독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

질문입니다

페이지 정보

네모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-03-11 20:23 조회7,425

본문

저는 학부에서는 국문학을 전공하고 지금은 교육대학원을 다니고 있는데요.
석사과정을 마치고 독일로 가서 교육학을 더 공부하고 싶습니다.
독일어는 현재 ZD를 치룰 성적밖에 안되구요.

그런데 여기서 교육학 석사학위를 받는다고 해도 학부때 전공하고 다르기 때문에 혹시라도 독일대학에서 박사과정을 하는데 문제가 있을까봐 걱정입니다.
학부때하고 석사때하고 전공이 달라도 괜찮을까요? 아니면 어떤 문제가 있나요?
궁금합니다...
추천 1
베를린리포트

댓글목록

진기한님의 댓글

진기한쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

음...아시나 시피 독일은 대학과정이 나옴 석사고...다음이 박사에요~~(우리나라 식으로 보자면)
우리나라 처럼 학사와 석사가 전공이 다른 개념이 아니라..난감하네요~~
제가 보기에는...바로 박사는 안되시구요...아마 석사를 인정 받으시고...대학3학년 정도로
입학하실꺼 같네요~~보통 한국서 독일러 석사 하고 가셔도...
그족 대학에서 얼마나 인정 해주냐에 따라 다르거든요...그래서 3학년 정도로 입학해서...
졸업하고 박사를 하시더라구요~~물론 학교가 얼마나 인정하냐에 따라 다르죠~~
그니까..님도 학교서 얼마나 인정 하냐에 따라 달라여~~
일단 지원하시고 싶으신 학교측에 연락을 취해보세요~~

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

교수가 어떻게 받아 주냐에 따라 다릅니다.
교육대학원을 나와 운이 좋으면 바로 박사과정으로도 가실 수 있고 그렇지 않으면 1학기 처음 부터 시작하셔야 합니다..
네모나님같은 경우는 그때그때 달라요~~
교수님과 콘탁이 제일 중요합니다...

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기