독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
306명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

집에서 만드는 두부 - 성공!

페이지 정보

작성자 이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 4,460회 작성일 08-08-31 23:14

본문

두부가 잘 안 만들어진다고 글 올렸었는데,
드디어 성공했습니다. 올려주신 댓글 덕분이에요.

콩물을 면보에 한 번 걸른후 솥에서 좀 끓여준 후에,
수퍼에서 레몬즙을 사다가 간수 대신에 넣었는데,
완전 성공했어요. 아주 부드럽고 구수한 두부가
만들어졌습니다.

두부도 만들고, 콩국수(진짜 구수해요)도 끓여먹구 쓰기에 따라서
여러모로 콩을 이용한 요리를 해먹을 수 있을 것 같아요.
추천0

댓글목록

rain님의 댓글

rain쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

축하드려요^^ 저도 한 번 해 봐야겠네요..
저도 콩나물 길러보려고 콩 엄청 사다 놨다가 실패하고, 콩 처리에 고민 중이었거든요..
구수한 콩국수... 아, 맛있겠다..

이제여름님의 댓글의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 두부기계 사서 만들기 시작했거든요.
이 기계가 없으면 어떻게 만드는지 잘 몰라요.
이 기계에는 콩 100그람 정도 넣고 물 1300cc를 넣고
기계 돌리면 알아서 끓이고 갈고 해서 콩물을 만들어줘요.
그리고 나서 면보에 걸른후 끓이면서 수퍼에서 파는 레몬즙을
부어주고 단백질이 응고되면 두부틀에 넣어서 눌러주거든요.
이 기계 없을 때에 한 번 인터넷에서 만드는 법 보고 시도해봤는데,
음, 번거롭고 두부틀이 없어서 힘들었어요. 비지도 많이 나오구요.

grimm36님의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두부 기계는 또 뭐예요?
살림살이 줄여야 된다고 하면서
새로운 물건에 눈길이 가는 건 욕심일까요?
어디서 얼마에 구입한 어느 회사 제품이고
사용해 보신 소감은 어떠셨는지 공개 하실수 있나요?

grimm36님의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

663번에 들어가서 구경하고 당장 질러 버렸습니다.
이러다 이제 독일에 노랑콩 바닥 나겠죠?ㅋㅋㅋ
감사 합니다.
근데... 콩100g 과 물1300cc로는 두부가 얼마 정도 크기로 나오나요?

• 추천 1

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아주 쬐그만 두부가 나와요. 세개 합치면 한국상회에서 파는 두부 한개 정도 될 듯 해요.
콩값이랑 노력이랑 뭐랑 생각하면 싸지는 않지만 두부는 구수하고 맛있어요.
덤으로 비지찌개도 끓여먹을 수 있구요. 콩국수도 해드시고 죽도 끓여드시고 이것 저것 해보세요. 수프도 끓일 수 있다고 하는 것 같았어요.

조아조아님의 댓글

조아조아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

레몬즙이라니 신기하네요..전 비터 잘즈를 샀었는데....비터잘즈를 얼마나 넣어야 하는지도 잃어 버렸구...레몬즙은 콩 몇그람에 얼마나 넣으셨는지 좀 알려 주셔요..

플루스에서 노란통에 들어 있는 레몬즙을 사서 콩단백질이 응고된다 싶을만큼 눈대중으로 넣어서 얼마쯤 넣어야 되는지 잘 몰라요. 첫두부는 레몬 너무 많이 넣어서 레몬맛이 두부에서 났는데 좀 덜 넣으니까 나머지는 괜찮았어요.

[텃밭] 음식·맛집 목록