독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

안녕하세요.. 조언 구합니다.

페이지 정보

함진쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-01-01 23:42 조회5,135

본문

안녕하세요 ^^ 2005년 새해가 밝았네요. 모두 새해 복 많이 받으시고요 :)
지금 동생과 독일 유학을 준비 하고 있어요. 전 4년제 대학중 2학년을 마치고 1학기 휴학 중이고여, 동생은 2004년 11월에 수능을 봤어요. 전 독일 경제학 또는 경영학 쪽으로 인터네셔널 코스를 밟고 싶어서 계획중이에요. 토플은 봤구요. Halle-Wittenberg 대학과 Uni-magdeburg 대학을 생각중인데, 엄마는 걱정이신가봐요. 나중에 한국에 다시 나와서 취업을 해야 하는데 독일 대학 나와서 취직이 잘 될까 걱정을 많이 하시더라고요. 어떤가요? 주변에 경험있는 분이 안계셔서 저도 궁금하고 답답하네요. 독일 대학을 나와서 진로결정은 어떻게 되는지.. 본인이 하기에 달려있겠지만 도움 말씀좀 부탁드려요.
그리고 제 동생이 수능을 봤는데 이번에 7차교육과정으로 바뀌는 바람에 수능 원점수가 안나왔네요. 그리고 아빠 말씀으로는 독일 가도 독일은 13년과정이라 고등학교를 마친걸로 인정을 해주지 않는다고 바로 대학 입학이 되지 않는다고 하시더라고요. 제 동생은 어떻게 입학을 하는 방법이 있는지. 예비과정이 있다고 들었는데 힘들다고 하더라고요. 수능성적이 된다면, 예비과정을 거치지 않고 독어 공부 1년간 해서 대학 입학을 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.
글이 좀 길어졌네요. 도움말씀 꼭좀 부탁드려요 ㅠ.ㅠ 읽어주셔서 감사하고여 올해엔 소망하는 모든일 이루세요 ^^
추천 5
베를린리포트

댓글목록

할수 있다!!!!님의 댓글

할수 있다!!!!쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

수능이 60% 이상이면 대학과정을 하지 않았다고 해도 예비자과정 없이 DSH 합격하면 들어갈 수 있는걸로 알고 있습니다.
또한 수능이 60% 안되도 대학 2년 마친 사람도 예비자과정 없이 들어갈 수 있구요.

할수 있다!!!!님의 댓글

할수 있다!!!!쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아!! 근데 또 '주(州)' 마다... '학교' 마다 다를 수도 있으니 학교에 직접 물어보시는게 가장 좋을 것 같습니다.

진이님의 댓글

함진쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아.. 모든 학교가 모두 그런게 아니군여.. 학교 홈페이지 열심히 들여다 봐야겠네요 ^^ 감사합니다. 즐거운 하루 되세요 ^^

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기