독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

영어로 진행하는 박사과정 대학좀..

페이지 정보

ReinH쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-01-20 01:18 조회6,393

본문

안녕하세요. 박사과정 준비 중인데요.
지금까지 한군데 학교밖에 생각하고 있지 않아서 많이 걱정되는데요
교수님과 연락을 시도 했는데 무소식이랍니다. ㅠㅠ
그래서 다른학교 좀 알아볼려고 하는데 어려움이 많네요.
물리학과의 경우는 독일어를 하지 못해도, 영어만으로 진학이 가능한
학교가  있다고 들었는데, 혹시 아시는 분은 알려주셨으면 합니다.
몇몇학교는 아는데, 세부전공(입자이론)으로 들어가니 원하는 교수님이 없는곳이
상당외로 많은것 같더라구요.
그리고 다른 질문이 있는데요.
박사진학에 석사 논문이 필수 인가요?  아마도 졸업논문 없이 졸업할것 같은데..
졸업논문 대신 교과목을 40학점 정도 듣고 졸업할려구요...
이러면 박사진학하는데 불이익이 많을까요?

많은 도움 부탁드립니다.

그리고 다들 행복한 하루 보네세요~~~~

추천 1
베를린리포트

댓글목록

아이디만든 부엉이님의 댓글

아이디만든 부엉이쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 잘 모르지만... 저는 여기에서 정보를 찾고 있습니다....
<a href=http://www.stern.de/hochschul-ranking/jsp/ranking/frame.jsp?nv=el_ex_cp_L2_tt&nv=cp_L2_sh target=_blank>http://www.stern.de/hochschul-ranking/jsp/ranking/frame.jsp?nv=el_ex_cp_L2_tt&nv=cp_L2_sh </a>
주소를 그대로 붙여넣기를 해서 Fach별로 구분을 할 수 있게 되어 있으니, 찾아보심이 어떨지...
생각보다 쉽지가 않네요... Doktorvater구하는 일이....
그럼 Viel Glueck!!!

짱아님의 댓글

짱아쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

글쎄.... 세부 분야를 알면, 좀 더 도움을 드릴 수도 있을 것 같은데요.
일단, 제가 알기로는 석사논문 없이 석사학위 인정받기는 어려워 보입니다.
석사논문이 없으면 독일 연구실에서 석사학위 논문 과정부터 시작하시게 될 것 같군요.
이 경우도 수업을 들을 필요가 없으면, 독일어를 문제 삼지 않을 가능성이 많습니다.
또, 물리학과시면 학교보다 연구소 쪽으로 연락을 해 보시는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.
그냥 제가 아는대로 쓴 겁니다.
그나마도 도움이 되셨길...

citadel님의 댓글

citadel쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

석사논문 없이 석사 학위 인정은 불가능 합니다. 참고하시구요.
박사로 바로 입학하실려면 한국에서 석사 학위를 여기의 디플롬과 동등한지를 비교해야 합니다.
위원회에서 논문과 성적, 그리고 한국에서 받은 수업의 내용을 가지고 판단합니다.
그러니 논문이 없으면, 가장 중요한 것이 빠지거든요.
논문을 준비하시고.. 논문도 영어로 작성하시는 것이 여기에서 도움이 될것 같습니다.
따로 번역할 필요없이 바로 제출하면 되니까요.

그리고 아무리 영어로 진행된다고 해도 한국에서 독일어를 어느정도 배워 오심이 좋을 듯 합니다. 입자 이론이라면 학교생활은 문제가 없지만 만약 실험쪽이라면 힘듭니다. 웤삽쪽에 영어를 못하시는 분들이 많기 때문입니다. (막스플랑크 쪽을 생각하신다면.. 잘 모르겠습니다.)

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기