독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

어학등록을 했는데

페이지 정보

이승훈이름으로 검색 02-01-12 02:28 조회8,234

본문

안녕하세요?

저는 지난주에 막 군생활을 마치고 돌아온 이승훈이라는 민간인입니다.

전공은 건축을 했구요...대학교1학년을 마치자마자 곧 바로 입대했습니다.

2학년을 마치지 않아서 ZULASSUNG을 받는데 문제가 있어서 독일에 있는

친구에게 부탁해서 어제 우편으로 저에게 BOCHUM에 있는 RUHR대학에

어학등록확인서를 보냈습니다.

그 등록확인서 이름이 대충 이런거거든요. 전화로 급하게 받아적어서

자세하지는 않습니다...

Deutsche Sprache aus Kurse des antonomen auslanderreserhs in AStA
der RUHR Universitat in bochum.

과연 이걸로 비자를 받을 수 있겠죠???

제가 듣기로는 가능하다고 들었는데... 혹시나 해서...질문드립니다.

그리구 저는 일단 비자발급받아서 독일에가서

studienkolleg에 들어가거나 여러 대학에 입학지원서를 보내서

DSH시험 점수로 들어가려고 생각하고 있습니다.

여기에 대해서 정보를 알고 계시는 분은 작은 정보라도 꼭 좀

답변 주십시요..저에게는 큰 힘이 될 테니까요.. 메일로 보내셔도 좋습니다.

그 어학원이 5월1일 개강한다고해서 VISA발급에 시간이 상당히 촉박합니다.

꼭 좀 부탁드립니다. 끝까지 읽어 주서서 감사합니다... 그럼 이만... 꾸벅.

''미리내: 가능합니다. 일단 사설 어학원 등록을 하셨으면, 그것으로 입학 허가를 받을 수 있을 겁니다. 저는 이렇게 오지
는 않았습니다만, 비자 발급을 위해서 추가로 학원에서 해주는 일이 더 있는지 모르겠습니다. 워낙 많은 외국인
들이 이렇게 독일로 오기 때문에 그 학원에서 비자 발급을 위한 것이라고 설명을 했으면 필요한 서류를 주었겠
죠.
일단 사설학원을 다니시다가, Grundstufe를 다 마치신 증명서를 가지면 대학의 어학코스에 지원해서 입학허가
를 받으실 수 있을 것입니다.(물론 Mittelstufe 부터 제공되는 대학의 경우이죠)
그런데 님의 경우 어려운 점은, 제가 알기로 건축 전공이면 아마 Studienkolleg을 하시게 될 가능성이 높다는 것
입니다. 이곳에서 건축 전공을 해서 입학하고 싶어하시는 분 말씀으로는 건축 전공으로 대학 졸업을 하지 않으
면 이곳 대학에서 정식 Studium으로 시작하기가 힘들다고 합니다. 어쨌든 어학을 어느 정도 하시고서 가능한한
많은 대학에 지원서를 보내셔서 그중 어학코스 입학허가를 주는 곳으로 가시면 됩니다. DSH를 준비하시면서 독
일에서 여러 대학들과 원하시는 전공 분야에 대한 정보를 얻으신 후-한국분들에게서 얻어도 좋고, 제일 정확한
것은 언제나 대학 당국에서 얻는 것입니다- 적당한 대학으로, 즉 이왕이면 Studienkolleg보다는 정식 Studium
자격을 주는 곳으로 옮기실 수도 있을 것입니다.
물론 길게 보아서 Studiumkolleg을 하는 것이 꼭 나쁘다고 할 수는 없습니다. 그러니 잘 알아보시고 좀 더 유리
한 방법을 취해보세요.
............
-제가 이해하기로 이것은 보훔 대학의 학생회에서 제공하는 어학코스인가요? 어쨌든 사설 어학코스 등록을 한
것으로 비자 신청은 가능합니다. 비자 신청이 가능한지는 현지 어학원 사람이 더 잘 압니다. 즉 친구분이 그것이
가능한지를 더 확실히 알아봐주실 수 있다는 것이죠. 저로서는 이렇게 나오신 분들이 많다는 것만 압니다. [01/12]
추천 1
베를린리포트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기