독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

베를린 지역의 콜렉에 대해서 도와주세요.

페이지 정보

장까마귀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 12-10-29 16:28 조회13,010 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
저는 이번에 수능을 보고 독일로 유학을 가기로 결심한 학생입니다.
콜렉을 하면 여러가지로 도움도 많이 될것 같고 어학원에 다니는 것 보다
경제적으로 효율적이게 독일어가 늘수 있단 생각이 들어서 콜렉에 꼭 지원하고 싶어요.

그런데 콜렉의 기준때문에 여간 머리가 아픈게 아닙니다..ㅠㅠ
정말 거의 대부분의 글을 모두 살펴봤지만 확실하게 알수 없어서 질문 드려요.

제가 이번에 치게될 수능이 두번째라 아직은 잘 모르지만
첫번째 수능은 확실히 평균이 4등급 이내 (1등급~4등급 사이) 이구요.
대학교는 1학기만 마치고 자퇴한 상태입니다.

이런 경우에 콜렉에 지원하기 위해서는 대학교 1년과정과 35학점을 들어야 한다는 조건이 있다더라구요.
또 다른 글들에서 보기에는 그건 몇몇 지역에서만 그렇고,
베를린 콜렉을 지원하는데에는 대학교에 다녔다면 입학 초과 조건이 된다고 들었어요.
근데 그것도 확실하지 않은 실정입니다..
daad에 물어봐도 uni-assist 를 통하려면 대학 1년이 필요하다고도 하시고...

수능이 끝나고 당장 콜렉입학시험을 통과하고도 남을정도로 어학을 하러 가야할 상황입니다.
이런 상황에서, 만약 대학 1학년을 다니는게 필수 조건이라면.......ㅠㅠ
전 다시 한국에 와야할지도 몰라요...
정확하게 알고 가야 마음도 편하고, 시간낭비도 없을것 같습니다.
도와주세요.
베를린에서 (아마도 g-kurs 일것 같아요.) 콜렉을 들으려면
한국에서 대학교 1년을 꼭 마쳐야 하는것 인지요..

+)좀더 자세한 정보 추가합니다.
문과라서 고등학교 3년 내내 과학 과목을 이수하지 못했어요. 2년만 이수했어요..
추천 0
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기