독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

안녕하세요..!6월에 나갈 계획중인 유학준비생입니다. 비자가 궁금해서요..!

페이지 정보

죠니리우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-03-15 03:59 조회880 답변완료

본문

6월 초에 배우자될 친구와 결혼을 하고 독일 유학을 갈 생각입니다.
이것저것 정보가 부족해서 이 사이트를 알게되었고 처음 글을 씁니다.
6월 11일 출국예정인데 비자는 언제부터 준비하는게 좋을까요?
알아보니 우선 워홀비자로 가는게 좋을것 같은데 무엇을 준비해야될지 알려주시면 감사하겠습니다..!

*워홀 비자기간 동안 학교가 안 될 경우 그 후 어떤비자를 받는게 비용적인 면과 기간적인면에서 효율적인지 알려주시면 감사하겠습니다.

*혼인신고를 하고 가는게 좋은지, 하게되면 비자 또는 독일 현지생활하면서 따로 신고? 등록?! 할게 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

둠둠님의 댓글

둠둠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

안녕하세요. 워홀비자에 관련된 사항은 주한 독일대사관 사이트를 참고하시면 될 것 같아요. 워홀 비자기간 동안 학교 입학이 어려울 경우 유학준비비자를 받는 편이 좋을 것 같네요. 어학비자는 어학원 연수 기간만큼만 주는 데 반해 - 저의 경우 어학원 수업이 언제까지라고 명시된 증명서를 들고 가면 그 기간만큼만 어학비자를 줬습니다 - 유학준비비자는 상대적으로 길게 줍니다. 저는 한국에서 혼인신고를 하고 혼인관계증명서를 독일어로 번역해서 공증받은 뒤 왔어요. 배우자 분의 비자를 가족동반비자로 받아야 할텐데(Familliezusammenführung) 그 때 필요하더라구요. 저는 유학준비비자를 받았을 때 가족동반비자를 신청해서 잘 받았습니다. 하지만 독일은 담당 공무원에 따라 일처리가 다를 수 있으니 참고만 하세요~

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기