독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

Testdaf 혼자서 준비하는데 궁금한 점이 몇가지 있습니다

페이지 정보

doko쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-08-12 05:20 조회2,046

본문

시험을 혼자서 준비하고 있습니다
그래서 몇 가지 어려움들도 있고 궁금한 점이 있어서 질문드립니다

1. 각 과목별로 시험치고 나면 쉬는시간이 몇 분 정도 주어지나요?
읽기시험시 3파트 시간분배를 자기가 알아서 해서 문제 풀면 되는건가요? 답적는 시간은 10분 주어진다고 되어있는데 제 마음대로 시간되는대로 마킹하면 되는건지?

2. 말하기나 쓰기 시험같은 경우에는 어떻게 말하고 써야하는지에 대한 모범답안을 좀 보고 싶은데 시중의 문제집들에서는 Hoeren 자료들만 있고, 쓰기는 Redemittel만, 말하기는 아무것도 없어서 막막합니다 그래서 어떤 식으로 말해야 하는지 감이 잘 안잡힙니다 원래 모범답안이 잘 없는 건가요? ㅠㅠ

3. 말하기 경우 그래픽 문제들 말고 Nachteil, Vorteil, 자신의 견해에 대해서 말해야하는 4,5번 문제에서 시간이 1분30초, 2분 정도인데 대충 몇 문장 정도를 말해야하나요? 어느정도 빠르기로 말해야하는지 궁금해서 질문드립니다

4. 쓰기랑 듣기는 서술형 문제인데 사전을 쓸 수가 없는데 다들 어떤 식으로 공부하셨는지 궁금합니다 예를 들면 동사변화나 동사철자를 잘못쓸 경우, 전치사 뒤에 오는 형용사 변화라던가 그런 부분에서 fehler가 나면 가차없이 점수가 깎이는 건지요? 그리고 쓰기에서 문장 수정할 때는 어떤 식으로 해야하는건지... 지워지는 펜으로 써도 되는건지 궁금합니다

5. 시험장에서 유의해야할 사항이 있다면 알려주세요 말하기시험 전에 본인의 이름이랑 날짜 말해야된다는 거(말하기CD에서 저 말을 들었는데 이거 제가 잘 들은게 맞는건지...)랑 볼펜으로만 써야한다거나 기타 등등...

읽어주셔서 감사합니다 테스트 다프 시험 쳐보신 분들이 계시다면 꼭 알려주셨으면 좋겠어요
혼자 공부하는데 너무 어려워요 ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

bini0813님의 댓글

bini0813쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. 혹시 시험을 독일에서 치시는지요? 저는 한국에서 TestDaF를 쳤었는데요~ 한국에서 시험을 등록하게 되면 메일로 안내사항이 옵니다. 주의사항라든지 준비물 등 각 시험마다 몇분이 주어지고 쉬는시간은 어느 정도 주는지 적혀있습니다. 각 타일 별로 짧게는 10-15분 정도 있고 저는 읽기 듣기 후 쓰기 전에 20분-30분 정도 조금 긴 쉬는 시간이 있었습니다.

2. 교재는 어떤 걸 사용하시나요? Fit für den TestDaF, Prüfungstraining TestDaF저는 이 두 교재를 사용 했는데요 답지를 보시면 어느 정도 큰 틀은 정해줍니다. 예시로 짧게 적혀있어요. 그리고 저 두 교재를 이용하시면 예시 문제를 통해 어느 정도는 감을 잡으 실 수 있을거에요! 짧게 짧게 부분별로 연습할 수 있게 되어 있어요.

3. 이것도 마찬가지로 Prüfungstraining TestDaF교재를 이용하시면 말하기 타일 소개 부분에 어떤 식으로 평가 되는지 적혀있습니다. 무작정 빠르게 말하기 보다는 정확하게 말하는 것이 중요하고 준비한 내용이 주어진 시간 보다 빨리 끝난다면 그 시간을 다 채울 필요는 없다고 안내되어 있습니다.

4. 이 부분도 Prüfungstraining TestDaF 교재를 사용하시면 각 타일별로 어떻게 시험을 준비해야 하는지 팁이 나와있습니다. 평가기준도 명시되어 있구요! 그리고 수정할 때에는 수정펜을 사용하시면 안되고 틀린 문장위에 밑줄을 긋고 그냥 새로 쓰시면 됩니다. 그리고 검정색 볼펜 이나 파란색 볼펜만 사용하셔야 해요.

5. 이 부분은 긴장하실 것 없으시고, 말하기 타일이 시작되면 안내사항이 방송으로 나와서 그대로 따라해주시면 돼요. 본인 이름이 아닌 수험번호를 말씀해주시고 그 다음 날짜를 말씀해주시면 됩니다.

저도 혼자 공부했는데, 저 두 교재로 시험 정보를 얻고 시험장 가서 느낀대로 말씀드려요~ 모바일로 적는 거라 정리가 제대로 안됐네요. 혹시나 수정할 부분이 있다면 말해주세요!

angenehm님의 댓글

angenehm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

5. 먹을걸 꼭 챙겨가기. 제가 본 세 시험장 중 두 곳은 외출 금지였습니다. 시험장마다 시험시간이 달라 9시부터 거의 오후 세네시까지 하는 경우에 음식을 못들고가서 배가 많이 고팠던 적이 있었어요

• 추천 1

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기