독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
303명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

베이비슈~ 시나몬롤~

페이지 정보

작성자 betty2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 7,918회 작성일 06-11-08 12:15

본문

~베이비슈~
오빠가 슈크림을 너무 좋아해서~
여기 바닐라푸딩파우더로 슈크림을 만들어 짤주머니에 넣고
베이비슈 똥고를 찔러 꽉꽉 채워 줬어요
냉장고에 차게해서 줫더니 홈런볼처럼 맛있다고 하네요 ㅋㅋ
참 우리동네에 1유로도 아닌 55센트맠이 있거든요
너무 싸서 가끔씩 가는데 짤주머니도 있는거에요 넘좋아라 사와서
베이비슈반죽을 짤주머니에 넣고 짜는데 갑자기 퍽!!~~~~교복옆구리 터지듯 뜯어져 반죽이 이리저리 새고 ㅜㅜ
슈모양이 완죤 칠날레 팔날레에요 ㅋㅋ
맨날 작은 돈 아낄려다 큰돈날리는 내생활패턴이 다시 돌아오고 있어요
첨부터 좋은거 살걸~~~~~맨날 뒷북후회해요 절대 싼거안사리라
바트~~~~~~~~55맠의 유혹 너무 강력해서~  결국 또 가겟죠

~시나몬롤~
시나몬롤은 제가 넘넘 좋아하는건데
시나몬이 계피랑 같은건줄 이제야 알았어요  참 느낌이 다른 단어에요
여기선 찜트죠~찜트랑 계피랑은 비슷비슷한데~시나몬~하면 왠지~몬가 느낌이 달라보여요 ㅋㅋ
참 전 발효빵을 잘 못하겠어요
이스트만으로는 2차발효가 잘안되더라구요
혹시 여기 제빵계량제(이스트푸드) 이런것도 파나요?
이제 요리에 첨 입문해서 궁금한것도 많고 게다가 독일에서 언어장벽까지
머리속만 복잡복잡
이것도 잘안부풀어서 에라 ~오빠 몰래숨겨놓고 봉다리(?)에 넣고 정~말 배고플때 먹어야겠다했는데  넘넘 맛있게 됐어요 먹으면서 정말 눈물이 찔끔 났어요 아주찔끔
발효가 어찌어찌 되긴했나봐요
참 여기 칼로리 낮은 버터는 없을까요 ? 여기 버터종류가 참많던데~
그냥 사서먹을땐 빵 무지무지좋아했는데 만들어먹다보니
버터넣을때마다 노~란 살덩이가 내볼따구에 붙는거 같아 영~~~~~~~~ㅋㅋㅋ
그래도 한자리에서 5개나 먹어버린 제 입이 잘못한거죠
제입을 꿰메주세요 ㅜㅜ
추천0

댓글목록

대한의 엄마님의 댓글

대한의 엄마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어쩜 이렇게 잘 만드실 수가...!!!
내일 뭐 좀 해서 가져 갈 곳이 있어서 고민 중인데 마침 딱~이다 싶네요
자세한 레쳅트 좀 올려주세요. 부탁해용~~

betty2님의 댓글의 댓글

betty2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에공 올려놓고는 이제서 들어와봐서 님답글에 너무늦엇네요
이제는 소용이 없을라나요~~음~그래도 올려드릴게요

총 베이비슈 60개정도 분량이에요
--------------------------------------------------------------------
>슈크림(커스터드크림)재료
우유500미리 루프사바닐라푸딩가루1봉 37g 설탕40g(생크림섞으셔도되요)

>슈반죽재료
우유125미리 물125미리 버터100g 설탕7g 소금 3g 박력분 150g 달걀4개

베이슈안에들어갈 슈크림(커스타드크림)먼저만들기
1.우유100미리에  바닐라푸딩가루1봉(37g)을 넣어서 섞어서 옆에 따로 놓으시구요
2.냄비에 남은우유400미리를 넣고 설탕을 넣고 약한불에서 저어줍니다
3.끓던우유냄비에 1번의미리푸딩가루섞은우유를 넣고 걸죽하게될때까지 보골보골끓으면 꺼주시구요
(생크림을 200g정도 휘핑해서 같이 섞어주셔도 되구 안하셔도 되요 전 생크림은 안넣었어요)
4.이대로 차갑게 식혀서 냉장고에 넣어주시는데 랩이 커스터드크림표면에 살짝 닿을정도로덮어서냉장고에서 식혀주세요

