독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

도와주세요, 머리가 터질것 같습니다.. (콜렉)

페이지 정보

타우린쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-12-26 12:44 조회6,513 답변완료

본문

안녕하세요, Studienkolleg G-Kurs를 준비하고 있습니다.
www.studienkollgs.de에서 정보를 얻어 준비중인데요,
현재로서는 G-Kurs가 있는 모든 학교에 antrag을 넣을 생각입니다.
제가 알아본 바로는 Muenchen, Heidelberg, Mainz, Frakfurt, Hordhausen, Halle, Leipzig, Berlin, Greifswald에 G-Kurs가 있다고 하네요.
저는 최대한 Baden Wuerttemberg 근처에 있는 콜렉으로 들어가고 싶습니다.
문제는 제가 모든 준비를 한국에서 하고있어 정보가 턱없이 부족한데요.. 며칠째 머리를 쥐어짜면서 정보를 찾아도 해결의 기미가 보이질 않습니다.

먼저, Muenchen의 콜렉에서는 콜렉이 설치된 대학들에 직접 antrag을 보내서 시험을 볼 수있다는 허락을 받아야 한다는데 그 Antragformular가 어디에 있는지를 도무지 찾을 수가 없네요..

베리에 올리신 콜렉 관련 글을 보면 Uni-Assist로 신청을 해야한다는 말도 있고..
각각의 대학 홈페이지들이 너무 복잡해서 제가 잘 찾아 들어간건지도 모르겠네요.

출국을 한달여 앞두고 뭐 하나 확실한게 없어 심란합니다.
늦은 나이에 유학을 준비하면서 겁이 많이 나기도 하구요..
다른 분들은 어찌 유학생활을 하고 계신지 정말 존경스럽네요.

콜렉를 마치신 분들, 특히 G-Kurs에 대한 정보가 있는 분들께 조언을 부탁드립니다!

추천 0
베를린리포트

댓글목록

vhffl479님의 댓글

vhffl479쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>독일에서 알아봐도 알쏭달쏭한게 콜렉이란 제도인데 한국에서 아무리 알려고 해봤자 기본적이고 깊이없는 정보들 뿐입니다. 많은분들이 자주 말하듯이 직접 지원해보는게 최선입니다.</DIV>
<DIV>콜렉마다 지원날짜나 어학요구수준,입학시험 등 다른점이 많아 처음에 예상했던곳과 전혀 다른곳에 가는 경우가 많구요,실제로 콜렉을 준비하다 갈 필요가 없어 곧바로 대학에 다니시는 분들도 많은듯합니다. 만약 한국에서 대학을 졸업하셨으면 할 필요도 없으시구요. 대학 여름학기 지원하시면서 콜렉요구란에 ja 하시면 자동 콜렉지원처리되구요,아시스트에 속해있는 학교는 그쪽으로 해야겠죠.뮌헨은&nbsp;바이에른주 Anerkennung에 속하는 걸로 알고 있습니다.</DIV>
<DIV>결국은 여기서 말하는 모든분들의 얘기가 맞는겁니다. 다만, 특정콜렉에 갈 거라 단언하고 나오시면 위험합니다.다양한 가능성을 열어두고 도시를 선정하시는게 좋습니다.</DIV>

타우린님의 댓글

타우린쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>역시 직접 부딪히는게 순서겠네요..</DIV>
<DIV>조언 감사합니다!</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>

뺄리너님의 댓글

뺄리너쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일은 연방주마다 뭐가 다 달라서 대학 지원하는 것도 얼핏 보면 다 똑같은 것 같지만 전부 다 달라요... 그래서 홈페이지 정말 자세하게 읽어보셔야 되구요 알고있는 사실을 전화로 확인해보는 것도 좋아요&nbsp; 

타우린님의 댓글

타우린쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>네.. 정말 그렇더군요..</DIV>
<DIV>홈페이지 일일이 찾아가 확인하고 보고.. 그래도 잘 봤는지 확신이 서질 않아 애 많이 먹었습니다 ^^;;</DIV>

도이치고고님의 댓글

도이치고고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

<DIV>저는 mainz 에서&nbsp; studienkolleg을했는데요. 저두 G kurs를 들었구요.</DIV>
<DIV>Rheinlandpfalz주는 모든 대학의 studienkolleg이&nbsp;마인츠에 몰려있습니다.</DIV>
<DIV>마인츠는 원서기간이지났으니 안되구요. 저는 trier 대학에 원서를넣어서 했습니다.</DIV>
<DIV>trier대학은 1월15일까지원서기간이구요. 다른&nbsp;지역대학은 koblenz uni&nbsp;나 kaiserslautern도 아마&nbsp;1월15일까지일거에요&nbsp;대학홈피에서 직접&nbsp;알아보시면&nbsp;됩니다..^^</DIV>
<DIV>하이델베르크와 프랑크푸르트에도콜렉이 있는걸루 알구있는데요. 거기는 uni assist&nbsp;를 통해서 하는걸로알고있습니다.&nbsp;&nbsp;1월15일까지 원서써야할거구요. 조금이나마 도움이되었으면좋겟습니다^^</DIV>

• 추천 1

타우린님의 댓글

타우린쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

<DIV>네^^ 마인쯔와 프랑크푸르트는 이미 마감을 했더라구요.. 하이델베르크와 Bayern의 몇몇 학교에 콜렉을 지원하려고 합니다. 서류와 원서 준비 열심히 하고 있구요 ㅎㅎ 조언 감사합니다!</DIV>

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기