  어느정도 효과를 볼수 있습니다.

곰곰2님의 댓글

곰곰2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답글 써주신 여러분 감사합니다. 뒷면을 자세히 들여다보니 검은 점들이 붙어 있고 거미줄 같은 망도 몇 군데에 있었어요. 고민 끝에 약은 주지 않기로 했고, 대신 액체 비료를 구입해서 주었더니 한결 싱싱한 모습이 되었습니다

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기