독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
597명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 공부를 시작했지만 이래저래 마음이 흔들리네요

페이지 정보

작성자 에쎔5쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 3,203회 작성일 15-05-07 10:37

본문

운좋게 DSH를 통과하고 저번달부터 대학에 입학해서 공부를 시작했습니다

다들 힘들다고 하는데 에이 설마 나는 아니겠지 라고 생각했는데

......... 진짜 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.......

롤에서 A.I 만 돌리다 갑자기 랭겜가서 브론즈로 낙인찍힌 기분이에요 ㅋㅋㅋ

전공을 바꿀까도 고민되고 친구도 어떻게하면 만들 수 있나 고민이고............

제일 큰 문제는 제 독일어 실력이 너무 형편없다는거죠

한국과는 비교할 수도 없을만큼 질좋은 콘텐츠들과 수업이 눈앞에 있는데

내가 알아들을 수 있는 게 없으니 줘도 못먹는 바보된 기분이에요...............

한정된 시간 안에 뭐라도 하나라도 더 배워서 빨리 성장하고싶은데

과제로 내준 책 조차 읽기 힘드니 답답합니다.

그나마 언어적인 능력보다 전공 지식이 더 필요한 부전공을 전공으로 바꿔버릴까도 생각하고 있고

아예 한국에 한학기 방문학생으로 갈까도 생각하게 되네요.

친구도 좀 만들고 싶은데 타고난 무심하고 소심한 성격 + 한국과는 전혀 다른 대학문화 때문에

감이 안잡히고 엄두도 못내겠어요

저번에도 같이 DSH 코스 있었던 친구 생일파티 가서 새로운 사람들 만났긴 했는데

무슨 말을 해야할지 몰라서 결국 막판엔 가만히 있다 그냥 귀가...........

친구가 그런 제가 안쓰러웠는지 챙겨주지 못해서 미안하다고 할 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..........

일단은 어차피 과제하고 공부하기에도 시간이 모자르다는 자기 위안으로 버티고 있긴 하지만

독일에 왔으니 마음 맞는 독일인 친구 생겼으면 하는 바람이 있네요.

한국학 전공 애들 노리고 언어교환이라도 해볼까요............ ㅋㅋㅋㅋ

모르겠어요

그냥 지금 뭔가 다른 독일애들보다 뒤쳐진 것 같고 답답해서 괜히 조급해지기만 하는 것 같네요

한국 가고 싶기도 하고............

에휴 일단 수업이나 가야겠어요ㅋㅋ...........
추천1

댓글목록

oohk님의 댓글

oohk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 독일에서 졸업하고 지금 독일에서 가정을 꾸리며 살고있어요, 읽어보니 이제 처음 독일대학에 들어가신 거같은데.. 첨이야 모두다 어렵죠.. 제가 먼저 겪어본 선배로서 해드리고 싶은말은 절때 위축되거나 절때소심하게 매사에 굴면 안된다는 거예요. 본인의 의사를 독일어가 부족하더라도 똑똑히 말을 해주어야 하며, 어울리지 못한다고 해서 피하거나 그렇게 시작되면 점점힘들어지거든요. 성격이 소심하다가 말을 걸어줄때까지 기다리거나 하면 절때 같이 어울리지 못해요.
적극적인 태도로 모든 수업에 참여하고 친구들과도 잘어울려야 힘든 유학생활이 조금 은 덜 힘들수있어요^^

성격만 밝게 굵어도 친구는 많아 지는거 같아요. 화이팅하세요^^

참고론 저도 빨리 시험에 통과하여서 대학에 입학을 빨리했엇는데.. 첫날 문득 이런생각이 들어군요..
,지금 듣고 있는 언어가… 내가 배운 언어인가 아닌가.?…ㅋㅋㅋㅋㅋ
난분명 독일에 있는데.. 대학교에서 듣는 언어는 다르더라구요^^ 하지만 점차 적응이 될꺼에요

님 화이팅!!!!!!!!!!

• 추천 6

Spiegel08님의 댓글의 댓글

Spiegel08쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 듣고 있는 언어가… 내가 배운 언어인가 아닌가.?…ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ이 부분이 엄청 공감 가네요

• 추천 2
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기