----------------슈반죽하기--------------
1.박력분은 체쳐놓으시구요
2.약한불에 냄비를 올리고 유유 버터 설탕 소금을 넣고 보골할정도로 끓여준다음
3.체쳐둔 박력분을 넣고 재빨리 아주재빨리 섞어주며 충분히 볶아주세요
4.반죽을 스텐볼에 옮겨 따뜻할때 달걀을 하나씩 넣어가면서 묽기를 보아가며 반죽해주세요
5.유산지를 오븐팬위에 깔고 반죽한걸 짜주머니에 넣고 짜주시면 되요 응아모양으로요 ㅋㅋ
깍지는 동그란거 지름1센치정도되는걸로 해주세요 (저처럼 싼 짜주머니말고요 터져요~)
6.거리를 살짝씩 유지하며 짜주시고  분무기로 물스프레이 충분히해주세요
7.185도정도 미리예열한 오븐에 20분정도 구우시면 되는데 중간에 여시면 안되요
부풀던 슈들 다가라앉으니 20분후에 열어보셔야해요
8.이렇게 슈가 다 되면 식힘망에 식혀놓으시구
9.냉장고에 넣어놧던 커스터드크림을 슈용깍지를 끼고 짜주머니에 넣으세요
슈밑바닥에 살짝 구멍이 나있을거에요 구멍없으면 살짝 뚫어주시면 되구요
거기다 힘껏 커스터드크림을 짜주세요
완성이랍니다 냉장고에 차게 해서먹으면 훨씬 맛있어요
설명은쫌 길고 복잡한데 실제로 하면 그리 어렵지 않아요
초보인 저도 할정도니~~~~

그나저나 지금이라도 답변단게 소용이 있었으면 좋겟네용~~

betty2님의 댓글의 댓글

betty2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

시나몬롤입니다
아무래도 계피설탕이니 호떡맛이 나서 넘넘 즐겨먹고잇답니다 ㅋㅋ

-----------반죽재료 ---------------
밀가루 450g 헤페 2작은술 설탕50g 소금1작은술 달걀1개 우유200ml 물50ml 버터30g

----------------필링재료--------------------
버터 50g  땅콩 아몬드 50g씩 계피 1큰술 흑설탕 150g

-----------시럽재료-------------------------
슈가파우더100g 럼주 1큰술  물2큰술

1일단 반죽재료들을 체쳐서 놓으시구요
2설탕을 따뜻한물에 풀어 준다음 헤페를 넣으세요(헤페가 설탕을 먹고 잘발효한다네요 따뜻한물너무뜨거우면안되구요35도정도면 좋아요->발효가 실패해서 알아봣더니 이케하니 발효잘되요)
3체쳐둔밀가루에 한구석에 소금을 파묻고서 설탕헤페물을 부어주세요
4따뜻하게중탕한 우유도 넣어주시구 계랸도 넣어주세요
5반죽기로 질기 봐가면서 반죽해주세요
전 항상 이상하게 너무 질게 되기에 물을 분량보다 적게넣은 다음 질기봐가면서 물을 조금씩 더한답니다
6반죽이 되기시작하면 실온상태의 버터를 넣어서 같이 반죽해주세요

이제 1차발효하면되는데요 요즘 겨울이라 실온상태발효가 잘안되서
7오븐안에 40도미만으로 불을 켰다 껏다 하면서 1시간정도 발효시켜요
반죽볼보다 더큰스텐볼에 따뜻한물을 넣고 그위에 반죽볼을 넣은다음 큰비닐봉지에 넣어서
위에 구멍 조금뚫어주고 오븐안에 넣으면 2배정도 부풀면서 발효가 잘되더라구요

1. 1차발효하는 동안 필링만들어주시면되요
2.상온에놓아둔 버터에 흑설탕을 잘섞어주세요
3.호두아몬드등을 다져서 계피가루도 같이 넣어주시구요
잘섞어주시기만하면되요

8.1차발효가 다되면 15분정도 실온에서 휴지시켜주세요
9.그런후에 반죽을 밀대로 밀어서 직사각형모양으로 만들어주세요
10.그위에 버터를 녹여서 조금씩 발라주세요
11.그리고 만들어놓은 필링을 꽉채우지말고 김밥재료넣는정도로만 가장자리남기고 위에올려주세요
12.그다음 김발말듯이 살살 잡아당기면서 돌돌 말아주시면되요
13.그리고2센치정도씩 김밥자르듯 잘라주세요
14.유산지를 깐오븐팬에 하나씩 올려주시구요 간격벌려서요
15. 1차발효할때처럼 40도정도의 오븐안에서 2차발효해주시면 되는데요
수분이 중요하니 오븐안에 따뜻한 물을 같이 넣어주세요
40분정도 있으면 빵들이 거의 붙을정도로 부풀어올라요
16.그럼 190도 정도로 20분정도 구우시면 집안에 고소한 계피향에~쓰러질거에요~

굽는동안 럼주랑 슈가파우더물넣어서섞어주기만하면 되는 시럽만들어주시구요
다되면 꺼내서 따뜻할때 시럽을 위에 뿌려주세요
식으면서 시럽은 굳어서 사그락거리고 빵은 뽁삭뽁삭 부드럽고 땅콩아몬드설탕은 녹아서 쫀득거리고 정말 맛잇답니다

다행히 여기 흑설탕은 완젼히 물처럼 녹지않아서 그런지
다굽고나도 타거나 하지않고 적당히 쫀득거리더라구요~~~
그럼 성공베이킹하시길 바래요~~~~

지금 김치랑 깍두기 담글라고 절여놓고는 이거 쓰고 있네요
허리뿌러지겠어요 ㅜㅜ

[텃밭] 음식·맛집 목록