독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
335명
[독어문답] 실생활에서 독일어를 사용하면서 궁금한 점들을 묻고 답하는 곳입니다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 것이 이곳의 대원칙입니다. 모두 알아서 대신 해달라는 식의 글은 무통보삭제됩니다. 작문 관련 질문도 가능한 스스로 작문한 것을 제시하면서 먼저 성의를 보이세요. 또 특정인에게 무리한 요구나 귀찮게 하는 행위를 삼갑시다.

다들 얼마나 걸리셨나요? 대학가기 위한 어학이 충족되실때까지..

페이지 정보

작성자 Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 5,353회 작성일 12-06-06 22:33 답변완료

본문

한 한국친구는 8개월만에

dsh2 를 따버리더군요 ㄷㄷ;;

물론 한국서 sky를 다녔던 친구라 공부하는 방법도 잘 알고 머리가 좋다는것도

알지만...사실 언어에 있어선 별개의 문제라 생각했거든요

근데..8개월만에 ......저리 해치우는거 보고 참 놀랬네요 ㅡ.ㅡ

dsh시험치기 2달전에 b2시험 간신히 붙었다고 자기는 웨케 독어 못하냐며 자책하던

친구 였는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 지금 5개월차에 막 접어드는 새내기고..

4개월만에 zd를 따고 현재 b2-2 반에서 수업중인데

수업내용 이해 잘하고 말같은것도 많이 하는 축에 속하긴 합니다만

가끔 의문이 드네요 제가 zd딴 b1수준이 맞는건지 ㅋㅋ

7월말에는 b2를 치는데 ..

제 생각엔 붙으면 좀 기적이 아닐까도 생각되고 ㅋㅋ..

다들 어떠셨나요?
추천0

댓글목록

사람님의 댓글

사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

8개월이면 시험을 목표로 한다면, 충분히 가능한 기간이라고 생각합니다.
실제로 제가 다니는 학원도 a1부터 dsh까지(시험일)9개월 과정입니다.

Ueberraschung님의 댓글의 댓글

Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠 그런가요..제가 다니는 학원은 시험준비보단 최적의 독어 능력을 기르는데

중점을 더 두더라구요 .. 말하는 능력을 좀 위주로 한다고 할까....

그친구 결국 b2까지만 배우고 대학부속어학원서 dsh(c1)반 과정을 2달 듣더니

바로 붙어버리던.......ㅎㄷㄷ;;

그냥 미리 경험한 선배님들이나 준비하고 게신분들은 현재 상황이 어떤신가

궁금하기도 하고....

클로즈드노트님의 댓글

클로즈드노트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

완전 쌩초짜에서 시작하면 보통 1년정도 걸리는것 같습니다만 저는 워낙 못해서 1년 넘게 걸렸어요 한 1년 2개월정도? 그리고 시험은 운도 중요한것 같아요 :)

하품님의 댓글

하품쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 8개월 걸렸습니다.

근데, 학교들어가면, 8개월이건 2년걸렸건...고생하는건 매한가지 입니다. ^^

• 추천 2

독한번역님의 댓글

독한번역쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

최종목표는 DSH합격해서 대학입학하는게 아니니.
얼마만에 어학을 붙느냐는 중요한 문제가 아닌듯 합니다.
8개월만에 붙은 한 한국학생
결국 1~2학기 다니다가 학업포기하고 현지 한국회사에 취업하더군요.

SPITZE77님의 댓글

SPITZE77쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 생각에도 시험만을 생각하면 가능한 시간이라 생각됩니다. 실제로 주변에 그런 사람들 꽤 봤었구요.. DSH나 Daf가 독일어를 모국어처럼 완벽하게 구사해야 따는 시험이 아니라 (실제로 그렇다면 어학비자 2년안에 합격한 사람 거의 없을 듯해요.) 어느정도의 스킬과 , 연습을 통한다면 충분히 가능한 시험이라 생각됩니다. 지금 DSH준비반듣고 있는데 , 해보면 실제로 할만합니다. 그리고 커트라인이 그리 높지 않은것 같습니다. DSH2의 경우 67%이고 Daf는 70%정도 알고있어요. 또 상대평가가 아니니 선생님이 시키는거 열심히만 하면 됩니다. 그리고 DSH시험 붙고 , 안붙고 엄청 큰 차이는 없는 것 같아요. (B2-C1)실력 선에서. 다만 , 시험유형을 얼마나 익히고 시간관리를 하고 그 차이인것 같아요. 저는 B1까지하고 바로 DSH반 들으면서도 잘하는 친구들도 몇명 봤습니다. 물론 문법/단어에선 좀 부족한게 있지만 그래도 금방 따라붙더라구요.  문법은 새로 배우고 단어는 자기혼자 외우면되고 , 듣기와 말하기는 늘 하다보니..자연스레..DSH반 듣고 있지만 , 실제 독일대학생들의 강의나 , 레포트쓰고 , 공부하는거 보면 DSH는 시험도 아닌것 처럼 보여요. ㅎㅎ....ㅠㅠ

이제여름님의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알고 있는 3가지 케이스
한국에서 괴테 다니면서 ZD 따고 와서 DSH 준비반 1학기 하고 붙은 케이스.
한국에서 고등학교 때 독일어하고 괴테 좀 다니다가 DSH 준비반 1학기 하고 붙은 케이스.
독일에 와서 처음부터 시작했는데 2년 안에 DSH 못 붙고 귀국한 케이스.
입니다. 사람마다 차이가 많은 것 같아요.

앞에 두 케이스는 기본이 탄탄하지 않아서 학교 들어가서 엄청 고생했어요.

Gruene님의 댓글

Gruene쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 한국에서 괴테다니고 독일오고 2달있다가 DaF붙었는데요, 윗분들 말씀하셨듯 시험의 당락여부는 수업과는 무관한것 같습니다.. 수업을 들어도 된다 라는 '자격'을 주는 거지,  수업을 다 '이해'할 수 있다는 증명서는 아니니까요.

독어문답 목록