독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

혹시 대학교 nc관련해서 도와주실분계시나요?

페이지 정보

sg0453쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 17-03-25 15:02 조회1,206

본문

대학교를 알아보다보니 nc옆에 숫자가 써있는데 그게 무슨 의미인가요? ㅠㅠ
사진에서 biologie학과에 가고싶은데 어떻게 읽는건지를 모르겠어요 ㅠㅠ
1.ein fach 와 zwei fächer 는 무엇이 다른건가요?
2.wartezeit 는 만약에 합격을 하지못하면 3학기를 기다려서 입학해야한다는 것인가요? ㅠㅠ

3.nc학과는 입학하기 많이 힘든가요? ㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

독일유학공부님의 댓글

독일유학공부쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일의 경우에는 우리나라 대학과 다르게 정원 외가 없습니다.
우리나라의 경우 생명공학과가 40명 모집이라면 내국인 40명 외국인 혹은 특별전형 2-3명 이런식으로 모집을 합니다.

독일의 경우 전체정원에 외국인을 뽑을 수 있는 인원수가 5%이내로 알고 있습니다.
20명 모집이면 1명, 40명 모집이면 2명 그렇기 때문에 18명 모집일 경우 외국인 TO가 없을 수 있으며 37명일 경우에도 모집이면 1명입니다. (저도 합격했을 당시 합격자가 24명정도였고, 외국인은 저 혼자입니다. 그리고 지원하기 위한 학교 한 곳에서 모집 인원이 적어 외국인 TO가 없다는 안내를 받기도 했습니다) 물론 추가적인 TO를 뽑을 수 있는 방법이 있으면 추가적으로 1-2명 정도 더 합격하는 경우도 있겠죠.

첫 번째 숫자 (Anzahl der Bewerbungen)은 지원자 수이고, 두번째는 아비투어 성적 커트라인이며, 그에 해당하지 못한 나머지 20%의 경우 해당하는 학기만큼 기다려한다는 의미 같습니다.

ein fach와 zwei zaecher는 저도 잘 모르겠습니다만 일반전공과 복수전공 아닐까 싶습니다. (자세한 것 혹은 잘못된 것은 정확히 아시는 분이 댓글 달아주시지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ)

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기