독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
430명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

약식을 만들어보려고 하는데요...(질문)

페이지 정보

작성자 eunhi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 7,396회 작성일 11-09-16 02:42

본문

집에서 보내주신 찹쌀이 있는데, 먹을일이 없어서 보관만 하다가
이번에 한번 약식을 만들어보려고 하거든요. 
재료로 대추, 잣은 있고, (호두들도 넣으시는것 같은데.. 제가 호두 넣은걸 먹어본적이
없어서 맛이 어떨까 모르겠어서.. 지금 사와서 넣을까 말까 생각중이고요.)
그외 약식에 밤을 꼭 넣고 싶은데, 터키상회에
물어보니 아직 안나왔다고 해서, 검색을 좀 해봤더니
삶은 밤을 넣어도 되는것 같아서
지금 밤은 삶은 밤 진공포장된걸 사와서 쓰려고 생각중이거든요...
그리고 제가 꼭 넣고 싶은게 땅콩인데,
생땅콩은 어디서 파는지 모르겠더라고요.
그래서 이것도 밤처럼 그냥 파는 땅콩(한번 볶은걸로 알고 있는데) 을 써도 될지...
아니면 오래전에 외국친구가 자기나라 요리를 해준적이 있는데...
그때 꼭 땅콩같은 맛이 나는 콩을 넣어서 해줬던적이 있거든요...
당시 뭐냐고 했더니, 친구가 그냥 콩이라고만 해서... 정확한 이름은 모르겠는데..
터키상회나 슈퍼같은데 보면,,, 그때 그 콩이 아닐까?? 생각되는 콩이 있더라고요.
이름이 지금 생각이 안나는데... 껍질 까서 파는것 같고,
모양이 땅콩과는 달리 좀 동글동글 하거든요. 얼핏 개암열매 껍질 까놓은거랑도
비슷한듯 하고요..
그래서 이 콩을 넣어볼까 싶기도 한데... 사실 정확히 무슨 콩인지도 모르면서
넣는게 좀 망설여지기도 하고 그런 중이거든요...
그냥 파는 땅콩을 사서 넣는게 나을까요, 아니면 이 동그란콩 을 사서 넣는게
나을까요?   어떤게 좋을까 싶어서 여기다 여쭤봅니다. ^^

(이외 혹시 약식만들떄 주의할 점이 있다면 알려주셔도 고맙겠습니다,
찌는 건, 역시 제가 선물받고 한번도 안써본 압력솥이 있어서, 이번 기회에
여기다가 해보려고 생각중입니다..)

추천0

댓글목록

sizuku님의 댓글

sizuku쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

얼마전에 약식 만들어 먹었는데요.. 전 쿠쿠압력밥솥으로 했었어요.<div>제가 넣은 것은 한국대추, 잣Pinienkern, 해바라기씨, 호박씨? 같은거랑(마트가면 견과류 작은 봉지로 포장된거 모여있는 곳에서 .. 맛있겠다 싶은거 샀어요), 진공포장 된 밤 넣었었어요. 한국레시피대로 하니 맛있더라구요.. 전 첨에 현미찹쌀만 넣고 했다가 밥알이 따로 놀아서..놀래서 엄마한테 전화했더니..식으면 찰져진다고 ... 해서.. 기다렸더니.. 뭉쳐지더라구요... 두번째엔 현미찹쌀과 반반 섞었더니.. 맛이 훨씬 더 좋았었어요~~ 성공하시길 빌어요~~</div>

