독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
274명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

사는얘기 소심해서 그런가봐요

페이지 정보

작성자 민들레방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,697회 작성일 16-04-18 22:05

본문

안녕하세요.

저는 현재 어학원에서 공부를 하고 있습니다.
그런데 몇몇 도시들에서 어학원을 옮기며 느낀 바는 참 아랍어를 하는 사람들이 많았다는 것인데요.
아랍어를 공통으로 모국어로 하는 사람들이라 그런지 그들끼리는 참 쉽게 친해지더라구요.
처음엔 뭐 그러려니 했습니다. 당연히 저같아도 한국말 하는 한국 사람이 더 친근하게 느껴지니까요.

그런데 오늘 수업을 들으면서 팀플레이를 하는데(저, 아랍말 하는 사람 2명, 다른 외국인),
질문과 답변을 적다가, 제가 적은 게 맞나 싶어서 아랍어를 하는 남자 페이퍼를 보았습니다.
그런데 갑자기 아랍어를 하는 여자가 제가 보는 남자의 페이퍼를 확 뒤집어 버리더라구요....

물론 상황이 그 여자 또한 그 남자의 페이퍼에 적힌 질문과 답변을 옮겨 적고 있는 상황이었습니다.
첨엔 읭??? 하다가 그여자가 내가 보고 있는 걸 몰랐겠지.. 자기도 옮겨 적고 있었으니까 다 옮겨 적어서 그냥 종이를 뒤짚은거겠지..하며 생각했는데,

집에 오는 길에 자꾸 그 생각이 너무 나더라구요...

((((((((저 상황이 벌어지기 전 상황은 이렇습니다. 팀원들이 선생님이 내준 과제를 이해를 잘 못해서 거의 제가 주도적으로 설명했습니다. 그런데 그 여자가 유독 질문을 잘 이해못해서 몇 번 고쳐주고 그랬는데...혹시 그게 기분 나빴을까요? ㅜㅜ)))))))

그러다보니 생각이 꼬리의 꼬리를 물고,
날 무시하나? 동양여자라고 쉽게보나? 이런 쓸데 없는 생각까지 하면서... ㅋㅋ
점점 그 여자 욕도 나오게 되고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
결국 이런 제자신이 정말 한심하지만.. 에휴 그 자리에서 그냥 물어볼걸 그랬나 싶고,

저한테 서운한게 있어서 저렇게 했나 싶고, 그래서 자기 아랍친구들이랑 제 욕할까봐도 싶고.. 안그래도 서먹서먹한데 더 서먹서먹해지면 어쩌나 싶고.. 에휴!!!!!!!!!!!!!!!

그냥 주말부터 내내 비가 와서 그런지 기분이 꿀꿀했나봐요..오늘 아침부터 꿀꿀했거든요
ㅠ.ㅠ

결론은 그냥 쓸데없는 생각말고, 독일어 공부나 더 열심히 해야겠다...입니다만,
자꾸 그 잔상이 떠오르네요 ㅠㅠ 왜 그런 쓸데없는걸 자꾸 기억하려고 하는지.. 독일어 단어나 기억했으면 좋으련만..ㅠ.ㅠ

두서없이 적어 죄송합니다.
그냥 두런두런 편하게 털어놓고 싶었어요..!!!

다들 신경 쓰는 일 없이 하고 싶은 일 모두 잘 되시길 바랍니다!!

추천0

댓글목록

자랑님의 댓글

자랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 원래 안 그런 사람인데 어학원에 같은 언어 쓰는 사람 하나 없고,그러니.. 쭈그라 들더라구요. 그런데 먼저 다가서고 말걸고 특별한 날  작은거라도 하나씩 선물해주면..(뭐 카드 한국 쵸콜렛 같은)...슬슬슬 마음 열더라구요~ 물론 많은 에너지가 필요하지요. 반대로 생각해도 저도 한국말 통하는 친구들하고 뭉땅거려 다녔을 것 같아요.
나쁜 쪽으로 상상하면 끝없으니, 님을 위해서라도 그 생각은 접어두고 그냥 모른 척 더 자신감있고 대범하게 다가서보세요.
물론 개인-개인으로 관계맺는건 더더욱 좋은 것 같아요~ 누구의 어떤 상황이나 말같은 거 기억해두었다가, 세심한 말 한마디나, 배려있는 행동같은 거요...
저도 그랬어서 ㅠㅠ 긴 댓글 달았네요. 힘내세요~!

aerodynamiker님의 댓글

aerodynamiker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 어학을 동독쪽에서 해서 그런지 아랍사람들을 만날 기회가 없었는데요, 대학은 서쪽에서 다니고 있습니다. 여기서 느끼는건 아랍쪽 사람들이 질이 안 좋다는거예요. 물론 몇몇 사람들은 친절하고 저 역시 도움을 받고 있지만, 전체적으로 봐서는 그닥 좋지는 않습니다. 저는 인종차별주의자는 아니지만 저를 가끔 인종차별하게끔 만드는 사람들은 다 아랍쪽 사람들이었어요. 종이를 갑자기 뒤집은건 제 생각에도 역시 그 아랍여자가 글쓴이를 인식하고 한것 같다고 생각합니다.

• 추천 1
[유학일기] 일기·수필·문학 목록