독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

줄라숭을 받았는데요...

페이지 정보

푸하하86쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-07-16 00:55 조회5,202 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요 물어볼게있어서요.
제가 이번에 줄라숭을 받았는데요.
일단 칼스루헤, 하노버, 다름슈타트, 드레스덴.

근데, 여기 줄라숭 bescheid에 보면
Immatrakulationtermin이 적혀있잖아요.
그냥 이 기간에 맞춰서 melden만 하면 되는거죠?
머 그전에 일단 대학에 등록하겠습니다 라는 편지라던가 메일을 보낼
필요는 없는거죠?
혹시 몰라서 꼼꼼하게 읽어봤는데 혹시나 해서요.
참고로 NC과는 아니구요.

그리고 혹시 위에 적혀있는 도시에서 공부하시는 분들의 말을  들어보고싶은데요.
다 공과대학이구요.
제가 지금 뮌헨에 살고 있는데, 한번도 뮌헨아닌 도시에는 살아본적이 없어서
위에 도시들이 머 어떤지 전혀 몰라서요. 한번도 가본적도 없어서요.
물론 대학의 커리큘럼,등을 보고 결정해야하는 거겠지만
제 생각에는 그 도시환경도 어느 정도 고려를 해야한다고 보거든요.
한두달 살꺼도 아니구,,그래도 몇년을 살게될 도시인데..

그리고 머 순위를 매긴다기 보다는..
어떤 대학이 이과에서는 좋다..머이런거도 좀알고싶거든요.
다 Bauingenieurwesen이구요...뮌헨까지 포함해서요.

머 이것저것쓰다보니..질문이 너무 많네요...^^
추천 0
베를린리포트

댓글목록

소심쟁이님의 댓글

소심쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

우선 쭐라슝 받을 때 어떤 대학의 경우 학교 등록하겠다는 증명서 같은 걸 같이 보내옵니다.
혹시 없으셨다면 Einschreiben기간에 가셔서 등록만 하시면 됩니다.

말씀하신 도시에서 공부를 하진 않았지만
제 친구가 칼스루헤에 있어서 자주 가봤었는데 학교도 도시도 좋습니다.
독일 내에서 실시한 학교 평가에서도 칼스루헤 대학은  높은 점수를 받았었습니다.
도시도 깔끔하고 동양인들도 어느정도 있어서 지내시기 힘드시지 않을 꺼에요.
한국인 슈퍼도 있고요...
지내다 보니 동양인이 너무 없는 도시는 좀 힘들더라구요.

뮌헨 공대(TUM)의 경우 세계적으로 인지도가 높은 대학 중 하나라고 합니다.
그래서 그런지 경쟁이 치열하더군요. 저는 마스터 지원했었는데 면접 시험 완전 어려웠어요 ^^;

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기