독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

슈페어콘토 관련 질문

페이지 정보

tisRobin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-09-25 06:31 조회1,352 답변완료

본문

안녕하세요,

이번에 응용수학과 석사 (2년제)로 가게 되었습니다.

무비자로 출국해서 슈페어콘토를 받고 학생비자를 받을 계획인데요,
슈페어콘토를 받을 때까지 몇 주 걸리며, 총 8640? 유로가 있어야 한다고 알고 있습니다.

이 돈을 한국계좌에서 보낼 방법이 있나요? 현금을 유로로 전부 바꿔서 독일로 가야 하는 건 아닐테고..
한국계좌에서 보낸다면 어디로 보내야 하나요? 슈페어콘토 개설 전이니 독일에는 계좌가 없어서 보낼 계좌가 없지 않나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Begood님의 댓글

Begood쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

슈페어콘토 발급받으러 가면 당일에 계좌가 나와요 저는 그 계좌로 한국계좌에서 해외송금했어요! 해외 송금 본인이 하시려면 독일 입국 전에 은행에 유학생 등록같은거 해야되니깐 은행가서 해외에 가서 송금하고 싶다고 말하면 도와줄꺼에요!

두비스트낙트님의 댓글

두비스트낙트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 오늘 도이치 방크를 갔더니, 인터넷으로 계좌를 먼저 만들고, 해당 계좌에 대해서 sperr 를 하라고 하네요.

은행에서 만든 가이드를 출력해서 줬습니다.
일단 계좌 신청을 했고, 내일 우체국 가서 인증을 받으라고 하네요. 예약을 하고 간것인데 그냥 만들어주지 ㅠㅠ

tisRobin님의 댓글

tisRobin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변해주셔서 감사합니다! 헷갈리는 게 있어서 조금 여쭤봐도 괜찮을까요?

슈페어콘토를 발급받으러 가면 당일에 나오는 계좌는 그러면 임시계좌인가요? 슈페어콘토를 받으려면 시간이 좀 걸리고 문서와 돈도 필요하니 발급받는 동안 쓸 수 있는 임시계좌에 그 8640 유로를 해외송금으로 넣는 건가요?

그리고 계좌정보를 받으면 (한국에 부모님이 계시니) 부모님께 연락해서 한국에서 그 계좌로 송금도 가능한가요?

너무 감사합니다!

Begood님의 댓글

Begood쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

임시계좌 아니고 그냥 계좌번호에요! 대신 핀번호 등등이 안왔기 때문에 출금이나 사용 등이 불가능할 뿐입니다!
계좌정보 받으면 한국에서 부모님이 송금가능한데 제가 알기로는 tisRobin님이 해외유학생등록이 되어있어야 돼요! 미리 그 입학허가서같은거 제출하셔서 유학생 등록을 하세요!

품앗이님의 댓글

품앗이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

도이체방크 가서 슈페어콘토 개설하러 왔다고 하시고 입학허가서 보여주시면 계좌 개설해 줄 겁니다. 요즘은 어떤지 모르겠네요. 게다가 은행은 거주지 확인이 되어야 계좌개설해준다는..^^
한국 부모님께 개설된 계좌보내셔서 입금 받으시고요. 꼭 그 금액에 맞추지 마시고 조금 넉넉하게 넣어놓으세요. 그 계좌는 학생의 재정보증 계좌니 잔액이 매달 정해진 일정금액 이하로 떨어지면 안되는 걸로 알고 있어요.
그리고 부모님이 해외로 외국환을 보내실 때 유학자금이라는 것을 증명해야 하니 유학생등록을 부모님의 주거래은행에 하셔요. 아니면 연간 송금 제한에 걸려서 나중에 추가로 송금할 일이 생길 때 안되더라구요... 눈물나는 경험자...ㅜㅜ

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

원래 있던 콘토에 슈파기간이 끝나서 다시 하고싶다고 말하니 요즘 법이 바뀌어서 계좌를 먼저 튼 다음 슈파에 관한 서류는 온라인에서 신청한 후 출력해서 우체국에서 인증받고 베를린인가 본사로 보내야 승인이 된다고 하더군요...작년에는 계좌 트면서 바로 같이 그 은행에서 했는데 한층 단계가 복잡해진듯 합니다ㅠㅠ

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기