독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
314명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

부드럽고 촉촉한 롤케잌~~~

페이지 정보

작성자 베커라이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 6,956회 작성일 06-03-08 04:49

본문

부드럽고 폭신폭신한 스폰지 시트위에 딸기잼을 바르고 돌돌 말아주면 딸기롤케잌^^^
생크림과 생딸기 잘게 썬것을 잼 대신 바르셔도 되지만,그마저 번거로울땐
그냥 잼을 바르셔도 맛잇어요
독일식 레쳎트로는Konfitüre(설탕물에 절인 과일) 를 바르는것인데,
Mamelade(설탕으로 삶아 으낀 과일잼)를 쓰셔도 괜찮겟지요.
기호대로 여러가지 잼을 선택하여 사용하시면 되는데요~~
사과 잼을 바르시려면 색깔이 너무 연하니까 카라멜 소스같은 것을 첨가하면 더 예뻐보이지요.    제일 무난한 건 붉은 색 계통의 잼입니다.
<?xml:namespace prefix = o />

재료 : 3 달걀, 5-6 큰술 뜨거운 물, 150g설탕, 1봉지 바닐라설탕
                100g 밀가루, 50g Speisestärke,1찻술 바크풀버, 250-375g Konfitüre

만드는 법:

1. 우선 오븐 예열(200도 정도)
핸드믹서를 강에 놓고 달걀을 하나씩 풀어주다가, 뜨거운 물을 넣고 거품을 잘 올린다.
(거품에 의해 성패가 좌우됩니다.)
 설탕,바닐라 설탕을 섞은 후 달걀거품위에 조금씩 살살 뿌린다.
(한번에 확 들어붓지 마세요. 레시피에는 1분에 걸쳐서 설탕을 뿌려주라고 되어잇음)
 설탕이 잘 녹아서 달걀이 미색 크림상태로 거품이 올라올때까지 돌립니다.
(거품기 돌아가는 선이 선명하게 보일 때까지)

2. 두 번 이상 체에 내린 밀가루+ Speisestärke+바크풀버의 반만 달걀크림에 넣고
고무주걱으로 살살 저은 후~~ 나머지 반도 넣고 살살 젓는다.  
달걀거품이 죽지 않게 가능한 빨리 한다!!

3. 버터를 바르고 Backpapier를 깔아준 오븐 팬에 반죽을 붓는다.
Backpapier는 양쪽으로 여분을 남겨 반죽이 넘치지 않게 해 준다.
반죽을  편편하게 펴준 다음 팬을 들어 식탁에 탁탁 쳐준다.(기포를 없애기 위해서)
예열된 오븐에 200도 정도, 10-15분 굽는다.

4. 그 사이 놀지 마시구요~~~
행주를 깔고 행주위에 설탕을 뿌려주거나, 아니면 젖은 행주를 식탁에 깔아놓는다
다 구워진 케잌 시트를 오븐에서 꺼내어 즉시 행주위에 그대로 엎는다
엎어논 면에 붙어잇는Backpapier를 벗겨낸다.( 요리용 붓으로 찬물을 발라주면
케잌 시트에  상처가 나지 않고 쉽게 벗길 수 잇다.)

5. Konfitüre를 케잌시트에 발라준 후, 김밥 말듯이 도르르 말아준다.
 먹기전에 Puderzucker를 뿌려주면 보드러운 롤케잌 완성~~~.
 (케잌시트에 3-4cm간격으로 칼집을 살짝 내고주나서 잼을 바르면 케잌을
말때 부서지지 않는다고 합니다. 빵만 돌돌 말다보면 쭉 갈라져 버릴수가 잇거든요.)
Konfitüre를 바르는과정에서도  부드러운 시트케잌이 부서지기 때문에,
Konfitüre를 살짝  갈아주면 좋아요.

참고로~~~

달걀흰자와 노른자를 설탕과 함께 부풀리는 것이 공립법이라고 합니다이것은 거품에 의해서 성패가 좌우되는데, 별립법보다는 결이 가늘고 더 촉촉합니다. 흰자 거품 속에 포함된 공기가 구울때 열에 의해 팽창해 시트를 부풀리게 하는 것입니다.
위의 롤케잌이 이런 방법이지요.

