독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일유학 관련문의~~

페이지 정보

김종현쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-03-31 09:12 조회5,443

본문

안녕하세요^^
전 현제 체육교육전공 대학원생 입니다.
독일로 유학을 생각하고 있는데요...
독일의 등록금은 주마다 다르게 운영하고 있다고 들었습니다.
등록금을 내는 대학이 있고 안내도 되는 대학이 있다던데 지금 현 정책은 어떻게
변화하였는지 알고싶습니다.
만약 내야 한다면 어느정도를 생각하면 되는지 알려주시구요..
월 생활비정도도 알고 싶습니다.
그리고 마지막으로 전 대학원을 졸업하면 석사학위(체육교육학 석사)가 주어지는데
노인체육 즉 특수체육에 관심이 있어서 그쪽으로 공부를 하려고 하는데
독일에 가서는 대학을 들어가는게 좋은지 아님 박사학위를 받는것이 좋은지 알고 싶네요..
아참!!^^ 체육대학 특히 특수체육 노인체육의 학과가 있는 대학을 알고싶습니다.
님들의 소중한 답변 부탁드릴께요~~~
항상 행복한 날들만 있으시길 바라며 답변 기다리겠습니다.
추천 3
베를린리포트

댓글목록

그때그때님의 댓글

그때그때쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Baden-Würtenberg : 2006년 부터 학기당 500유로까지....
Bayern : 2006년 여름학기부터 최초 100유로를 나중에는 학기당 500유로까지 계획하고 있음.
Berlin : 2006년 이전에는 등록금 없음.
Brandenburg : 등록금 계획 없음
Bremen : 2005/06년 겨울학기부터 장기간 수학하는 경우에 등록금 있음. 첫번째 학업은 등록금 없음.
              (수학 : Mathematik 아닙니다. Langzeitstudenten 임)
Hamburg : 2006년 여름학기부터 등록금부과, 금액은 아직 정해지지 않았음.  이미 장기간 수학한
                경우 등록금 있음.
Hessen : 장기 수학생 등록금 있음.  주법으로 등록금을 금지하고 있음.
Mecklenburg-Vorpommern : 등록금 계획 없음.
Niedersachsen : 각 학교별로 독자적으로 결정하도록 하고 있음.  장기 수학생 등록금은 이미 있음.
Nordrhein-Westfalen : 장기 수학생의 경우 등록금 있음.
Rheinland-Pfalz : 장기 수학생 등록금 있음.(NRW와 같음)
Saarland : 등록금 계획중이며, 학기당 500유로로 예상됨.
Sachsen : 우선은 첫번째 학업에 대해서는 등록금 없음. 장기 수학생 등록금 계획중임.
Sachsen-Anhalt : 우선은 첫번째 학업에 대해서는 등록금 없음. 장기 수학생 등록금 계획중임.
Schleswig-Holstein : 등록금 계획 없음.
Türingen : 첫번째 학업에 대해서 등록금 없음. 장기 수학생 등록금 있음.

대학에 있는 Unicum이라는 무료 잡지 3월호에 실린 내용을 가급적 그대로 옮겨 보았습니다.
좀더 자세한 정보를 원하시면 http://gebuehren.unicum.de 에 방문해 보시기 바랍니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기