독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

<질문이오!>유학생 송금? 이게 독일에도 필요합니까?

페이지 정보

lio이름으로 검색 02-01-12 03:21 조회7,110

본문

>제가요...
>6월에 독일 갑니다.
>그래서,
>오늘 씨티뱅크에서
>국제현금계좌를 하나 만들었는데요,
>은행직원이 유학생일 경우에는
>거래은행을 하나 정해서 유학생 송금?
>이런걸 하나 만들어야 한다고 하더군요.
>독일에 유학을 갈 경우에도 이런걸 꼭 만들어야 하나요?
>유학경비 환전 한도가
>3000$라고 하던데,
>독일에서도 3000$
>똑같이 적용을 받는지 궁금하군요.
>
>선배님들의 조언 부탁드립니다.

''쿨하니: 씨티뱅크 지점이 얼만큼 독일에 많은지는 잘 모르겠네요. 별로 눈에 띄지는 않은 것 같은데..가시는 곳이 어느 곳
인가에 따라서 달라지겠지요. 저 같은 경우엔 외환은행에서 한두가지 서류 제출하구 그곳에서 유학생 송금 뭐 그
런거 했던 기억이 납니다. 만들어 두시면 아마도 손해보지는 않을 겁니다. 그리고 독일로 송금을 할 때도 미화로
정해진 기준이 적용이 되는 것 같네요.
어차피 독일에 오시면 독일 은행의 계좌가 하나 정도는 필요하실 겁니다. 아무래도 자국의 은행이 지점이 훨씬
많고 현금 인출도 더 용이할꺼니까요. 다른 것은 둘째 치더라도 송금시 수수료를 얼마나 띄는가가 가장 중요할
것 같은데 시
티은행 쪽에도 한번 문의해 보시구요. 주변의 유학생들은 보니까 Deutsche Bank 나 Commerzbank 에 지로계
좌를 가지고 있는 학생들이 꽤 있네요. 수수료가 그중 싸다고 해서요. [01/12]
추천 1
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기