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[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

전기압력밥솥 (초코)쉬폰케이크

페이지 정보

작성자 헤아림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 6,620회 작성일 08-06-23 23:51

본문

18cm 압력밥솥 6인용 1개분

기본 쉬폰 레시피용 재료 : 달걀 노른자 3개, 설탕 25g, 달걀흰자 3개, 설탕 50g, 물 45g, 식용유 35g, 박력분 75g, 베이킹파우더 4g

초코쉬폰 첨가물 : 기본 쉬폰 레시피에서 박력분 75g을 박력분 70g, 코코아 파우더(무가당) 10g으로 대체

1. 달걀 노른자를 풀어준 뒤 설탕을 섞다가 물을 넣고 식용유도 섞어준다.

2. 가루류를 넣고 섞는다. 머랭은 1/3씩 나누어 섞는다.

3. 내솥 안 쪽에 기름칠을 꼼꼼히 하고 반죽을 붓는다.
   (탕! 탕! 두 번 내려쳐 공기를 빼주고 전기압력밥솥 메뉴 설정은 백미)

4. 20분 취사가 끝난 후 보온 취소, 바로 다시 취사 20분, 총 40분 굽는다.

5. 취사 완료 후 보온 취소 후 바로 밥솥에서 꺼내 식힘망에서 완전히 식힌다.

......................................................................................................................

중간구멍이 없는 쉬폰케이크입니다.

제가 사용한 밥솥은 쿠쿠 6인용입니다.

백미고압인지 저압인지 적혀있지 않아 고압으로 눌렀습니다. 

13-14cm두께로 나왔습니다.

레시피는 Cyworld의 한 '페이퍼'진에서 받은 것을 한번 건너 받았습니다. 
 
Heavy whipping cream과 whipping cream을 1:1로 섞거나

Heavy whipping cream을 더 많이 넣어서 사용하는 것이

거품이 잘 올라온다고 합니다만,

독일 시중에 파는 Schlagsahne에 종류가 있는지 모르겠습니다.

그냥 집 옆 슈퍼에서 파는 생크림 사서 거품 올렸습니다. 괜찮더군요.

식용유는 포도씨유를 썼습니다.

구워보니 연한 초코색입니다. 진한색 원하시는 분은 조정하세요.

위, 아래 잘라내고 가로 3등분 해 설탕시럽으로 촉촉히 적시고

데코 생크림에도 슈거파우더랑 무가당 코코아파우더 첨가해 만들었습니다.

평가 : 오븐에 잘 구워진 쉬폰케이크의 촉촉함을 유지하려면 좀 더 연구가 필요한 듯 합니다.



* 설탕시럽 :
1. 설탕50g, 물 100g 넣고 녹을 때까지만 가열한다.(+ 계피껍질 조금)
   (가열하는 동안 절!대! 젓지 않는다.)
2. 레몬 한조각 넣어 냉장고에서 식힌 후 케익 시트에 바른다.
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