독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

여름학기 Aufnahmetest 일자

페이지 정보

Cypher쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-08-28 22:02 조회900 (내공: 100 포인트 제공)

본문

이번 겨울학기 지원을 개인사정으로 못 맞춰서 내년 여름학기 슈투디엔 콜렉을 준비하고 있는 학생입니다.

일단 필요한 서류들도 다 있고 다음주 내로 서류 공증을 받을 거구요. 이미 TestDaF을 봐서 슈투디엔 콜렉
 지원 조건은 맞췄습니다. 상황이 이렇게 되다보니 시간이 좀 많이 남아서 한국을 다녀오려고 합니다.

제가 지원하고 싶은 학교가 다름슈타트, 뮌헨, 베를린, 하노버, 칼스루에 이렇게 5군데인데 다름슈타트 슈투디엔 콜렉 지원마감이 10월 15일로 다른 대학교 슈투디엔콜렉보다 한 3개월 정도 빠르더라구요. 근데 현재 살고 있는 곳 하고도 가깝고해서 다름슈타트로 가면 좋을 것 같아서 지원을 해놓고 가려고 하는데요. 제가 걱정이 되는건 지원시기가 빠른 만큼 시험일자도 빠르지 않을까 하는 걱정입니다.

대학교 홈페이지 들어가서 샅샅이 뒤져봐도 2017/2018 겨울학기에 대한 정보밖에 안나오고 여름학기에 대한 정보는 하나도 안 나오더라구요. 만약 시험이 애매하게 있으면 한국을 다녀올 수가 없어서 비행기표를 예매도 못하니 가슴만 타들어 가고 있습니다. ㅠㅠ

다름슈타트뿐만 아니라 다른 대학들도 마찬가지지만 지원 마감이 1월 15일 이기에 좀 마음이 놓이지만 불안한건 어쩔 수 없네요. 혹시라도 다름슈타트 슈투디엔콜렉 여름학기 지원 해보신분 계시나요..?

그리고 본 질문과 별개로 질문이 하나 있는데요.

슈투디엔콜렉을 다른 대학에서 나와도 타 대학으로의 진학이 가능한가요?

답변 기다리겠습니다
추천 0
베를린리포트

댓글목록

안영준님의 댓글

안영준쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

일단 나와있는 이메일이나 학교 측으로 하루 빨리 연락을 해보는 것이 제일 빠르지 않을까요?

슈투디엔콜렉을 다른 대학에서 나와도 타 대학으로의 진학이 가능한가요?

네. 왠만한 콜렉은 타 대학으로 진학이 가능합니다. 하지만 몇몇 지정된 콜렉들은 같은 주 안에서만 적용된다는 글이
있는 곳도 있었어요. 하지만  따로 언급이 없는 콜렉들은 전부 타 대학 진학이 가능합니다.

저도 콜렉 준비하는 학생으로서 메일 드렸어요!!

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기