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[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

중금속 해독에 좋은 식품

페이지 정보

작성자 평강쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 조회 5,728회 작성일 06-02-28 05:51

본문

평소 몸이 약해 건강에 관심이 많은지라 퍼온 글입니다.
생선은 중금속 땜에, 고기는 항생제 땜에 먹기가 찜찜한데 안먹기도 그렇고...
독일은 식품규제가 까다롭다지만, 그래도 안좋은 성분이 완전히 없지는 않을까 합니다.
영양소와 함께 몸에 안좋은 성분까지 조금씩 먹을 수 밖에 없다면 해독이라도 해야겠죠.
독일에서 구하기 어려운 재료도 있지만, 각자 올바른 식습관과 운동으로 지혜롭게 건강하고 건전한 독일 생활을 하셨으면 합니다.
참고로 녹차는 식후 바로 마시면 철분을 빼앗아 가니 식후 2시간 후 마시는 것이 좋다고 어디선가 읽었습니다. ^^ 저는 전에는 껍질이 없는 딸기나, 토마토, 또는 껍찔채 먹어야 좋다는 사과를 식초물에 30분이상 담갔다 먹었는데, 요즘은 사용하고 남은 녹차 티백을 우려낸 물에 30분쯤 담갔다 먹습니다. 제가 오바하는 걸까요? ^^ 또 어느것이 더 효과적일까요?

중금속 해독에 좋은 식품 best 8
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중금속 농도가 5ppm인 용액에 녹차 두 스푼을 넣고 10분간 두었을 때 납과 카드뮴 80%가 제거됐다는 실험 결과가 있다. 이때 온도가 30℃ 이상일 때는 제거율이 떨어지는 만큼 중금속 제거를 위해서라면 식혀서 마시는 것이 좋다.

1. 녹차
녹차에 함유된 식이섬유와 엽록소 등의 성분을 모두 섭취하려면 가루녹차를 이용하는 게 좋다. 물로 우려 마시는 것보다 여러 성분을 효과적으로 섭취할 수 있다.

2. 해조류
미역이나 다시마, 파래, 김 같은 해조류도 자주 먹는 게 좋다. 해조류의 20~30%를 차지하는 수용성 섬유질 성분인 알긴산이 중금속은 물론 환경호르몬, 발암물질 등을 흡착해 배설하는 데 탁월한 효과를 발휘한다. 비만이나 심장병, 뇌졸중 예방 효과도 크다.

3. 마늘
유황 성분이 많은 마늘은 특히 수은, 비소, 구리 등의 축적을 막아준다. 유황 성분이 체내에 들어온 중금속과 결합해 담즙을 거쳐 변으로 배설된다. 유황 성분은 양파, 양배추, 달걀 등에도 들어 있다.

4. 돼지고기
육류 중에서는 돼지고기가 중금속 배출 효과가 있다. 돼지고기 속에 함유된 불포화 지방산이 탄산가스 등 폐에 쌓인 공해 물질을 중화시키고 몸속 중금속을 흡착해서 배설한다. 중금속을 해독하는 데 중요한 역할을 하는 성분 중 하나가 바로 아연. 체내에 쌓인 납을 배출하는 데 효과가 있는 아연은 붉은색 살코기나 굴, 전복 등에 많이 들어 있다.

5. 사과
식이섬유가 풍부해 중금속을 흡착하거나 독성 무기물과 결합해 흡수를 방해하는 작용을 한다. 가능하면 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 게 좋다. 사과 껍질을 사용해 폐수 중 유해 중금속을 제거하는 실험에서 사과 껍질이 납 성분을 95.3% 제거한 결과도 나왔다.

6. 된장
된장은 중금속이나 술, 담배 속의 유해 물질을 빨리 배출시킨다. 단, 유전자 조작 콩이 많이 판매되므로 가능한 한 원산지를 확인해 국산 콩으로 된장을 담그고, 벌레 방지용 살충제를 뿌린 콩도 있으므로 하루 정도 물에 불렸다가 삶는 게 좋다.

7. 도토리묵
아콘산이란 성분이 들어 있어 중금속을 없애준다. 보통 간장 양념을 끼얹어 먹는데 도토리묵을 듬뿍 채 썰어 넣고 묵밥을 해 먹어도 맛이 좋다. 시판 도토리묵의 경우 착색제나 각종 첨가물이 걱정된다면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다.

8. 미나리
나물이나 찌개, 국 등에 넣거나 즙을 내어 칼국수 반죽 등에 넣어 먹으면 좋다. 녹두나 숙주나물도 해독 작용을 돕는 식품에 속한다. 조려서 먹거나 김밥에 넣는 우엉도 중금속을 제거하는 ‘리그닌’이란 성분이 들어 있다.



이런 식습관은 절대 No!
캔에 들어 있는 음료수나 과일, 생선 등은 납, 주석 등이 나올 염려가 있으므로 가능하면 먹지 않는 것이 좋다. 또 알루미늄 함량이 높은 가공 치즈나 치즈버거 같은 식품의 섭취를 줄이고, 알루미늄을 이용한 냄비나 프라이팬 등의 조리 기구나 호일을 사용하지 않는 것이 좋다.
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