독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

석사...그리고..박사 과정...?

페이지 정보

박상철쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-03-27 01:38 조회6,233

본문

안녕하십니까.....

저는 현제 한국에서 4학년에 제학중입니다....

내년에 졸업과 동시에 유학을 갈까 생각 중이구요.....

헌데....제가 군대를 안가고 곧장 학교를 다녔기 때문에...

군대 때문에 나이가...

한국에서 대학 졸업하고....

입학을 하게 되면 몇 학기나 다녀야 하나요?

참고로 저는 기계공학과 입니다....

여기서 졸업하고 가면 학점을 얼마나 인정 받고 디플롬 졸업하려면 얼마나 걸릴까요?

그리고 박사 까지 가면 얼마나 걸릴지..궁금 합니다.....

대략만이라도 알고 싶습니다.

제가 그냥 한국에서 박사를 하는 것이 나을까요??

현제 만으로 22이니깐 내년에는 23이구요...

27까지 박사까지 마치는건 무릴까요?

참... 그리고 한국에서 박사과정을 밟을경우 박사군면제시험이 있는걸로알고 있습니다.

혹시 독일에서 박사과정을 밟게 되어도 면제 시험을 볼수있나요?

가르쳐 주세요.....

조언 부탁드립니다...........
추천 3
베를린리포트

댓글목록

^-^님의 댓글

^-^쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

23세 학사+1년~2년 어학+3년~4년 석사학위+3년~10년 박사+?= 30세~39세!!
평균적으로 34~36세면 마치겠네요! 건투를 빕니다. (군대는 제외한 년도수입니다!)

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기