독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

질문+질문+질문!!

페이지 정보

reve d´amour~♡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-11-10 22:39 조회4,869

본문

DSH 관련 질문하고 싶어요.
그러니까 잘 이해가 안되서 말이죠!!
전 지금 독일온지 9개월 넘었고, 지금은 미텔 막바지에 있는 상태고, 지난달에 ZMP 받았습니다.
저 같은 경우는 음대 지원이라, 그 쪽은 문제가 없지만서도요.
음대 경우, 일반 대학과 동시에 공부할 수 있다는 정보를 여기 와서 듣고 , Musikwissenschaft 를 Uni 쪽으로도 준비하고 있습니다.
음대는 이미 원서를 다 보낸 상태고요. 어쨌든 DSH를 봐야 하는데, 심사숙고해서 안트락 보낼 대학을 5~10군데 정도로 추려 놨거든요.
근데, 이게 또 DSH가 전국적으로 기회가 2번. 그럼, 제가 이번에 2학교에서 DSH를 치고 떨어지면 걍 포기해버려도 되는건가요. -_-;;
제가 여기 올때, 1년안에 합격 못하면, "내 실력 부족이쥐.." 과감히 귀국하기로 맘 먹어서, 어짜피 내년봄쯤에 입학이 안된다면 한국으로 쭈뤽~할 예정이거든요. 물론 된다면...1년 2개월 만에 부모님 효도 선물로 합격증을 들고 한국을 방문할수도 있겠지만요. ^^
이래 저래 말이 많았지만, 질문은 요겁니다.

1. DSH 시험, 한번에 2 학교에서 봐도 문제는 없는 건지..
2. 제가 A학교 DSH에 통과했을때 안멜둥 기간내에 B학교에 합격증을 제시하면, 입학가능한건지..
3. 여기 올때 가져온 서류들이 좀 오래 되서...(최장 1월달에 만든 서류도 있음)문제가 되는지..
4. 전 대학 졸업자인데, 고등학교 성적이 필요한건지...(수능점수 증명도?) 물론 같은 전공은 아니구요. 연계전공이거든요. 그니까, 기악 전공인데 음악학으로 넣는거니까...어디선 verwandter Fach로 어디선 zweitstudium 으로 간주된다던데.... 제가 수능점수는 유난히 높고, 내신점수는 유난히 낮아서...심히 걱정이라는...-_-;;;
5. 안트락을 신중히 생각해서 가고자 하는 몇 학교에만 보내야 하는 이유는 뭔가요? 듣자하니, 쭐라쑹 받기도 쉽지 않다고 하는데, 그 이유가 뭐에요? 음대 같은 경우는 원서 보낸 후 "셤보러 오시오" 이런 Einladung이 오고, 원하지 않으면 "저 못가요~" 이러면 원서를 돌려보내주던가, 처분하고, 없었던 일로 쉬리릭~~되는데, 일반 uni 시스템은 그렇지 않은 때문인가요? 심각하게 고민해도 답이 안나온다는...........

답변 주시는 분들 감사하게 받을 거구요.
시험 준비하시는 분들, 다 잘되길 바라구요.
개인적으로 독일 여기저기 정보수집차 쏘다니면서, 뉘른베르크라는 도시가 상당당당당히 맘에 들었었는데... 여기 북부도시들은 너무 심심해서요...ㅜ.ㅡ...
어쨌든 쉬리릭~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!
정보 주시면 나중에 한턱 쏘는건 기본인거 아시죠~ 물론,,저희 도시로 오실때에. >_<
(참고로 여기는 브레멘이에요~)
추천 3
베를린리포트

댓글목록

순수이성님의 댓글

순수이성쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. DSH 시험, 한번에 2 학교에서 봐도 문제는 없는 건지..
문제는 되지 않는 답니다. 하지만 최고 2번으로 제한되어있습니다. 더이상 못본다는 이야기죠.. 하지만 각 주마다 정보를 확인하지 못한다는 이유로 많은경우 DSH를 2번이상 보는 분들이 많습니다. 하지만 나중에 이 사실이 확인되면 어떻게 될지는 모르겠답니다. -_-;

2. 제가 A학교 DSH에 통과했을때 안멜둥 기간내에 B학교에 합격증을 제시하면, 입학가능한건지..
B 학교에서 특정학교의 DSH를 인정하지 않는 이상 모든 학교에서 유효합니다. 예전에 경우 어느대학의 DSH를 어느대학에선 안받아 준적이 있답니다. 하지만 이건 특수 사항이고 거의 유효합니다.

3. 여기 올때 가져온 서류들이 좀 오래 되서...(최장 1월달에 만든 서류도 있음)문제가 되는지..
공증 받은거라면 별 상관없답니다. 2-3년된거라면 혹시.. 라고 생각할 수 있지만. -_-;;;

4. 전 대학 졸업자인데, 고등학교 성적이 필요한건지...(수능점수 증명도?) 물론 같은 전공은 아니구요. 연계전공이거든요. 그니까, 기악 전공인데 음악학으로 넣는거니까...어디선 verwandter Fach로 어디선 zweitstudium 으로 간주된다던데.... 제가 수능점수는 유난히 높고, 내신점수는 유난히 낮아서...심히 걱정이라는...-_-;;;
Uni.쪽을 지원하실려면 고등학교 졸업증명서. 성적증명서. 수능 성적 증명서 , 대학 졸업, 성적 증명서, 어학증명서 등등이 필요합니다.

5. 안트락을 신중히 생각해서 가고자 하는 몇 학교에만 보내야 하는 이유는 뭔가요?
 보내고 싶은 곳에 다 보내세요 -_-;; 뭐가 문제가 되겠습니까..

듣자하니, 쭐라쑹 받기도 쉽지 않다고 하는데, 그 이유가 뭐에요?
인원제한 학과가 아닌 이상 Zulassung받기는 어렵지 않습니다. 학교마다 인원제한학과가 조금 틀려서 이부분에선 직접 확인 해보셔야 합니다. 인원제한 학과의 경우 몇학기를 기다릴 수 도 있답니다.

정보 주시면 나중에 한턱 쏘는건 기본인거 아시죠~ 물론,,저희 도시로 오실때에. >_< (참고로 여기는 브레멘이에요~)
저도 브레멘에 살고 있답니다. -_-;
연락은 sgjung@uni-bremen.de ㅎㅎ -_-;

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기