매밀가루로 묵 만드는방법 좀 알려주세요~~
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작성자 plantur쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 8,297회 작성일 08-09-21 09:59본문
독일수퍼에서 파는 매밀가루로 묵을 만들수 있는지요?
좀 알려주세요
댓글목록
영이님의 댓글
영이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
그게 메밀가루가 맞나요? 혹시 독어로 된 이름을 알려주시면 제가 한번 해보고 알려드리지요..
일반적으로 가루가 밀가루처럼 곱다면 또는 Katoffelmehl 같다면 가능합니다. 녹말로 추출된것이기 때문이죠. 그게 아니고 메밀을 갈아놓은것이라면 안됩니다.
Katoffelmehl 같다고 가정하면, 가루1:물5를 남비에 넣고 중불로 끓입니다. 계속 저어주면 나중에 순간적으로 풀처럼 끈적해집니다. 90%정도가 풀처럼 되었다면 그때 불을 팍 줄이고(꺼도됨) 참기름을 서너방울 떨어 뜨리고 잘 저은 다음, 불을 끄고 자연상태에서 식히면 됩니다. 4~5시간정도.. 그러면 딱딱해지는데 그때 칼로 예쁘게 잘라서 맛있는 간장소스와 함께 이웃을 불러 먹으면 됩니다.
snooker님의 댓글의 댓글
snooker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
영이님 안녕하세요?
독일 수퍼에서 파는 건 Buchweizenmehl 입니다.
밀가루와 섞어서 단단하게 반죽한 다음, 영이님 국수 기계로 즉석 메밀국수를 뽑아 드실 수 있어요.
그걸로 묵은 안만들어지겠지요...???
아마 한국 식품점에 '메밀묵 가루'가 있을 거예요.
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어젯밤 영이님께 안부 전했는데 못보신 듯...
영이님의 댓글의 댓글
영이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
넵, 그이름 그대로 보면 단순하게 기계로 갈아버린것 같네요.. 이건 국수나 빵등에 쓸 수 있을 걸로 추정합니다.
한국식품점의 메밀묵가루를 사서 위의 방법으로 하면 맛있는 묵이 됩니다. 당연히 쏘쓰를 맛있게 만들어야 맛있습니다.