독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

두 학교에 동시에 등록될 수 있나요?

페이지 정보

electronics쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-04-11 19:11 조회1,053

본문

안녕하세요

궁금한 점이 있어서 질문 남겨요~

이번 여름학기를 끝으로 이수해야할 과목들은 다 듣게 되고, 겨울학기부터는 석사 논문만 쓰면 되는 상황입니다.

그런데, 겨울학기에 다른 전공의 학사를 시작해보려고 계획 중입니다.

석사를 거의 끝나가는 시점에서 다른 전공을 하고 싶다보니, 그만두자니 졸업하는 것이 좋을 거 같아서요.

겨울학기부터 다른 전공을 시작하면서 석사 논문은 1년정도 잡고 써보려고 합니다.

이 경우에, 비자가 문제가 되지는 않을 까요?

비자에 기재되는 전공이 바뀌고, 제가 하고 있는 전공과 대학의 Examtrikulation 을 요구하지는 않을까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

ERHBY님의 댓글

ERHBY쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

실제로 예가 적은지 외국인의 경우는 전혀 찾을 수없고 독일인 경우입니다.
두 학교를 동시에 등록하면 알려지는대로 학교에서 문제가 생긴다고 합니다. 입학 등록할 때 다른 학교에는 등록하지않았다고 서명한다는데 (그런 서명한 기억은 안나지만 했을 확률이 커요) 사실이 아닌게 되니까요.
독일인 경우 꼭 모험을 하겠다면 대학에서 알게 되기 전에 가능한한 짧게 하고 서둘러 한학교 Exma하라고 하는데 비자청에 항상 알리려야하는 외국인이 할 수 있는 일이 아니고 또 한학기 전체나 두 학기는 안되겠지요. 비자만의 문제가 아닙니다.
석사후 학사는 일단 입학 허가가 어렵고 (Zweitstudium은 전체 학생의 3%에 해당하는 자리수 제한) 그리고 Zweistudium을 해야하는 이유를 분명하게 제시해야 한다고 합니다. 이상도 독일인 경우 조건이기 때문에 비자 문제가 복잡해질 수 있으니 미리 상담해 보세요. 그래도 두 대학에 동시에 등록하고 두 대학 모두 퇴학의 모험을 하는거 보다는 석사후 Zweitstudium 시도하는 두번째 가능성이 나아보여요.
인터넷 여러 포럼에서 뒤죽박죽 찾아 본거니까  혹시 다른 경우를 아신다면 정정해 주세요.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기