별립법이란 보통 카스텔라를 구울 때 쓰이는데, 달걀의 흰자와 노른자를 분리해 거품을올립니다이것은 흰자 거품을 따로 내기 때문에 거품을 내기도 쉽고 끈기도 잇지요.
반면 결은 좀 거칠게 나오지만 실패할 확률은 적습니다
그래서,스폰지 케잌 레시피에 별립법이 많이 소개되기도 합니다.

또한,빵이 잘 부풀고 부드러워지게 하려면 밀가루를 두 번 이상 체에 내려주어 밀가루
속의 공기 함유량을 많게 해 주면 좋습니다.

맛있게 만들어 드세요^^^2.gif

추천0

댓글목록

요리짱님의 댓글

요리짱쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 만드는 과정을 하나하나 소개하면서 올리고 싶었지만 요리를 하다보니 잘 안됐습니다.
어렵더군요.
근데, 베커라이님은 그 정성이 정말 대단하십니다. emoticon_113
저도 오늘 한 판 도전합니다.
해보고 잘되면 보여 드릴께요.

베커라이님의 댓글

베커라이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하ㅏㅏ 요리짱님께서 무슨 도전이라니용!!  잠깐 부엌에서 움직이시면 맛잇는 메뉴들이
짠~~~하고 등장할텐데요.      진짜 롤케잌 만드실거면 저도 한 번 먹어보고 싶어요^^^

빵쟁이 빵님의 댓글

빵쟁이 빵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오....공립법에 뜨거운 물을 붓는 레시피는 처음인데요?
멋지군요~~~~

보통 공립온법을 할땐 중탕으로 거품을 올리잖아요?
저는 그게 너무 귀찮아서 그냥 별립법으로만 했는데...
공립법이 반죽 품질이 좋다는 얘기는 많이 들었어요...

뜨거운 물로....ㅎㅎ
뭔가 감이 잡히네요*^^*
신기해요...

그리고 저....헹주에 설탕을 뿌려두는 센스~
프랑스 어디어디서 제과제빵을 배웠다~하는 내노라 하는 사람들은
다 설탕시럽 바르라고 하길래...
구차니즘을 무릅쓰고 지금까지 그렇게 했다죠.

베커라이님께서 한결 간편한 방법을 알려 주시는군요*^^*

베커라이님의 댓글

베커라이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네. 예전에 저에게 처음 베커라이와 콘디토라이를 가르쳐주시던 분이 그렇게 하면
편하다고 알려주신거예요.  그 분은 별립법을 쓰면 원래의 스폰지케잌이 아니라고
절대 안 하시더라구요.  그건 카스테라일 뿐이라네요....
뜨거운 물을 넣으면 거품이 금새 확 올라오구 중탕보다 훨씬 빠르고 쉽더라구요.

행주에 설탕을 뿌리는 것도 그 분에게서 배웠죠.
젖은 행주도 원래는 쓰지 않는 것이라던데요.
전 설탕시럽을 바른다는 것은 전혀 몰랏어요~~~

빵쟁이 빵님한테 배울 것이 많은 것 같은데요^^^
앞으로 조은 레쳎트와 비법 마니마니 올려주세용emoticon_002

빵쟁이 빵님의 댓글의 댓글

빵쟁이 빵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 느낌엔 말이죠...
베커라이님...거의 프로수준이세요.^^

진정한 홈 베이킹은 누구나 쉽고 간편하게 베이킹을 할 수 있는 방법을 찾는게 아닌가....
베커라이님 레쳅트 보면 그런 생각이 들어요.

저는 한국서 제과제빵책 사 들고와서
죽어라 그거만 보면서 혼자 연습하고 망치고...그러고 있어요.

거기 나와 있는 레쳅트들은 거의 전문가들의 것이라 뭐든 정통으로...이렇게 해야 정통이야....
그렇게 써 있는데 그러다보니 저의 조잡한 기술과 그 분들의 솜씨에 갭이 많이 생겨서
힘이 빠지곤 하죠....
그런데 베커라이님 작품*^^*을 보면....신선해요.

그냥...홈베이킹의 진수를 보는것 같아요^^

곧 베커라이님의 공립법에 도전해 볼랍니다.
하두 버린 시트가 많아서....공립법 너무 어려웠거든요.

노력할께요..emoticon_002

[텃밭] 음식·맛집 목록