독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
412명
[비어가르텐] 친목·비영리구인 - 순수한 친목을 넘어 사례나 반대급부가 필요한 구인글은 대자보에 올리시기 바랍니다. 카풀은 영리 목적이 아니면 십시일반 서로 조금씩 비용분담하는 것은 괜찮습니다. 비영리 카톡방은 오랜 간격(최소 한달)을 두고 한두번 게재는 허용되지만 같은 카톡방을 단기간에 계속 집중 반복해서 홍보하시면 안됩니다. 상식적으로 독일어를 가르쳐도 될 정도로 충분히 완성된 상급자가 운영하는 스타디는 영리과외활동으로 간주됩니다.

돌고 돌아 포르츠하임... 외곽...

페이지 정보

작성자 gutenabend쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 3,514회 작성일 12-11-12 21:54

본문

오페어 3개월차 gutenabend 입니다... 워홀왔다가 비자를 변경해서 독일에 온지는 어느덧 8개월이 되는 듯 하네요...
putzfrau 대접 받던 첫 가정을 빠져나와 지금은 훨씬 나은 환경에서 일도 적게 하며 나름 괜찮게 지내고 있답니다.
그런데 그 첫집에서 너무 일도 너무 많이 한데다 심적으로스트레스를 받은 탓인지, 이 집이 편하긴 한데 오페어 하기 전엔없었던 향수병이 생기고 말았어요 ㅠㅠ
편하긴 해도 내 집 같지 않은 생활 때문인지 한국의 평범한 일상이 너무 그리워지네요 ㅠㅠ 한국음식도 너무너무 먹고 싶구요 ㅠㅠ 가족들이 제일 그립구, 우리집, 내방... 거실에서 뒹굴거리며 간식 먹으면서 티비보기와 같은 사소한 것들도 너무 그립습니다 ㅠㅠ
그래도 어학도 열심히 하고, 내년 봄에 여행도 할 계획이라 버티고는 있답니다..
저는 포르츠하임 시내까지 버스로 삼십분 거리, 그러나 버스는 한시간에 한대, 두시간에 한대...인 외곽산골에 살고 있는데요..
알아보니 포르츠하임 대학이 디자인 공부하시는 분들이 많이오신다고....
베리에도 포르츠하임에 사는 분들이 계시려나요??ㅠㅠ
추천0

댓글목록

쵸코하니딥님의 댓글

쵸코하니딥쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

계실거예요. 저도 자동차디자인 공부하고 싶어서 첨에 실기시험 보러 갔었죠. 그때도 한국분들 계셨어요. 힘내세요.

쵸코하니딥님의 댓글의 댓글

쵸코하니딥쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예, 자동차디자인너의 큰 꿈은 접고, 북쪽에서 딴짓하며 살죠.
그럼 좋은분들 만나셔서, 즐겁게 생활하세요.

슬몽님의 댓글

슬몽쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 저는 칼스루에(포츠하임에서RE기차로20분거리) 사는 사람입니다
저희동네 한인교회에 포츠하임 청년들이 꽤 다니는데, 혹시 교회를 다니시는분이면 저희 동네에 방문하시면 포츠하임 한인청년들을 만나실수 있을거에요^^ 혹시 종교가 다르시다면 그사람들에게 한번 이야기를 해드릴테니 쪽지로 연락처를 남겨주세요~~

gutenabend님의 댓글의 댓글

gutenabend쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

칼스루에가 아무래도 큰 도시라 한인분들도 더 많이 사시는거 같아요 :) 저는 종교가 없어서요 ^ ^ 포르츠하임 사는 그 분들이 제 글을 보시길 ㅠㅠ

waitinggu님의 댓글

waitinggu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

작은 동네 치고는 한국 사람이 적진 않은것 같아요. 저두 학교 때문에 작년부터 포르츠하임 시내쪽에 살고 있어요! 버스로 삼십분인걸 보면 외각이긴하네요.^^  무튼 반갑네요 같은 동내분을 뵈닌깐ㅎ

gutenabend님의 댓글의 댓글

gutenabend쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와 포르츠하임 사시나요 :) 반갑습니다 ^^ 학교때문에 유학생이나 교환학생분들 계신다고는 들었는데 :)

[비어가르텐] 친목·비영리구인 목록