독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
356명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

텃밭을 일궈보겠노라 일은 벌렸는데.... 갈수록 앞이 캄캄...^^;;;

페이지 정보

작성자 찰칵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 4,150회 작성일 12-03-20 23:40

본문

겨울부터 꾸준히 갈아엎은 마당 한쪽 텃밭을 만들 공간입니다.
저보단 저희 신랑이 엄청 고생을 했지요...
저기가 숲이 우거진 정말 늪지 같은 곳이었는데...ㅎㅎㅎㅎ
텃밭을 만들어달라는 부탁에 요즘은 날이 좋아 매일 노동??? ㅎㅎㅎ

집안에는 2주전쯤 심은 깻잎이 요렇게..ㅎㅎ

얘들은 상추요~ ㅎㅎㅎ

다른거 부추랑 토마토랑 심은 것도 싹이 올라왔는데 사진이 없네요 ㅎ
갸들이 좀 늦게 올라와서...ㅎㅎㅎ
근데 점점 싹이 올라오고 자라니까 이걸 어찌하나....걱정이 ^^;;;
이런거 해본적도 없고 처음이라 너무 초보인데....
얘들을 잘 키워서 맛이나 볼 수 있을지 모르겠네요..@_@;;

그런데 화분에 심으면 민달팽이가 못 올라오나요?
아님 화분도 못 올라오는 구조의 화분이 있나요?
마당에 옮겨심었다가 민달팽이한테 습격 당하게 될까봐...
벌써부터 겁을 잔뜩 먹었어요...@_@;;;
뭐 여기 독일멋쟁이님께서 알려주신 팁이 몇가지 있긴한데...
아................. 초보인 저는 그저 손이 벌벌벌..+_+;;;
부디... 깻잎 한장.... 상추 한장.... 맛 볼 수 있기를...ㅠㅠ

추천0

댓글목록

찰칵님의 댓글의 댓글

찰칵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

첨부터 다 밭으로 하진 못할것 같고(초보인지라.... 우선 시험삼아^^:;;)
저 왼쪽 한켠에 좊 높은 부분을 텃밭으로 우선 해보려구요. 잘 되면 자리를 넓히고
또 깻잎이나 그런 화분에 키울 종류들을 위해 계단식으로해서 화분 놓을 곳을 함 만들어달라 해야겠어요 ^^;;; 주문이 점점 많아지네요... ㅎㅎㅎㅎ

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐 심기전에 토마스 칼리를 뿌려주면 나중에 밭이 비옥해집니다.2달전에 뿌려주면 좋습니다.
유황성분도 들어있어서 땅도 소독도 되고요. 처음부터 다 하실려면 몸살납니다요 ~

찰칵님의 댓글의 댓글

찰칵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 괜찮은데 신랑도 초보라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
토마스칼리! 좋은 팁 감사드려요~~
저 좀 많이 가르쳐주세용..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

독일멋쟁이님의 댓글의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

거름,비료 어떤것이든지 씨앗 파종 두달전이어야 기능을 발휘합니다.

고추밭, 오이밭 ,호박,토마토,더덕 ,도라지 밭등에 하시면 좋구요.

상추 깻잎은 특별히 하지 않으셔도 됩니다. 또한 뿌려놓고 바로 흙이랑 섞으시면

약한 작물의 뿌리가 타버리는 경우가 있사오니 주의하세요~

dada님의 댓글

dada쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희집텃밭은 처음에는 잡초도 뽑고 쫌 그럴사했는데, 해가 갈 수록 많아지는 잡초를 보며
뽑는게 너무힘든데 잡초를 먹는것이 어떨까하는 생각이들어 여기저기읽어보니 ,
우리집에 나는 잡초중에 참나물도있고 , 취나물 비슷한 것도있고 ,민들레,씀바귀 ...
하여튼 봄이되면 저는 잡초에 푹 ~~빠집니다.너무 맛있습니다.
특히 참나물을 고추장에 살짝볶아서 밥이랑 비벼먹으면 ..... 그 봄향기하며 ....음음 ~~~~

찰칵님의 댓글의 댓글

전 아직 잡초....... 나물... 구분을 못해요... ㅠㅠ
뽑혀진거 먹어만봤지..흑흑흑
공부를 더 해야겠어요- 흑

잡초는 초반에 계속 잡아줘야 하고 나중되면 없어집니다. 부지런해야 합니다.

그렇지 않고 비닐 멀칭을 하면 잡초가 없어집니다만 너무 전문적이 되어버려 텃밭의 분위기를 죽일수 있겠죠~ 마분지 등으로 종이 멀칭을 해도 좋습니다.

찰칵님의 댓글의 댓글

전 잡초는 둘째치고 달팽이가 너무 두려운데 ㅎㅎㅎㅎ
저희는 개를 키워서 Schneckenkorn 은 못 쓸 것 같고.... 맥주 그 방법이나
아니면 Zaun 은 설치하면 효과가 있나요??????
아..... 정말 달팽이 무서워서 텃밭 만들기가 겁나네요...ㅠㅠ

Zaun은 없고요, 있다고 해도 무용지물일겁니다. 제가 말씀드린데로 다니는 길에 나무판자나 상자를 길게 펴서 놓아두면 모입니다.ㅎㅎ

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기