전기압력밥솥 (초코)쉬폰케이크
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작성자 헤아림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 6,620회 작성일 08-06-23 23:51본문
18cm 압력밥솥 6인용 1개분
기본 쉬폰 레시피용 재료 : 달걀 노른자 3개, 설탕 25g, 달걀흰자 3개, 설탕 50g, 물 45g, 식용유 35g, 박력분 75g, 베이킹파우더 4g
초코쉬폰 첨가물 : 기본 쉬폰 레시피에서 박력분 75g을 박력분 70g, 코코아 파우더(무가당) 10g으로 대체
1. 달걀 노른자를 풀어준 뒤 설탕을 섞다가 물을 넣고 식용유도 섞어준다.
2. 가루류를 넣고 섞는다. 머랭은 1/3씩 나누어 섞는다.
3. 내솥 안 쪽에 기름칠을 꼼꼼히 하고 반죽을 붓는다.
(탕! 탕! 두 번 내려쳐 공기를 빼주고 전기압력밥솥 메뉴 설정은 백미)
4. 20분 취사가 끝난 후 보온 취소, 바로 다시 취사 20분, 총 40분 굽는다.
5. 취사 완료 후 보온 취소 후 바로 밥솥에서 꺼내 식힘망에서 완전히 식힌다.
......................................................................................................................
중간구멍이 없는 쉬폰케이크입니다.
제가 사용한 밥솥은 쿠쿠 6인용입니다.
백미고압인지 저압인지 적혀있지 않아 고압으로 눌렀습니다.
13-14cm두께로 나왔습니다.
레시피는 Cyworld의 한 '페이퍼'진에서 받은 것을 한번 건너 받았습니다.
Heavy whipping cream과 whipping cream을 1:1로 섞거나
Heavy whipping cream을 더 많이 넣어서 사용하는 것이
거품이 잘 올라온다고 합니다만,
독일 시중에 파는 Schlagsahne에 종류가 있는지 모르겠습니다.
그냥 집 옆 슈퍼에서 파는 생크림 사서 거품 올렸습니다. 괜찮더군요.
식용유는 포도씨유를 썼습니다.
구워보니 연한 초코색입니다. 진한색 원하시는 분은 조정하세요.
위, 아래 잘라내고 가로 3등분 해 설탕시럽으로 촉촉히 적시고
데코 생크림에도 슈거파우더랑 무가당 코코아파우더 첨가해 만들었습니다.
평가 : 오븐에 잘 구워진 쉬폰케이크의 촉촉함을 유지하려면 좀 더 연구가 필요한 듯 합니다.
* 설탕시럽 :
1. 설탕50g, 물 100g 넣고 녹을 때까지만 가열한다.(+ 계피껍질 조금)
(가열하는 동안 절!대! 젓지 않는다.)
2. 레몬 한조각 넣어 냉장고에서 식힌 후 케익 시트에 바른다.
기본 쉬폰 레시피용 재료 : 달걀 노른자 3개, 설탕 25g, 달걀흰자 3개, 설탕 50g, 물 45g, 식용유 35g, 박력분 75g, 베이킹파우더 4g
초코쉬폰 첨가물 : 기본 쉬폰 레시피에서 박력분 75g을 박력분 70g, 코코아 파우더(무가당) 10g으로 대체
1. 달걀 노른자를 풀어준 뒤 설탕을 섞다가 물을 넣고 식용유도 섞어준다.
2. 가루류를 넣고 섞는다. 머랭은 1/3씩 나누어 섞는다.
3. 내솥 안 쪽에 기름칠을 꼼꼼히 하고 반죽을 붓는다.
(탕! 탕! 두 번 내려쳐 공기를 빼주고 전기압력밥솥 메뉴 설정은 백미)
4. 20분 취사가 끝난 후 보온 취소, 바로 다시 취사 20분, 총 40분 굽는다.
5. 취사 완료 후 보온 취소 후 바로 밥솥에서 꺼내 식힘망에서 완전히 식힌다.
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중간구멍이 없는 쉬폰케이크입니다.
제가 사용한 밥솥은 쿠쿠 6인용입니다.
백미고압인지 저압인지 적혀있지 않아 고압으로 눌렀습니다.
13-14cm두께로 나왔습니다.
레시피는 Cyworld의 한 '페이퍼'진에서 받은 것을 한번 건너 받았습니다.
Heavy whipping cream과 whipping cream을 1:1로 섞거나
Heavy whipping cream을 더 많이 넣어서 사용하는 것이
거품이 잘 올라온다고 합니다만,
독일 시중에 파는 Schlagsahne에 종류가 있는지 모르겠습니다.
그냥 집 옆 슈퍼에서 파는 생크림 사서 거품 올렸습니다. 괜찮더군요.
식용유는 포도씨유를 썼습니다.
구워보니 연한 초코색입니다. 진한색 원하시는 분은 조정하세요.
위, 아래 잘라내고 가로 3등분 해 설탕시럽으로 촉촉히 적시고
데코 생크림에도 슈거파우더랑 무가당 코코아파우더 첨가해 만들었습니다.
평가 : 오븐에 잘 구워진 쉬폰케이크의 촉촉함을 유지하려면 좀 더 연구가 필요한 듯 합니다.
* 설탕시럽 :
1. 설탕50g, 물 100g 넣고 녹을 때까지만 가열한다.(+ 계피껍질 조금)
(가열하는 동안 절!대! 젓지 않는다.)
2. 레몬 한조각 넣어 냉장고에서 식힌 후 케익 시트에 바른다.
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댓글목록
미미모나님의 댓글
미미모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
사진은요???
직접 먹을수 없으니(체중상) 눈요기 라도 하게요 ㅠㅠ ^^
헤아림님의 댓글
헤아림쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일유감스럽게도 블로거가 아니라 사진이 없습니다. ^^