독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
297명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

내가 키운 콩나물 그리고 비빔밥

페이지 정보

작성자 이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 4,180회 작성일 08-07-26 13:48

본문

채에 기른 콩나물베란다에 키운 상추를 넣은 비빔밥
집에서 콩나물 키웠어요. 콩나물콩 사서 만두쪄먹는 채에다가
넣어서 물 주고 고이 길렀어요. 아펠쿠헨님의 주전자 콩나물은
수북하던데 우리집 콩나물은 그리 수북하지는 않아요.
앞으로 콩나물 집에서 길러먹을라구요. 첫술에 배부르랴 생각하고
다음에는 더 잘 길러볼랍니다. :)

해바라기님 덕분에 사진 두개 올렸습니다. 감사합니다 꾸벅~

베란다에 키운 상추를 넣어서 비빔밥 만들었습니다. 깻잎은 누렇게 뜨고
비실해서 다른집에서 얻어온 모종들이 자라기만을 손꼽아 기다리고 있는
중이라 못 넣었구요. 한국의 소고기 파동 이후에는 소고기를 먹지 않기 때문에
소고기 대용으로 양송이를 간장에 볶아서 넣었어요. 남은 된장찌개를 곁들여서
먹으니 하는데 힘들지 않고 맛있습니다.
추천0

댓글목록

sonnenblumen님의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

파일 첨부하실 때, 처음에는 durchsuchen을 누르셔서 사진을 첨부하시죠? 다른 사진을 첨부하시려면 durchsuchen 왼쪽의 있는 파일 첨부 밑에 + - 아이콘을 이용하시면 됩니다. + 를 클릭하시면 durchsuchen 아이콘이 다시 생성됩니다.

저도 한 번 콩나물을 키워 볼래요. 주전자 콩나물은 주전에다가 콩 넣고 물 넣고 뚜껑 덮어두면 되는 건가요? 저는 주전자도 없고 채도 없는데, 뭔가 다른 수를 궁리해야겠네요. 물빠지는 것이 중요하다고 하던데요.

저는 오늘 또 흑숙을 해 먹으려고 어제 저녁에 닭을 사놨습니다.
그제까지 음식들을 처치하느라 곤욕을 치렀습니다.
화요일에 백숙이 먹고 싶어서 아는 언니를 초대했는데 삼겹살을 먹고 싶다고 해서 결국엔 둘 다 했거든요. 삼겹살이 한 점 남았는데, 이거 유통 기한이 그 다음날이라는 것을 당일 밤에 알고서는 그 밤에 삼겹살을 구워 먹고, 남은 백숙도 두 끼에 걸쳐서 먹고 미역국도 상할까 빨리 먹고, 오늘 아침엔 김치 지졌던 것을 다 먹어치웠습니다.
집에 이렇게도 먹을 것이 있었건만 닭에게 꽂혔었는지, 어제 유난히 닭이 먹고 싶더라고요. 케밥집에서 닭 반 마리씩 사서 게 눈 감추듯 두 번이나 먹어치운 것이 바로 지난 주였는데, 어제 또 이 닭이 땡기는 것입니다. 결국엔 '그래 내일 해 먹자' 하고는 닭을 샀습니다. 오늘 점심에 해 먹으려다가 저녁으로 미뤘습니다. 이번엔 말라빠진 것이라도 인삼은 없지만, 대추와 마늘만 넣어서 해먹으로 합니다.

이제여름님의 댓글의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대추 어디에서 팔아요? 저도 백숙해먹구 싶은데, 쌀이랑 마늘만 넣을까 하거든요.
주전자 콩나물은 콩나물 검색해보시면 아펠쿠헨님이 올리신 글에 하는 방법 나와있는데,
아시아카우프에서 어떤 분이 올리신 걸 보고 해보셨대요. 우리집에는 주전자가 없어서
아이스크림통으로 했다가 채로 옮겨봤어요.

sonnenblumen님의 댓글의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대추를 여기서 사실 수 있는지 몰라요. 저는 한국에서 사촌 오빠가 가져다 주셨어요.
한국식품점에서 삼계탕 재료를 팔아요. 인삼, 대추, 밤과 찹쌀이 들어있어요.
그런데 쌀과 마늘만 넣어도 맛있다고 어느 요리사께서 말씀하셨어요.
한 번 해 보세요.

Rainmaker님의 댓글

Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Aldi에 가시면 꽃들을 파는데, 다 팔고 난 검정물통을 대부분 버립니다. 직원에게 부탁하면 몇 개는 얻을 수 있는데, 그것을 가져다 밑바닥에 여러군데 구멍을 뚫은 뒤 콩나물 시루로 사용하시면 그보다 더 좋은 것이 없습니다. 저도 알디에서 얻어다 사용하는데 참 좋습니다.  일반적으로 콩나물은 2-3주 걸리는데 여름철에는 좀 더 일찍 수확할 수 있습니다만 기온이 너무 높으면 썩는 콩이 있어서 다른 콩나물이 같이 썩을 수 있으니 조심하시구요. 물주는 횟수가 적으면 잔뿌리가 날 수 있으니 하루에 적어도 3회 이상은 주어야 합니다. 가리개는 햇빛을 가리는 검은 천이면 더욱 좋구요, 상점에서 사먹는 콩나물과는 비교도 되지 않을만큼 맛있으니 다들 한 번씩 도전해보심이......

이제여름님의 댓글의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진짜 좋은 생각이네요. 채로 한번 더 시도해봤다가 안되면 검은물통 구해다가 한 번 해봐야겠어요. 콩나물에 잔뿌리가 많이 나는 이유가 물을 자주 주지 않으면 그렇군요. 물을 시간 나는 대로 자주 주어야겠네요. 감사해요.

[텃밭] 음식·맛집 목록