독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 워홀비자에서 유학비자로 변경 신청도 하지 못했는데 한국에 갔다가 다시 돌아올 경우에 대해 문의드립니다.

페이지 정보

챗챗챗쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-10-19 23:59 조회1,852 (내공: 100 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
유학 목적으로 와서 워홀비자로 11개월동안 체류하였는데
안타깝게도 지원한 학교에 모두 떨어져서 유학준비비자 2년으로 바꿔 더 체류할 예정입니다.
그런데 문제는 제가 서류 준비를 다 하지 못해서
아직 비자를 신청하지도 못했는데 11월16일 워홀비자가 만기되고,
10월 31일에 출국하여 20일동안 한국에 머물고 다시 11월 20쯤에 돌아올 예정이었는데
이럴 경우 독일로 다시 올 때 입국이 거부될 수도 있나요?
한국에 가기 직전, 비자를 신청하고 가는 것이 목표였는데 슈페어콘토 문제 때문에 10월 31일까지 신청할 수 있을지
확신이 서지 않습니다.... 그래서 한국에서 서류를 제대로 준비해와서 11월 안에 유학준비비자를 신청하고 싶은데
한국에 2주 머무르고 돌아와도 3개월 (관광)무비자 혜택(?)을 받을 수 있을까요?
아니면 돌아올 때 문제가 생기지 않도록 다른 임시비자를 받아야 하나요?

+그리고 유학준비비자 목록에 어학원 수강신청 확인 서류도 있는데 일일이 어학원에 연락하여 확인할까요?
제가 워홀기간동안 8개월동안 학원에 다녀서 가능하면 전에 받은 서류로 대신하는 꼼수를 부려보고 싶은데...
이게 나쁜 거라면 이 희망은 지금 당장 포기하겠습니다...

소중한 답변 간절히 기다리고 있겠습니다.
도와주셔요ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

같이잘살아요님의 댓글

같이잘살아요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

http://berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=lifeqna&wr_id=217044&page=3

얼마전에 올라왔던 글이 도움이 되지 않을까 합니다.
이 글에 따르면 글쓴님은 비자소지자이기 때문에 양자협정이 우선되는 것 같습니다.

챗챗챗님의 댓글

챗챗챗쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

소중한 답변 감사합니다!
제 심신의 안정에 무궁한 도움이 되었습니다. :)

햇님2님의 댓글

햇님2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저 정확히 똑같은 상황이였는데, 아무 문제 없으니 걱정마세요 :) 근데 오히려 한국 공항에서 돌아오는 비행기표가 있냐고 하더라구요, 그래서 어학비자 신청할 계획이여서 없다고, 자치종종 잘 설명하니깐 괜찮았어요. 전 독일 입국을 네덜란드에서 한번 경유해서 들어갔는데, 입국 심사할때, 워홀비자 보고, 오~ 너 독일 살아? 독일에서 뭐해? 하고 묻길레, 대학교 준비할거다하니깐 알겠다고 했는데, 독일로 바로 들어오시게 되면, 아마 좀더 꼼꼼히 보고 워홀비자 만료된거 보고는 왜 다시 왔냐 하고 물을텐데, 어짜피 유학준비 비자 신청하실거면 어학 등록증 있어야하니깐, 12월쯤에 하나 미리 등록해놓고 학원에 등록증하나만 달라고 하세요. 그리고 입국하실때 보여주시면서 어학하러 다시 왔다고 하면 됩니다 :)

햇님2님의 댓글

햇님2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

아 그리고 혹시 안멜둥 하셨으면 한국에 돌아가시기전에 압멜둥하는 거 잊지마세요! 안그러면 불법체류자가 될 수 도 있어요

챗챗챗님의 댓글

챗챗챗쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

소중한 답변 너무나 감사드립니다! 비슷한 경험이 있고, 문제가 없다고 하시니까
제 스트레스가 -1000 줄었습니다.

그런데 제가 이전에 살던 곳에 안멜둥을 하고 이사를 왔는데요,
현재 살고 있는 집이 안멜둥이 안되는 곳이라 압멜둥을 하고 갔다오면 후에 안멜둥할 곳이 없어서
압멜둥은 못할 것 같은데ㅜㅜ 출입국에 제가 찍히는 데에도 불법체류자가 되기도 하나요?ㅠ

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기