독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

대학에 대한 질문

페이지 정보

정대철이름으로 검색 02-01-12 03:19 조회6,930

본문

>>안녕하세요
>>"유학전후"를읽어보면 흔히 우리나라에서 말하는전문대학이랑 일반 대학처림 나뉘잖아요. 독일에도 그렀게 되어있는 걸로 알고 있습니다.거기에 대해 차이점이 무엇이며 졸업후 어떠한 일을 주로 하게 되나요?? 또 한국에서는 전문대학을 다니다 혹은 졸업해서 편입을 하잖아요,, 독일에서도 가능한가요??
>>자세히 답변해 주세요,,
>><질문 하나더> 베를린 공대랑 베를린 기술대학은 다른 건가요??

''쿨하니: 차이점이 분명히 있지요. 일반적으로 고등고육기관을 통칭해서 Hochschule라고 부르구요..다시금 Universitaet
(종합대학), Fachhochschule(전문대학), Musikhochschule..그리고 각 분야별로 특성화된 대학들로 분류가 되
지요.
Fachhochschule는 Uni 에 비교해 Praxis (실기)에 중점을 둔 실용적인 학문을 가르키는 곳이라 볼 수 있을까
요? 저도 정확히는 모르지만요..그리고 보통은 4년 정도의 학과정을 거치는 것으로 알고 있구요. 이렇게 특성화
된 전문대학들 중에서 각 분야별로 좋은 평가를 받는 학교들도 꽤 있는 것 같구요. 디자인이나 미디어 또는 영화
관련, 사진 관련 학교 등등.
베를린 공대와 기술대학에 대해서 물어 보셨지요. 베를린에는 큰 종합대학이 3개가 있습니다. 구 서독 지역의 베
를린 자유대학(FU) 하구 구 동독 지역의 훔볼트 대학(HU)하구 또 하나 TU 라고 불리는 Berlin technische
Universitaet 이 있습니다. 제가 알고 있기로는 이 TU 가 베를린 기술대학으로 불리고, 자유대학 안의 단과대 개
념으로 공과대학을 베를린 공대라고 부르는 것이 아닌가 싶네요.
아참. 그리고 편입에 대해서 물어 보셨는데..그런 것은 충분히 가능한 것 같네요. 오래 직장을 다니다가도 종합대
학을 들어와 공부한 사람도 봤구요 (독일인 중에서) 또 전문대학을 다니는 사람도 봤거든요. 그리도 대학 간의
이동도 한국보다는 훨씬 수월하구요. 그런데 한국에서 전문대학의 과정을 다른 종합대학의 과정처럼 똑같이 독
일에서 인정을 해주는 것인지..보통은 대학 2년을 마쳐야 Studienkolleg이란 과정을 거치지 않고도 대학과정을
시작할 수 있는 것으로 알고 있거든요. 뭐 이거 적다보니 저도 불확실한 것들 투성이군요. 혹 누구 이 글을 보시
구 틀린 것 있으면 수정 바랍니다. 도움이 별로 안됬죠? ^^
[01/12]
추천 1
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기