독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

내일이 대학교 졸업식이구여 독일뮌헨으로 갈 예정인데~질문여~~~!!

페이지 정보

윤정은쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-02-22 01:44 조회6,845

본문

안냐세요~~

저는 내일 4년제 대학교 졸업식을 하는 학생인데요~~

이번에 짤스부르크에 있는 모짜르테움 국립음악대학을 다녀 왔습니다...

원래 여름에만 음악 캠프가 있었는데 겨울에도 어떻게 운이 좋게 잘 알게 되어서 갔따 왔는데 레슨이 너무너무 좋아서 정말 완전 반해버려서 유학을 생각하였습니다...

근데 짤스는 너무 작구 좁구 또 한국사람들이 워낙 남 얘기하는걸 좋아해서 그 동네에서는 정말 유학생활 하기 힘들다고 하더군요.........

차라리 독일이 훨씬 좋다고 독일을 가라고 하는데 제가 전공이 피아노입니다...

독일 뮌헨을 생각하고 있는데 뮌헨에는 어떤 학교들이 있구 또 피아노를 전공하는 사람이 들어가기에 어느정도 힘드면 어느정도 인원을 뽑는지 정말 궁금한게 너무 많네요~~

글구 학교 입학하기전에 쾨테 어학원인가? 뭐 그런걸 들었는데 한달에 100만원 정도 한다고 하더군요...근데 학원을 다니면 더 말을 빨리 할수 있다는데 뮌헨에는 어떤 학원이 있는지도 정말 궁금하네요~~

너무 늦은밤인데 읽으시는분들 머리아프게 안했나 모르겠네요~~^^

많은 답변 부탁드립니다~~~^_______^
추천 1
베를린리포트

댓글목록

Markus님의 댓글

Markus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

일단은... 좀 더 많은 정보를 얻고 유학에 대해서 고민하셨으면 좋겠네요.
학교마다 과정마다 많은 차이들이 있어서 그 누구도 쉽게 대답하기가 어렵습니다.
그리고 굳이 Muenchen 뿐 아니라 대부분의 독일 음대에 입학하기란 쉬운 일이 아닙니다. 특히 피아노..라면 경쟁도 굉장하죠. (겁을 주려는 것이 아니라 사실이 그렇습니다.) 학교 한 곳만 알아봐서는 거의 힘들고 보통 5-6 군데 (때로는 그 이상)의 학교에 시험을 보러 다닙니다. 미리 교수들과 만나서 렛슨 등을 받기도 하며(이쪽이 입학의 가능성이 좀 높다는 말도 있습니다만... 그렇지 못한 사람들도 많이 봤네요) 실력이 월등하다면야 사실 입학에는 문제가 없겠지만(-_-;;) 실제의 경우에는 꽤 긴 시간을 입학을 위해 투자해야 하는 경우가 많습니다. (굳이 어학을 감안하지 않더라도 말이죠.) 자세한 통계는 없지만 입학이 안되서 한국으로 그냥 돌아가는 분들도 상당히 많다고 들었구요. 학교마다 몇 명의 학생을 뽑는 지는 해당 학교의 교수도 모르는 경우가 태반이고 때로는 한 명도 안뽑는 경우도 많습니다.
어학의 중요성은 최근 음대에서도 굉장히 강조되고 있으며 일부 학교에서는 어학 시험도 본다고 하더군요. 독일어를 너무 못하는 외국 학생들에게 질린 일부 교수들은 노골적으로 어학에 대해 더 요구하기도 하는 모양입니다.
만약 시험 준비를 하시겠다면 Muenchen이란 도시는 그다지 적당하지 않을 듯 싶습니다. 집값 등의 물가도 비싸고 사실 그 학교 입학하기가 여간 어려운 일이 아니라고 하네요. 게다가 어학을 Goethe에서 하시겠다면 어학과 관련해서도 꽤 많은 금액을 지불하셔야 할 것이구요.
한국에 있는 몇몇 유학원에 가셔서 우선 문의해 보시고, 이왕이면 독일에서 공부했던 선생님이나 선배들을 찾아서 직접 조언을 얻는 것도 좋지 않을까 싶네요.
아참.. Berlin을 제외하고는 음악대학은 도시에 한 개씩 있습니다. 인터넷 등으로 직접 학교 홈페이지들을 찾아보시면 대략 어떤 학교들이 있는 지는 아실 수 있을 것 같네요.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기