독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
376명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

마들렌

페이지 정보

작성자 요리짱쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 5,265회 작성일 05-11-17 21:54

본문

도깨비 가격 마켓에 갔다가 마들렌 틀을 하나 샀는데 1,99유로를 주었답니다.
기존의 마들렌을 응용을 해서 카카오 가루를 좀 넣어 색다르게 한 만들어도 봤구요.
쉽기도 하고 따끈할 때 한 입 베어 문 그 느낌 정말 말로는 표현 못해요...

재료: 마들렌 22개가 나온 양입니다.
계란 2개, 설탕 90g, 바닐라 설탕1봉(바닐라 주커라고 하죠), 박력분(405) 100g,
베이킹 파우더 1/2 작은술, 버터 100g, 꿀 1큰술, 카카오 가루 조금(기호에 따라), 쵸콜렛 조금

만드는 법
1. 계란을 흰자와 노른자를 분리해서 흰자를 거품을 낸다. 이때 설탕을 2~3번 나눠 머랭을
만든다.
2. 노른자도 꿀과 함께 저어 놓는다.
3. 노른자를 저어 놓은 보울에 밀가루와 베이킹 파우더와 바닐라 주커를 체에 쳐서 살살
섞다가 머랭을 만들어 놓은것도 함께 넣으면서 밀가루가 보이지 않게되면 녹인 버터를
같이 섞는다.
4. 굽기전에 오븐을 예열해 놓고 180도에서 15분 정도 굽는다.

* 저의 마들렌 틀은 9개를 구울수 있는 것이었고 반죽이 반정도 남았을때 카카오 가루를 1작은술
넣어 쵸코 마들렌으로 하고 쵸코렛을 녹여 윗부분만 옷을 살짝 입혔답니다.
계란과 바닐라의 향을 같이 나누고 싶군요...
추천0

댓글목록

Mendelssohn님의 댓글

Mendelssohn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요리짱님 올려주신 그 많은 요리들 항상 재밌게 눈구경만하고 해본게 거의 없었어요.
사실 초보인 저한텐 대부분 어려워 보이거나 귀찮아 보여서요.
그러다 저번 바나나케잌이 좀 만만해 보여서 해봤죠.
근데 뽀송뽀송한 케잌이 안나오고 뻑뻑 답답한 케잌이 나왔어요.
또 알려주신 온도시간으론 빵 안쪽이 아예 익지도 않았구요.
마들렌도 함 만들어 보고싶지만 바나나케잌의 실패땜에 엄두가 안 나네요. 마들렌 빵틀도 없지만.

요리짱님의 댓글의 댓글

요리짱쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요.
오히려 케잌을 만드는것이 일반 요리보다 쉬울것 같지만 실제는 그렇지 않다고 생각합니다.
저도 첨부터 케잌을 잘 만들지는 못했구, 확실히 성공한 담에야 레쳅트와 함께 사진을 올린건데...
제가 볼땐 멘델스죤님이 실패하신 이유는 계란흰자의 거품이 부족하지 않았나 합니다.
머랭이 완전하게 되어야 뻑뻑하지 않은 케잌을 만들수 있더군요.
그리고 또 한가지 식용유의 양이 정확했는지요...저도 첨에 케잌을 구우면서 이렇게 많은 기름이...
하면서 나름대로 절약했죠..그놈의 다이어트 땜에...그랬더니 역시 별로더군요.
그런데 가장 궁금한건 저 정도의 시간에 속이 익지 않았다는 건 좀처럼 이해가 안되네요.
제가 쓰고있는 오븐은 이사오기전부터 먼저 살던 분꺼고 너무 오래된거라 저시간에 마추어 째깍거리는 타임기를 사용했는데 오히려 빵의 겉이 타버렸답니다. 바나나 케잌의 맛과 향이 참 좋은거 같아 벌써 몇개째 만들어 선물도 해 보았지만 40분이 넘게 구웠는데 속이 아예 익지 않았다는건 어디가 잘못된걸까요.
바나나케잌이 사진을 보심 한쪽 끝이 좀 타있죠?
그 담에 만든건 그런 실수 안하려고 온도를 조금 낮추어도 봤는데... 그런대로 잘 되더군요.
요리 소개를 너무 쉽게 생각했다는 죄송함도 있고요.
더욱 노력해볼께요.
참, 바나나 케잌은 파운드 케잌의 일종이기 때문에 아주 부드러운 케잌은 아니에요.
다시 한번 시도해보세요. 계란흰자의 머랭을 잘 만들어서요.
다 익었는지는 젓가락을 찔러 봐서 확인 하는데 밀가루가 묻어나오지 않으면 잘 구워진거랍니다.

Mendelssohn님의 댓글의 댓글

Mendelssohn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

요리짱님
요리 소개를 너무 쉽게 생각해서 죄송하다니요? 이러시면 제가  미안하죠.
다들렌을 맛있게 소개하셨는데 여기다 바나나케잌 실패담을 주저리주저리 달았으니...
저는 정말 초보자입니다. 다른 분들한테 어려워 보이지 않을겁니다.
암튼 님의 요리를 항상 기대하고 있는 많은 사람들을 위해서 계속 올려주세요.
계란흰자 거품과 기름양 주의해서 다시 시도해볼께요. 꾸벅

바이올린소녀님의 댓글

바이올린소녀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

마들렌 틀 어디서 구입하셨나요??? ㅠㅠ
마트라고 하셨는데,, 제가 볼보트, 카슈타트등,,, 뭐 안되서 플루스 까지
다 가봤는데 없더라구요,,ㅠㅠ
그래서 카스테라나 했는데
마들렌,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어디서 파시는 알려주시면,,,>ㅁ<
덕운다나 1.99오유로면,,,정말 대박인뎀,,>ㅁ<

요리짱님의 댓글의 댓글

요리짱쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Teufer Markt라고 재고정리하는 가게라고 해야하나요?
하여간 마들렌 틀은 거기서 샀구요, 아마 다른데에서도 쉽게 구할 수 있는게 아닌가 싶은데
정 없으시면 제일 작은 베이킹 컵에다 하셔도 예쁜 모양이 나옵니다.

[텃밭] 음식·맛집 목록