독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

박사과정 진학시 teilzeitgeeignet인 경우

페이지 정보

ghjk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-10-22 22:41 조회893

본문

안녕하세요,

현재 독일 모 공대에서 석사졸업논문을 쓰고 있습니다. 논문쓰면서 자대 연구실뿐만 아니라 타대 연구실들도 지원중인데 대부분 채용공고에 계약을 처음 1-2년을 Teilzeit로 하고 그 후에 계약을 연장하는 방식으로 되어있네요. 보통 대부분 이렇게 박사과정을 시작하나요? 아직 붙은곳은 없지만 혹시나 진학하게 된다면 금전적인 걱정이 조금 있습니다. TV-L EG 13에 Teilzeit로 계약하면 Steuerklasse 1로 대략 매달 얼마가 나오는지도 궁금합니다. 감사합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

이건 케이스 바이 케이스라 댓글로 다양한 정보를 수집하는게 좋을 것 같습니다. 지역마다 대학마다, 전공마다, 연구 펀딩 종류마다 각각 정책이 다 다르거든요. 제가 있는 지역은 작년부터인가 재작년 부터인가, phd 학위를 목적으로 고용계약을 맺을시 최소 3년 을 보장하도록 바뀐 것 같더군요. 보통 50% 포지션이라면, 세금+의료보험 제하고 입금되는 금액이 1300유로 정도 되는 걸로 알고 있습니다. 프라운호퍼, 막스플랑크 같은 연구소에 phd 프로젝트 공고 나면 지원해보세요. 친구들 보니 대부분 75-100% 포지션으로 계약하더군요.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기