독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
333명
[독어문답] 실생활에서 독일어를 사용하면서 궁금한 점들을 묻고 답하는 곳입니다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 것이 이곳의 대원칙입니다. 모두 알아서 대신 해달라는 식의 글은 무통보삭제됩니다. 작문 관련 질문도 가능한 스스로 작문한 것을 제시하면서 먼저 성의를 보이세요. 또 특정인에게 무리한 요구나 귀찮게 하는 행위를 삼갑시다.

제 머리가 참 나쁜지 뭔가 이해가 안갑니다...

페이지 정보

작성자 아몬드벌꿀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 1,380회 작성일 23-04-12 13:34 답변완료

본문

안녕하세요.
저는 시원스쿨 진짜학습지로 독일어를 배우고 있는데요.
배운지는 몇일 안되었어요.

그런데 이게 뭔가 수업이 이상하다 느껴집니다.

알파벳을 배우는데 이해가 너무 안됩니다 ;;;

J 가 엿트 발음이 난다고 강의를 하는데요, 처음에는 이렇게 알려주는데
강의를 듣다보면 하나의 알파벳이 두 가지 이상으로 발음되는 경우가 있다는
주제에서 강의를 들어보면 J가 "이"로  발음이 된다고 하십니다.
J + A = 이아(야) 로 발음이 된다고 하는데...
이게 이해가 잘 안갑니다.

아 글쎄요... 좀 답답하네요...
다른 알파벳으로 단어를 만들어도 이게 어찌 이런 발음이 되지? 하는 생각입니다.

예를들면 Hund 라는 단어가 있는데요,
여기서 H=하 U=우 N=엔 D=데 발음이 나잖아요?
근데 독일 강사가 혼트로 발음하시는게 들렸어요.
D가 마지막에 붙으면 t발음이 나서 트로 들리는건 이해를 했거든요.

근데 하우엔트로 발음하는게 아니라 영어 읽듯이 헌트로 발음하시는게 뭔가 이해가 안갑니다...

영어를 읽을때는 H=ㅎ U=우/어 N=은? ㄴ? D=ㄷ 발을이 난다고 생각이 되서엇
헌드 라고 읽기는 하는데, 독일어는 배울때부터 하우엔데 라고 발음이 난다고 알려주고 시작하니까
혼트로 발음하는게 이해가 안가는 상황입니다..
다른 단어들도 다 마찬가지고요 .;;;

16만원주고 무제한 강의라고 구매했는데 이걸 계속 들어야 할지 모르겠네요 ...
저좀 이해시켜주실분 안계십니까.....
추천0

댓글목록

아몬드벌꿀님의 댓글

아몬드벌꿀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아.... 찾다보니 이해가 좀 되네요.... 제가 참 머리가 나쁜거 같읍니다 ;;;
H 는 하로 발음은 하나 자음이니 ㅎ
U는 우로 발음은 하나 모음이니 ㅜ
N은 엔으로 발음은 하나 마찬가지 자음이니 ㄴ
D는 마지막에 와서 테로 발음은 하나 마찬가지 자음이니 ㅌ 로 ...

그래서 결과는 훈트로 발음이 되는게 맞네요 ...;;;;

저에게 좀 더 알려주실 꿀팁 있으신 선배님들 계시면 알려주시면 감사하겠읍니다 ㅎㅎ;;
좋은 하루 되세요!!

Anerkennung님의 댓글

Anerkennung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

개는 훈트 입니다. H-ㅎ, U-ㅜ, N-ㄴ, d-ㄷ, 문장끝에선 ㅌ.... 그래서 훈트...
선생이 잘 가르쳐야 학생이 잘 배울 수 있죠... 선생 바꿔줘라고 하세요...

아몬드벌꿀님의 댓글의 댓글

아몬드벌꿀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국 선생 1명 독일선생 1명 나와서 강의를 하는데 너무 대충 자기들만 읽고 넘어가는듯 하게 느껴지기는 하는데 이게 강의를 물릴수가 없네요 ㄷㄷ... 다른 강의를 결제하고 듣는 방법 말고는 없는데 흠...
계속 들어야 할지 다른 선생이 진행하는 강의나 다른 브랜드로 갈아타야할지 ... 고민입니다...

