독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
연재칼럼
파독50년
독일와인
나지라기
독일개관
독일개관
관광화보
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
현재접속
119명
[유학일기] 유학생의 애환이 담긴 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

[유학일기] Ach du scheisse...?   

안녕하세요,
독일인 친구들에게 물어볼까도 했지만...
여러분들께 묻고싶어서 글을 남깁니다.

어제 카피센터에서 있었던 일입니다.
계산을 하는데 생각보다 돈이 많이 나와서, (그래봤자 몇십센트이지만)
물어보니 제가 인쇄한 것이 양면인쇄라 더 내야한다고 하더라구요.
저는 분명 단면인쇄를 했는데 기계고장인지 양면인쇄 가격으로 측정되어있었습니다.
설명을 해도, 기계에서 이리 나오니 그 가격을 내라합니다.
기분은 나빴지만, 계산을 하려고 50유로를 냈습니다.
잔돈이 없었어요.
그러니까 그 아저씨가 제 면전에서 Ach du scheisse 라고 하더군요.
Wie bitte? 라고 하니 아니라고하면서,
잔돈을 기분나쁘게 줬습니다.

네, 유럽에서는 너무 큰돈을 주면 상인들이 싫어한다는 이야기를 듣긴했습니다.
그런 사람을 이해할 필요도 없지만, 아무리 생각해봐도 속상하네요.
독일어를 잘 못해도 욕인건 아는데...

이거 그냥 단순한 추임새였을까요??

호프만복근 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-22 (금) 13:17 3년전 추천추천 1
Ach du Scheiße는 상대방에 대한 욕으로 쓰이지는 않지만, 상황에 대해 언짢고 놀라운 기분을 표현할떄 쓰입니다.
단순한 추임새로 쓰일 수는 있지만 상황을 보아하니 아마 자기를 좀 짜증나게 하는 손님/상황이라 그런말이 튀어나온듯 하네요. 인신공격은 아니지만 손님 면전에서 할말은 아니긴 하죠.

iamamiwhoa… 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-22 (금) 11:42 3년전
깜짝 놀랐을때 종종 쓰는말인데 대충 krass와도 비슷한 느낌?? 이라고 봐도 될거같아요, 저도 처음에 친구들이랑 이야기하다가 저 말을 자주쓰는애가 있어서 이거 욕 아니냐고 했더니 ㄴㄴ 전혀 아니야, 하고 넘어갔던 기억이.. 근데 일상에서 보면 저 말 은근 자주써요. 예를 들자면 저녁식사에 친구들을 초대했는데 한 친구가 내가 좋아하는 wein을 준비해왔을때, 긍정의 의미로 .. Ach du Scheiße!
주소 추천 0

호프만복근 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-22 (금) 13:17 3년전
베플로 선택된 게시물입니다.
Ach du Scheiße는 상대방에 대한 욕으로 쓰이지는 않지만, 상황에 대해 언짢고 놀라운 기분을 표현할떄 쓰입니다.
단순한 추임새로 쓰일 수는 있지만 상황을 보아하니 아마 자기를 좀 짜증나게 하는 손님/상황이라 그런말이 튀어나온듯 하네요. 인신공격은 아니지만 손님 면전에서 할말은 아니긴 하죠.
주소 추천 1

로또 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-22 (금) 13:49 3년전
유럽 꼬마애들 사진찍을때 우리나라의 김치~처럼 Scheiße~ 이러는 것 같던데 제가 잘들은게 맞나요?
주소 추천 0

독일사는여자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-22 (금) 19:08 3년전
그건 아마 Ameisenseisse 일거에요. 사진찍을때 웃으라고 Cheese 같은 것~
주소 추천 0

바닐라스카이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-23 (토) 09:50 3년전
수업에서 교수가 뭐라고 뭐 웃긴말을 하니까 어떤 학생이 ach du scheisse 이러더라구요! 너무 걱정하실 필요는 없는거같아요
주소 추천 0

SPRO 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-23 (토) 23:12 3년전
오 쉣!! 이러자나요 ㅋㅋ
별다른뜻 하니니까 너무 그렇게 생각하지마세요 ㅎㅎ
주소 추천 0

sonnenblum… 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-24 (일) 10:21 3년전
저도 이런 표현 들은 적 있는데 그다지 심각히 받아들일 것 아니예요.
이런... 잔돈이 없구나! 정도로 생각하시면 될 것 같아요.
주소 추천 0

alsdfie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2016-04-24 (일) 14:43 3년전
그냥 아 젠장할 이런것처럼 혼잣말이에요 ㅋㅋ
주소 추천 0
Home  > 유학일기