독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
274명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

냉이국과 무침

페이지 정보

작성자 haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 25건 조회 4,217회 작성일 09-03-09 16:57

본문

추운 냉이입니다. 아니면 추운 잡풀이구요.냉이향기도 잊어버려서 저는 잘 모르겠네요.옆집 잔소리쟁이 아줌마집 텃밭에는 수없이 많네요. 캐다 먹으면 뭐라고 할지 생각만 해도 웃음이 나옵니다.

영이님 스누커님 그리고 그림님 이 사진에 나오는 풀 냉이가 확실한가요?

확실하다면 한 번 무쳐봐야겠군요.

하필이면 미모님과 저는 작년에 깡그리 뽑아내버려서 저의집 텃밭에서는 겨우 한 포기 발견해서 뿌리를 확인한 후 다시 심었뒀답니다.

담너머 옆집 잔소리쟁이 텃밭을 굽어다 봤더니 솔찬히 되네요.
언제 쥔장들 없을 때에 넘어가서 싹 뽑아서 국 한 번 끓여봐야겠습니다.

뽑아다 국 끓여먹으면 아마도 밭에서 잡풀 뽑아줘서 고맙다고 하겠죠.

추천1

댓글목록

haki님의 댓글의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엔진이 돌다가 핀이 빠져나갔어요?
그래서 다시 꽃으셔야 하시나 보군요.

봄이 되면 신선해서 웃음 보따리가 좀 터져야죠.

올리면서 불안해서 스누커님이 올리신 링크에서 확대한 사진과 몇 번을 확대해서 비교한 후에 자신이 있어서 올린 것인데..쩝...ㅎㅎㅎㅎ....ㅋㅋㅋㅋ

영이님의 댓글

영이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아니 이럴수가 ~~

독일 잡풀 맞고요... 제가 뭐 올릴려고 준비를 해놓은 화일에 보면 지금 올리신 풀의 떡잎이 포함되어 있습니다. 아마 내일이나 모래쯤 보실 수 있을겁니다.

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 올리셔도 되는데요.
키워서 올리시려고까지 하시나요..ㅋㄷㅋㄷ

rhein님이 사진을 올리실 줄 모르셔서 실패하셨다네요.

그래서 결국은 냉이 사진 못보고 오늘 또 잠자리에 가야 할랑가 보네요.

grimm36님의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

엣날 넷날 엣적에

남의집 셋방살이 할때

한국 들판에 나는 개미나리를 뜯어 와서 주인집 정원에다 뿌려 두었거든요.

이것이 독일땅 맛을 보더니 거름이 아주 맛났나  신나게 뿌리발을 해댔는데

주인들은 이것들을 너는 죽어라 내가 이겨야 한다고 뽑아 버려서

씨가 말라 버렸다는 또하나의 전설이 있답니다.

grimm36님의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하키님
분명 이건 민들레 오촌도 안되니
옆집까지 담넘어 가지 마시고
쪼금 있다가 민들레가 확실 하다 싶은것 보이면
한바구니 캐서 뿌리째 잘씻어 간하고 잘우린 다음
젓갈좀 넣고 매콤 하니 김치 담가 드세요.
그러다 밥맛이 동하면 넷째 순산 하신다고
벼룩시장에 기장 미역 구하시게 될지도..ㅋㄷㅋㄷㅋㅎ~

민들레 먹으면 53세 남자도 다 순산을 한다...그런줄 알았으면 성전환이네 세상에서 처음으로 남자가 애낳네 하면서 떠들 필요도 없었겠는데...민들레만 캐서 김치담궈 먹으면 되는군요...ㅎㅎㅎ

snooker님의 댓글

snooker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 사진 민들레는 아니고...

맛을 봐서 쌉쌀하다면 십자화과의 들겨자 (야생 겨자) 일 가능성이 있습니다.
겨자의 쌉쌀한 맛이 느껴진다면 먹을 수 있는 Frühlingskraut 입니다.
생긴 걸로 봐서 절대 유독 식물은 아닌 것 같습니다.

이미 맛도 보고 뿌리도 잘라서 씻어 입에 넣어서 맛을 봤는데요...아직도 살아 계신다고 하시네요...ㅋㄷㅋㄷ

저것 민들레 백프로입니다.
저 사진 찍으면서는 기억을 못했는데 작년에 옆집에서 캐내지 않고 우리집 울타리 옆에서 수백개 자란 민들레들입니다. 싹 뽑아버려야지..ㅎㅎㅎ

미미모나님의 댓글의 댓글

미미모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Halt!!!
뽑기전에 한번보고 두번보고 독멋님께도 보여드리고 그리고 영이님이 오케 하시면 그때 뽑으셔도 안 늦습니다.

말띠 가스나 올림...^^

Lisamarie님의 댓글

Lisamarie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 정원이 넓고 뭐가 잔뜩있긴한데 사진을 손에 들고 비교해봐도 뭐가 뭔지 모르겠어요.

민들레가 Loewenzahn 이죠? 노란꽃피면 그건 알아보겠는데ㅡ 그런데 그건 꽃이피면 이미 먹기에는 늦었다고 하더군요. 그런데 꽃피기 전에는 제가 알아 볼수가 없어요.
가꾸지도 않는데 정원 곳곳에 아무데서나 마구 꽃이 피어납니다.

냉이 , 머루 , 다래 ( 달래인가?) 제겐 다 한국의 봄을 떠올리게 하는 단어이지만 뭐가뭔지 하나도 모릅니다^^

snooker님의 댓글의 댓글

snooker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

땡! 민들레는 흰꽃이나 노란꽃, 냉이는 모두 흰꽃 (작아서 눈에 잘 띄지 않음)

수정 : 저기서 민들레꽃이 피면 민들레고요... 민들레꽃이 안 피면 냉이래요.

앞으로는 캐기 전에 물어보도록 하겠습니다.
네이름이 뭐냐?
냉이냐 아니면 민들레냐?

이실직고 하거라 아니면 캐버리겠다.

[텃밭] 음식·맛집 목록