독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
346명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 아...

페이지 정보

작성자 드론한마리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 5,022회 작성일 08-05-22 21:58

본문

몇일 전 경찰로 부터 연락을 받았습니다.

그 몇일 전 그 녀석이 와서 고소만 하지 말아달라고 빌더군요.

같이 사는 친구도 계속 부탁을 합니다. 자기가 잘못했다고 고소만 하지 말라고...
그 친구 참 불쌍하다며, 지금 두려움에 떨고 있다며...

그래서 그랬습니다.
그 친구 더 무서워 해야 한다고...
내가 월요일에 가서 용서한다고, 고소할 의사가 없다고 얘기하겠지만, 그 친구한테는 몇 일 더 두려움에 떨수 있도록 말하지 말라고...

용서는 참 힘든 것 같습니다.
아...

오늘 저는 참을 수 없을 답답함에 빠져버렸습니다.
저의 논문과 관련한 내용입니다.

이 답답함을 누구와 함께 할 수 있을까요?
변화되는 상황에 대해 아무것도 모르고 있었던 저는 도대체 무엇을 하고 있었던 것일까요?

1장을 다 썼는데, 문제제기와 목적과 방법을 다 정리하고, 그에 따른 목차를 정리했는데... 문제가 없어졌습니다.

문제가 해결되어 버렸더군요.

1장을 교수님께 보내야 하는데, '시간을 더 달라, 상황이 변했다' 뭐 이런 이메일을 보냈습니다.

어머니가 아닌 엄마가 보고 싶습니다. 
아...
추천0

댓글목록

ADMN님의 댓글

ADMN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어떤 문제인지는 모르지만 님의 답답함이 느껴집니다.

휴! 그 사람이 논문과 관련하여 드론한마리 님께 아주 큰 잘못을 한 듯한데(그 사람이 표절을 했는지 님을 속였는지...), 제 생각 같아서는 용서하지 마시고 그냥 확 고소해 버리라고 말씀드리고 싶은 심정이네요.

저도 요즘 박사논문 마무리 단계에 오면서 신경도 예민해지고 힘든데 논문과 관련한 큰 잘못이라면 용서가 힘들 것 같아요.논문이 얼마나 힘든 작업인데...

이미 용서하시기로 어렵게 결정하셨다면 힘드시겠지만 용서하시는 방향으로 하시고, 자책도 하지 마시고요. 답답함을 누군가에게 말씀하시고 싶다면 별 도움이 되지는 않겠지만 저에게 쪽지라도 보내세요.
논문에 관한 거라 님의 답답함에 공감이 갑니다.

힘 내시구요!

드론한마리님의 댓글의 댓글

드론한마리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

힘내겠습니다.

교수님을 어떻게 뵙고 이 내용을 설명해야 할런지... 몇 일째 학교도 못하고 이러고 있습니다.
요즘에 한국에서 유행한다는, 노래 그 거 뭐죠?
'돈 없으면... 뭐 하면 되고... 뭐 안되면....-_-'

하여튼 감사해요. 깊이 생각할 수 있는 시간이 되고 있습니다.

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아...답답하시겠네요

제 주위에도 논문과 관련해서 님의 상황과 비슷한 경우를 많이 봅니다.

법학으로 논문을 거의 다 쓰시던 분이 계셨는데 그 사이 관련 법이 개정이되었다는.... 4-5년의 수고가 한순간에...

또 어떤분은 개론 쓰고 각론을 거의 다 쓰는데 쓰는동안 집필하는 본인의 시각이 바뀌어서 논문의 처음과 끝이 다르게되었다는...

그래도 님은 1장만 쓰셨다니 그나마 다행이겠지요....

어떤 분은 지도교수님이 두분이나 연속으로 돌아가시는 상황이 생기자 교수 사회에서 그 학생 지도하면 일찍 죽게된다는 괴담이 퍼져 누구도 선뜻 지도교수가 되길 꺼려하는 분도 있었구요

그래도 액땜했다고 생각하시고 앞으로는 잘 되시길 빕니다.

저도 공부하다가 10여년 만에 한국에 들르니 엄마가 할머니가 되셨더만요...
아..엄마가 보구잡네요

ADMN님의 댓글의 댓글

ADMN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 위와 같은 일이 다 있어요? 생각만 해도 한숨이 나오네요.
특히 법학하시는 분...어떡해요. 그런데 그동안 지도교수님과 콘탁을 하면서 논문을 완성했을 텐데 관련사항을 전혀 알지 못했나봐요.안타깝네요.
괴담이 퍼졌다는 분은 또 어떻구요.정말 한분도 아니고 두분이나 그렇다는 건 `세상에 이런일이`에나 나올법한 보기 드문 일이네요.

드론한마리 님, 힘드시겠지만 froh님 말씀대로 액땜했다고 생각하시는 편이 낫겠네요. 정신건강에도 더 낫고...더 이상의 시간손실을 사전에 막을 수 있었다고 생각하시구요.

앞으로는 논문이 술술 풀려나갈 겁니다.

P.S. 오신지 얼마 안된 froh님께서 어떻게 여러 다양한 경우를 알고 많은 조언을 주시는 걸까요.(froh 님께서 오신지 얼마 안된 것 같다는 글에 헐...했습니다.)

froh님의 댓글의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사실 베리에 글을 자주 남기는 이유가 베리가 너무 고마워서입니다.

이유인 즉,
제가 첨 독일에 올때 백방으로 수소문하여 얻어낸 독일관련 자료가 독일 대사관에서 주는 공짜 독일 지도와 세계를 간다 독일편이었더랬습니다.
독일에서 접할 수 있는  한국인터넷은 중앙일보가 유일하고 그나마 지금 초딩들 블로그 수준도 안되는 사이트였는데

베리가 생기고 정말 도움도 많이 받고 언제나 들어와도 공부하고 배울것이 생기니 참 세상이 좋았졌구나를 jeden Tag 실감합니다.

엊그제 어느님이 저보고 독일에 온지 얼마 안된것 같다고 했는데 .....

아마도 아직도 이런 neugirig한 성격이 제 글에 많이 남아 있어서 그런 얘기를 듣네요

그런데 그분도 참 모르겠는것이 칼스루에에서 파리까지 10시간 걸린다고 하니....
왕복을 얘기하는건지....자전거로 간다는 건지....
immer noch neugirig한 사람만 고심합니다.

아...놔... 나는 왜 이런것만 궁금한지.....

드론한마리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

파리가 프랑스에 북쪽이라는 것을 얼마전에 알았습니다.

나중에 저는 자전거타고 한번 가볼려구요...
*^^*

어제 어머니랑 전화를 했더랬죠.

감사하랍니다. 크게 한번 웃고, 맥주한잔 하고 자는데...
아침에 뜨는 해가 너무 비참했어요.
*^^*

그래도!!

[유학일기] 일기·수필·문학 목록