독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

대학 예비자 과정 질문드립니다.

페이지 정보

herrkim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-12-26 16:20 조회946

본문

안녕하세요 .
독일에서 studienkolleg을 앞둔 학생입니다.
다름이 아니라 제가 이번 1월 8일부터 fachochschule kiel 콜렉을 입학시험도 합격하고 등록도 일단 마친 상태입니다. 그런데 bochum쪽에서 콜렉 입학 시험을 보러오라는 편지가 왔습니다.
일단 저는 kiel보다는 bochum 쪽이 더 좋은 거 같해서 bochum쪽으로 가고 싶습니다.
그런대 kiel에서 등록된 콜렉을 취소하고 다른 콜렉을 갈 수 있을까요?
콜렉에 등록이 되어 있으면  다른 콜렉 입학 시험이나 합격에 지장이 있나요?
아니면 콜렉마다 다 달라서 문의를 따로 다 해봐야 하나요?
좋은 조언 부탁드리겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

째박이님의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아니요 그냥 보훔 콜렉 합격하시면 거기 입학등록하시고 콜렉 다니시면 되요.
구지 킬 취소하고 그럴 필요는 없어요.
일단 보훔 입학이 우선이니 입학처리 하시고 킬에 이메일이나 전화로 하셔도 될거같습니다.
당연 취소하는데 아마 운터쉬라이벤이 필요하겠지만 아마 대기자 명단도 빼곡히 차있을거기 때문에
메일이나 구두로 하셔도 될거에요.
저도 콜렉 다닐때 같은반 2명이 암말 없이 안나오더라구요. 알고보니 다른학교 합격되서 갔더라구요.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기