독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일어 초급과정이 있는 대학은?

페이지 정보

고민거리메일보내기 이름으로 검색 02-03-28 03:05 조회6,524

본문

늘그막(?)에 친구가 공부를 하러 독일로 나오려는 바람이 불어, 몇가지 질문을 드립니다. 이 기회에 조금 "학실하게" 몇가지 의문사항을 정리해 보려는 의도도 있고요. 많은 정보가 개인별 경험에 의존하다 보니, 저 자신 부터 경험의 양에 비례한 정보만 가지고 있고, 분야별 내용이 좀 협소합니다. 그러나 이러한 경험들을 모으면 무언가 좀 종합적인 상이 나올 수 있지 않을까 생각하게 되었습니다 (사이버 공간의 힘!!). 그래서 몇가지 알아 보려고 하니 여러분께서 좀 도와 주세요. 그리고 댓글이나 답글은 정보가 현재 시점으로 확실한 경우 또는 자기의 실제경험이 있는 경우에만 주실 것을 부탁 드립니다. 제일 먼저, 독일어 초급과정이 있는 대학들의 목록을 좀 알고 싶군요. 머리 숙여 부탁드리며, 미리 답변 주신 분들께 감사 드립니다 (없는 대학은 없다라고 적어주셔도 됩니다 ^^)

'132.187.222.188'jvm: 제가 있는 Wuerzburg에는 확실하게 Grundstufe가 있고요. 그리고 제가 가본 적이 있는 Goettingen 대학에도 있었던 걸로 기억합니다. [03/28-08:27]
'203.54.241.59'안냐: Goettingen 대학에는 Grundstufe 과정이 없습니다. [03/29-09:58]
'211.212.139.155'jay: Dortmund uni, Dortmund Fachhochschule에는 확실히 없습니다. 덤으로 Uni의 어학코스의 정원은 40명이고, 겨울학기의 코스에는 내부 DSH가 없다더군요. [03/29-15:09]
'62.104.214.93'고민거리: 답변주신 분들께 감사드립니다. 근데,,,,정말 나서주시는 분이 적군요,,,,예상은 했지만,,,,어구야. 좀 더 알려 주세요 ^^. 그럼 제가 가진 정보랑 종합해서 나중에 보고하도록 하지요. [04/01-12:04]
추천 1
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기