독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
321명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

함초

페이지 정보

작성자 Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 3,661회 작성일 09-07-05 22:58

본문

함초에 대해 아시는 분 계세요?
추천0

댓글목록

초록우유님의 댓글

초록우유쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

함초란?
함초의 우리말로는 퉁퉁하고 마디마디 튀어 나온 풀이라 하여 '퉁퉁마디'라 부르기도 한다.
중국의 옛 의학서인 '신농초본경'에는 맛이 몹시 짜다고 해서 함초(鹹草), 염초(鹽草),
희귀하고 신령 스러운 풀이라는 뜻으로 신초(神草)라고 적혀 있다.
함초는 국어 사전에도 잘 나오지 않을 정도로 일반인 들에게는 생소한 풀이다.
그러나 이름만 생소할 뿐이지 바닷가 개펄이나 염전 등지에서 흔하게 볼 수 있는 풀이다.
함초는 개펄에 스며든 바닷물을 한껏 빨아 들인 다음 광합성 작용으로 물기를 증발 시키고
각종 미네랄 성분은 고스란히 저장하는 생리를 가지고 있다.
맛은 소금기 많은 바닷물을 먹고 자라 짠맛이 강하다.
그러나 일반 소금 처럼 그냥 짠것이 아니라 단맛이 살짝 배인 짠맛 이다.
짠것을 먹으면 대개 목이 마르지만 함초에 들어 있는 소금은 많이 먹어도 갈증이 나지 않는 특성이 있다.
이는 바닷물 속에 들어 있는 해로운 물질을 걸러 내고 생명체에 이로운 물질만 으로 농축돼 있기 때문 이다


래요.. -_ㅜ

박정자님의 댓글

박정자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인적으로 숙변을 제거하기 위해 복용한 적이 있습니다.
저는 좋은 경험을 가지고 있고 다시마 보다 더 많은 효과를 본 것 같습니다.
인터넷에서 구매하여 먹었고, 그 전에는 아시는 분이 소개해 줘서 먹어 보았습니다.

박정자님의 댓글

박정자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인터넷으로 한번 검색해 보세요.아마 쇼핑사이트가 있을 것입니다.
전 3년전에 검색해서 지금은 사이트가 기억이 나질 않습니다.
해외배송이 되는지 모르겠습니다. 아니면 한국에 계신분들에게 부탁해 보세요.

Doc님의 댓글

Doc쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

갯벌, 염전에서 자라는 함초는 무리한 개발과 염전업을 하는 사람들이 농약을 줘서 자연적인 함초는 구하기 어렵습니다.
함초는 암을 억제하거나 치료하는 데 사용됩니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기