독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

자연과학 석사과정 4학기 안에 졸업하는게 일반적인가요?

페이지 정보

알루미늄쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-05-16 11:27 조회1,456

본문

안녕하세요.
자연계열 인터네셔널 석사과정에 진학할 예정인 학생입니다.

독일은 상대적으로 입학은 쉽고 졸업은 어렵다는 얘기를 어렴풋이 들었는데 갑자기 걱정이 되네요. 자연과학계열 석사과정 기본 학기인 4학기 이내에 졸업하는게 일반적인지 아니면 대부분 학생이 한두학기 초과하여 졸업하는지 궁금합니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

resolved님의 댓글

resolved쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

대학교/그리고 세부학과에 따라 다르겠죠. 수학/물리학과 같은경우는 보통 7학기 꽉 채우는경우가 다반사더라구요.

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

마스터 과정 진학할 계획이라면, 어느 학교 어느 과를 가게되어 있는지를 알려주시면 답변해주실 분들이 많을 겁니다.

참고로, 제가 물리학 마스터 과정 할 때 4학기 칼같이 맞춰서 졸업한 동기가 4명이었습니다. 입학인원이 40여명이었고 1년만에 절반이 과정 포기하고 떠났었죠.

알루미늄님의 댓글

알루미늄쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

stuttgart나 heidelberg 물리학과로 갈 것 같습니다. 4학기 안에 졸업하는게 정말 힘든거군요.... 졸업이 늦어지는 이유가 시험에 통과 못해 필요한 학점을 못 얻어서 그런건가요? 아니면 논문 때문에 그런건가요?

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

이유야 학교마다 전공마다 사람마다 다 다르겠죠. 밑에 분 댓글처럼 먼저 겁먹을 필요야 없습니다. 공부하는 컨텐츠는 독일이건 미국이건 한국이건 수준차이가 나진 않습니다. 물리법칙이 국가마다 달라지는건 아니니까요.

여러가지 고민은 우선 지원하고 입학허가 받고 커리큘럼 시작 후에 해도 늦지 않습니다.

짜이한잔님의 댓글

짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

과마다 천차만별이겠지만.. (커리큘럼이 빡빡하다고 느끼지 못했습니다.)

저는 4학기 만에 졸업했습니다. 졸업하기 3개월 전에 박사자리도 다른 곳에서 확답을 받았었구요.

시작하기 전 부터 겁먹을 필요는 없다고 봅니다.

세어부스님의 댓글

세어부스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

(제가 본 TUM 물리학과 석사과정)
4학기만에 졸업하는 친구는 거의 못봤고, 보통 한학기 정도 더하더군요~
보통 졸업 논문에서 시간이 더 걸리는것 같습니다.
실험실 찾는것 부터해서, 실험끝나고 논문 쓰는데도 보통 연장하더라구요

저는 실험실 찾는데 오래 걸려서 석사 졸업에 2년 4개월 정도 걸렸습니다.

알루미늄님의 댓글

알루미늄쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

답변 달아주신 분들 감사 드립니다. 질문 드린 가장 큰 이유가 비용을 예상해야되기 때문인데 한 학기 연장할 때마다 등록금 1500유로씩 더 나가는게 정말 크네요 ㅜㅜ

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기