독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

유학준비생입니다. 유학 초기 비용 조언부탁드립니다.

페이지 정보

hjjm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-05-04 05:15 조회1,624

본문

현재 학부 졸업후 내년으로 유학 준비중입니다.
올 여름에 독일로 가서 10일간 있을 예정입니다.(유학전 어떤곳일지, 살게될 곳을 좀 둘러보고 싶어서요)
그런데 10일간 생활비, 숙박비로 170정도 잡고있다보니 이 돈을 그냥 아껴서 유학 초기 어학원 비용 등으로 쓸까 고민이 됩니다.
어학원 비용이 꽤 많이,든다고 들어서요
회원님들이 자라면 어떻게 하시려나요?
유학전에 잠시 둘러보는거 어떠려나요?
추천 1
베를린리포트

댓글목록

gs0625님의 댓글

gs0625쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

어차피 나올 것이 확실하다면 굳이 그럴 필요는 없을 것 같아요. 말씀하신대로 어학원 비용으로 쓰거나, 여행을 다니거나 할 것 같네요.

노이스님의 댓글

노이스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 gs0625님과 같은 생각입니다. 하루라도 빨리 나오셔서 독일어를 배우는게 좋습니다.

김연강님의 댓글

김연강쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

10일간 오시는거는 별로좋은생각같지는않아요! 제 주변에 그렇게 하신분들이있는데 오히려 의욕있을때 확하는게 좋지 그렇게 에너지쓰는건좋은방법같지는 않습니다 ㅎㅎ

트롤님의 댓글

트롤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일 내 교통비까지 생각하시면 10일 170유로 힘들어보이는데요. 그리고 사실 별로 의미도 없는 것 같습니다. 10일로 오는건 그냥 여행기분이죠. 저라면 그 돈으로 한국에서 10일동안 치킨을 사 먹고 오겠습니다.

• 추천 2

GIZEHN님의 댓글

GIZEHN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

@그 돈으로, 한국에서 10일동안 치킨을 사 먹고 오겠습니다. x2

유학을 이미 결정하셨는데, 굳이 10일동안 와야할 필요가 있을까 싶네요. 기왕 올거라면 기간을 늘려서 차라리 제대로 된 여행을 하시는게 나을 수도 있습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기