제가 무식한 것도 맞지만,,, 요즘은 이런것쯤은 읽겠지 하고 강의를 만드는 것 같네요 ㅜㅠ

혹시라도 추천해주시는 브랜드 인강 있으시면 추천 부탁드립니다!!

Anerkennung님의 댓글의 댓글

Anerkennung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 시작하신 것 잘 따라가면서 마치시는 것이 우선일 것 같습니다. 또한 외국어는 많이 듣고, 해보고 해야 되기에 지치지 마시고 무엇이 됐든 계속 하심이 좋을 듯 합니다. 유튜브에서 Deutsch lernnen치시면 수많은 영상이 나올 것입니다. 그 중에서 Easy German, Sprakuko - Deutsch lernen도 괜찮을 듯 합니다. 참고로 저는 한국인이 진행하는 독일어 유튜브는 비추입니다. 왜냐하면 제가 듣기엔 독일어 발음을 너무 이상하게 하려는 경향이 있어서 그렇습니다. 개인적인 의견입니다.

호프만복근님의 댓글

호프만복근쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

H 를 "하"라고 읽는건 그냥 그 알파벳 이름이라고 생각하시면 될 것 같아요 ^^

우리가

라고 쓰고 이걸 "기억 애"라고 읽지 않듯이, H는 그냥 ㅎ 발음이 나는거죠.

어떤 간단한 질문이라도 올려보세요. 답변이 달릴거예요.

아 감사해요!!^^
어떤 분들은 그정도도 이해못하면 하지마라는 식으로 쪽지 오기도 하는데
간단한건데 이렇게 잘 알려주시니 감사하네요!!
좋은 하루 보내세요!!!

ashley61님의 댓글

ashley61쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

알파벳 J는 이름이 욧트(Jott), 발음은 우리나라 "ㅇ" 처럼 발음 됩니다.

한국어도 마찬가지로 글자를 부르는 이름이 있고, 발음이 따로 있잖아요
ㄱ이 이름이 "기역", 발음은 "그" 인 것 처럼요.

이름이 Jacob 인테 발음을 못 알아들으면 알파벳(Buchstaben)이 뭔지 알려달라고 해요.
 "욧트(J), 아(a), 체(c), 오(o) 테(t)"라고 불러 주면 됩니다. ㅋㅋ

독일인들에게 한국 이름은 낯설기 때문에 발음을 못 알아 들어서, 알파벳을 알려줘야 할 때가 있어요.
또 브랜드 이름(BMW, VW)의 경우 줄임말로서 알파벳 이름으로 말하기 때문에 그래서 알파벳 이름은 알고 있어야 해요.

단어 발음은 단어 발음 나는 대로 하시면 되구요 ㅎ

ㅎㅎ 자세하고 친절한 설명 너무 고맙습니다!!
좋은 하루 보내세요~!

sxyee님의 댓글

sxyee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 시원스쿨로 b1까지 뗏고 그냥 일반어학원보다 훨 좋았어요.. 왜냐면 계속해서 돌려볼수있으니..까요.
잘 모르겠으면 백번천번 돌려보세요. 저도 하루에 몇번을 돌려봤는지 모르겠네요ㅠㅠ 책도 한 4번 돌려봤어요..
한번 쭉 듣는거 가지고 절대안돼요. 특히 인강은 계속 돌려볼수있는 장점이있으니 계속보시고 게시판에 선생님께 질문하기도 있지않나요? 좋은결과있길바랍니다.

Mjjin님의 댓글

Mjjin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 너무 비슷한... 반갑네요 ^^;; 그래서 독일어 그룹  줌수업이 있다고 해서 들어볼까 생각중이예요.
독일어 알파벳 듣다가 접었는데.. .다시 펼쳐봐야겠습니다. ㅎㅎ  좋은 학습 방법 생기면 공유부탁드려요~ ^^

독어문답 목록