배볼록이님의 댓글

배볼록이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>준비하신것 외에 건포도 넣으시면 맛있고요,,,&nbsp; 설탕은 황설탕 쓰시구요,,,</DIV>
<DIV>찹쌀은 불려줘야합니다.</DIV>
<DIV>땅콩은 구워진것으로 하면 안될듯,,, 저는 한국식품점에서 생땅콩&nbsp;껍질까서 파는것으로 </DIV>
<DIV>샀어요.&nbsp; 호두는 까서 파는것 독일수퍼에서 파는 것으로 하면 됩니다.&nbsp; &nbsp; </DIV>
<DIV>압력솥에 하시면 떡이 될수도 있어요.&nbsp;축축하고 찔긋한 약식은 꽝입니다.&nbsp; &nbsp;</DIV>
<DIV>꼬드밥을 고실고실하게 잘 찌는것이 제일 중요한데,, </DIV>
<DIV>저는&nbsp; 찌는 솥&nbsp;(dampf) 에 깨끗한 천을 놓고&nbsp; 찌거든요.&nbsp; &nbsp;</DIV>
<DIV>쪄낸 찹쌀에 갖은 견과류와 설탕시럽을 넣고 잘 버무려서 밤이 익을때 까지 한번 더 쪄내신 후&nbsp; 참기름에 비벼서 사각통에다가 꼭꼭 눌러 담아 놓으시면 다음날 가장 맛있는 약식을 먹을 수 있어요.&nbsp;&nbsp; 맛있게 만들어 드세요. </DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>

Eisbar님의 댓글

Eisbar쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 오븐으로 약식 만들었는데 쫀득하니 맛있더군요. 대추랑 통조림 밤, 건포도, 너츠 종류 집에 있는 걸로 넣었어요. 땅콩은 그냥 볶은 거 넣었는데 맛 차이는 잘 모르겠더라구요.

eunhi님의 댓글

eunhi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답글들 주셔서 고맙습니다!<br>한인식품점에 생땅콩이 있다니 언제 한번 가보도록 해야겠네요,<br>그냥 땅콩이나 호두나 다른 부재료를 살까 하다가, 그만 슈퍼문닫는시간을 넘겨버려서..<br>그냥 있는 재료만 갖고 엊그제 만들었는데, 맛있게 잘되었네요.<br>안그래도 잘못하면 죽처럼 될 수도 있다는 글을 어디서 읽고 좀 걱정도 됐더랬는데,<br>특히나 압력솥을 처음 써보는 거라서요...&nbsp; <br>그래도 다행이 좀 괜찮아보이는 약식만드는 법을 찾아서, 거기 써있는 대로 물양을 맞춰서 했더니, 고슬고슬하면서도 적당히 찰지게 잘되었더라고요.<br>그리고 압력솥으로 하니 굉장히 빨리 되서 놀랐는데.. <br>오븐으로도 잘된다니 , 다음에 기회가 되면 한번 오븐으로도 해봐야겠네요...<br>엄마께도 여쭤보니, 냄비에 2번 찌는게 더 약식같다고 하시던데..<br>저로서는 조금이라도 간편한 방법이 좋은지라서요..^^<br>(섬세한 맛까지는 모르겠지만, 압력솥으로도 간단히 잘되니, 혹시 약식 해보고 싶은분들 압력솥 있으시면, 압력솥으로 하셔도 괜찮을것 같아요.)<br><br>답글들 주셔서 다시 한번 고맙습니다~!<br><br><br><br>

one님의 댓글

one쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>엄마표 레시피 올려봅니다~ 얼마전에 제가 직접 해봤는데 맛있더라구요..ㅎㅎ </DIV>
<DIV>전 쿠첸 압력밥솥 썼어요. </DIV>
<DIV>찹쌀 3컵 (압력밥솥 용 계량컵 이용, 4시간 이상 불려서 사용)</DIV>
<DIV>물 2컵 </DIV>
<DIV>참기름 2숟갈</DIV>
<DIV>진간장 3숟갈</DIV>
<DIV>흑설탕 1/2 컵 </DIV>
<DIV>밤/대추/잣 많이 (생각보다 엄청 많이 들어가더라구요) </DIV>
<DIV>이렇게 해서 그냥 '찰진밥' 코스로 요리했는데 맛있었어요!</DIV>

[텃밭] 음식·맛집 목록