독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일 대학원 석사과정 입학관련으로 질문이 있습니다.

페이지 정보

태리킴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-07-19 15:35 조회1,770 (내공: 100 포인트 제공)

본문

안녕하세요 저는 현재 한국 대학교에서 3학년 1학기를 마치고 2학기를 준비하고 있습니다.
전공은 신소재 공학이고 학점은 4.5 만점의 4.0 입니다. 대학교는 국내 국립대를 다니고 있고요.
질문드리고 싶은 것은, 원하는 학교의 석사과정 입학요건에 3년동안 공부를 했다는 성적증명서를 요구하더라구요.

제가 현재 전공 및 기초 (과학, 수학) 으로 88학점을 들었고 앞으로 3학년 2학기에는 전공 18점 정도를 더들어서 106학점을 맞출 생각입니다.

그래서 제가 내년에 3학년 2학기를 수료하고 106학점을 가지고 독일 대학원 석사과정에 지원을 할 수 있을까요? 원하는 대학의 석사과정이 겨율학기 밖에 없기 때문에 4학년 2학기는 어느정도 패스만하고 내년 10월부터 독일에서 석사과정을 밟고 싶기 때문입니다.

글이 장황해졌네요. 요약하면
현재 저는 106학점의 전공및 기초 학점을 2018년 초까지 이수 하고, 2018년 2월에 원하는 대학을 지원하여 그 해 10월[겨울학기]에 대학원을 가고싶습니다. 정상적으로 학부 졸업은 2019년 2월입니다.

그래서 제가 2018년 2월에 독일 대학원 석사과정에 지원 가능할까요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

공도리님의 댓글

공도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

조기 졸업을 하고 가신다는말인가요? 학부를 졸업안하시고 어떻게 가시겠다는건지

번개파워님의 댓글

번개파워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

대부분의 대학에서 학위증, 즉 대학졸업장을 요구할껍니다. 잘 알아보세요

살사캔디님의 댓글

살사캔디쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그게 학교마다 그리고 학과마다 많이 다를 수가 있다고 생각이 됩니다.
엄청 예전에는 기계쪽이 관심이 있었다가 갑자기 컴퓨터 쪽으로 관심이 바껴버려 한 학교에서 두 department들을 알아보게 되었는데 학과마다 요구 조건이 엄청 많이 다르더군요.

저는 결국 TUM의 Informatic department에 속한 학과를 지원했는데 그 때 필수서류가 두 그룹 있었어요. admission(지원)을 위한필수 서류들, enrollment(학생등록?)을 위한 필수서류들 이렇게요. admission 위한 필수 서류로써는 졸업장이 필요 없었고 합격 한 뒤 입학하고 한달 뒤 정도까지의 데드라인으로 enrollment용 서류로써 졸업장이 필요하였던 것 같습니다. ( 실제로 이번 10월에 같이 입학하는 외국인 동기? 분들 중 막학기 재학중에 합격한 분들 몇명 있어요! )

독일은 아니지만 스위스의 모 학교에서는, 졸업 전 학부생은 이번학기가 끝나면 졸업을 한다는 인증서가 있어야 지원이 가능했던것 같기도 합니다.

결론을 말하자면, 학교마다 그리고 학교의 학과마다 지원조건이 다를 수 있기 때문에 학교 홈피에서 정확하게 찾는것을 추천해드리며, 정보를 찾기 힘드시면 원하시는 학과 홈페이지에 적힌 학생 advisor 쪽으로 한번 메일을 보내시는것을 추천해드립니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기