독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
203명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

열무김치요~

페이지 정보

작성자 SunHee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 5,651회 작성일 07-06-09 16:18

본문

이거 그 빨강색무 말씀하시는거죠?? 꼭~ 잎이 열무김치 같이 생겨서?? ^^ 저도 그거 미국에 있을때 김치에 섞어서 했는데 맛이 아주 조금 ㅋㅋ ㅡㅡ;; 있었는데!!
근데, 그때는 ㅡㅡ;; 김치랑 섞어서 그냥 김치 맛이 났는데..  열무김치 아주 맛나게 담그는 레서피좀 주세염~~ !!! ^^
독일에도 한국처럼 싱싱한 큰 무가 팔까요?? 어디서 사야하나여???
그리고, 두부는어디서 사나요?? 이 근처 큰슈퍼는 다 가봤는데 ㅡㅡ;; 아무데도 없어요!!
아시는분 계시면 좀 ~~ 가르쳐 주세요.. 감사합니다. ^^

>
>
> 요즘 셀러드용 빨강 레티히가 싸고 알차더군여.
> 반 친구들과 작년에 폴란드 갔다가 숙소에서 레티히 셀러드를 잔뜩하길래
> 중간에 맛보기 담당은 저였거든여.
> 요 빨강 똥그리무를 아그작 씹었더니...알차고 달달한게 한국열무랑 비슷해서
> 그 이후론 배추값이 터무니없이 비싸거나(알차지도 못한것이) 큰무들이 바람이 심하게 들어있거나 비실거리면 이것으로 담그곤 합니다.
> 크기도 적당하구요. 깨끗하게 씻어서 ~
> 독일애들은 잎을 다 떼지만....잎도 포함시켜서 열무김치 담궈요.잎이얼마나 맛있는건뎅...수퍼에가면 무통에 잎들만 그득하져..
> 아시는 고수님들이 이미 드시고 있을런지 모르겠네요.^^
> 열무국수나 열무냉면 요즘 시원하게 해 드시면 별미잖아요.
> 오이 좋아하시는 분은 속부분제거 하시구요 같이 담구셔도 좋아요..파 좋아하시는분들은 파채하듯 세로로길게썰어 같이 버무려도 좋아요. 열무막김치처럼요.
> 익을수록 빨간색이 빠집니다.
> 일본친구들이건 독일친구들이건 너무 잘 먹어요.
> 안해보신분들 해보세요..^^;
> 그럼 좋은하루 되세요
>
> 시원하게 드세요.^^
>
추천0

댓글목록

부르릉님의 댓글

부르릉쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요즘이 빨간무 철이라 그런지요 아주 싱싱해요.
동네 어느 수퍼를 가나 있을텐데요.
카슈타트,카우프호프,레베...카이저...등등 많아요.
둘러보세요.
두부는 비오막 가시면 순두부. 그냥두부 다 팔아요.
비오식품 파는곳 가보세용...^^ 중국상회나 한국상회 베트남 상회도...팔긴 할텐데.
전 좀...찝찝해서리 비오샾에서 사고있어욤.
참고가 되셨을런지 모르겟네요.

좋은하루 되세요.

Milos님의 댓글

Milos쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

레디시, 그거 물 김치에 넣으니까 좋더라구요. 요새 같이 국 끓이기 귀찮고 밥은 텁텁하게 느껴지는 초여름날 물김치 한그릇 있으면 고기를 차린 푸짐한 상에도, 맨밥 밖에 없는 상에도 최고지요.
게다가 물김치는 정말 만드는 게 간단하잖아요.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기